企業の信頼と品質保証をどう構築するか
食品の異物混入防止対策
クレームの傾向と動向を探る
〜 企業生命をかけた各社の品質保証責任者の取組み 〜
東京会場−72名のご参加をいただきました。
大阪会場−44名のご参加をいただきました。
多数のご参加、誠にありがとうございました
【東京会場】
- 日時:
平成22年3月3日(水) - 場所:
東洋経済ビル 9階ホール
東京都中央区日本橋本石1-2-1
Tel. 03-3246-5551

オペレーションサポート部 部長 臼井 泰男 氏
計測制御本部 計測制御開発センタ 主管技師 高木 佳実 氏
技術サービス部 チームマネージャー 松島 喜久男 氏
品質保証部 部長 森井 英行 氏
品質保証本部 本部長代理 統括部長 太田 憲治 氏
【大阪会場】
- 日時:
平成22年3月23日(火) - 場所:
千里ライフサイエンスセンター 5階
大阪府豊中市新千里1-4-2
Tel. 06-6873-2010

品質保証部 品質保証課 課長 稲垣 祥二 氏
営業推進部 営業技術課 相田 紀子 氏
技術サービス部 チームマネージャー 松島 喜久男 氏
品質保証部 部長 森井 英行 氏
総合品質保証室 担当課長 友藤 雅之 氏
開催にあたって
食品のトラブル発生の約70%は異物混入が原因と言われております。それが原因で消費者は再度の購入を手控える心理が発生するとの調査結果もあります。一旦マスコミ等に事件が発表されますと消費者はインターネットを通して知人等に伝えます。
したがって、各企業では企業ぐるみで異物混入防止対策に取り組んでおります。
それによって少しでもリスクを軽減するために、あらゆる対策を講じております企業の実例を発表する意義ある研究会を企画しました。この機会に是非ご参加下さい。
聞きどころ
【東京会場】 |
【大阪会場】 |
臼井先生には スーパー、コンビニに多く納入している菓子・デザートメーカーとしての立場から異物混入防止対策にはさまざまなご苦労があるようです。 |
稲垣先生には インスタントラーメンの具材を始め、様々な素材をフリーズドライ加工されている同社では、原料由来の異物混入対策をどの様に取られているのでしょうか。 |
高木先生には さまざまな科学機械を開発し、世に送り出している日立系の会社で、独自のノウハウを取り入れた毛髪検知装置は検査が難しいと言われる食品業界に光明をもたらしてくれるでしょうか。 |
相田先生には 電信電話公社時代の主力の下請け会社がハイテク産業に参入し、そしてX線異物検査会社として最も早く開拓をした企業として実績、経験とも豊富な情報量を持つアンリツ産機システムの検出可能なお話は興味深いと思われます。 |
松島先生には カレーからスタートした食品会社が自社食品保証検査部門を専門の分析企業を立ち上げ、同時に本来の食品分析と併せ、異物の分析にまで幅を拡げた研究を重ねている立場から、お話をいただけると思います。 |
松島先生には カレーからスタートした食品会社が自社食品保証検査部門を専門の分析企業を立ち上げ、同時に本来の食品分析と併せ、異物の分析にまで幅を拡げた研究を重ねている立場から、お話をいただけると思います。 |
森井先生には 伝統的な和菓子から冷凍菓子、食品、チルド、アイスクリーム、さらには肉まん・あんまんまでを生産される井村屋製菓での異物対策、品質保証体制について伺います。 |
森井先生には 伝統的な和菓子から冷凍菓子、食品、チルド、アイスクリーム、さらには肉まん・あんまんまでを生産される井村屋製菓での異物対策、品質保証体制について伺います。 |
太田先生には 数え切れない程の中小の食品会社の製品を取り扱い、一方、350万人を超える会員を抱えるコープネットはその間で、どのようなことが起きているのでしょう。その実例はご参考の宝庫とも言えます。 |
友藤先生には 生活協同組合の元祖として、消費者のために神戸に設立されて、その手本が全国に普及されました。それ故に商品開発、消費者動向の情報は最も豊富にあります。その一端を披露していただきます。 |
名刺交換会 講師を交え参加者と共に本当の意味の“生”の情報交換が行われます。ご参加下さい。 |
東京会場 (受付開始AM9:30〜) |
大阪会場 (受付開始AM9:30〜) |
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9:50 〜 11:00 |
クレーム実態と対策から発生原因を探る
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異物混入対策について
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(株)プレシア オペレーションサポート部 部長 臼井 泰男 氏
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日本ジフィー食品(株) 品質保証部 品質保証課 課長 稲垣 祥二 氏
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11:00 〜 12:10 |
食品表面上の毛髪検知装置の技術と動向
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X線異物検査装置の機能と生産ラインでの活用のポイント
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(株)日立ハイテクコントロールシステムズ 計測制御本部 計測制御開発センタ 主管技師 高木 佳実 氏
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アンリツ産機システム(株) 営業推進部 営業技術課 相田 紀子 氏
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昼食弁当(30分) | 昼食弁当(30分) | |
12:40 〜 13:50 |
人的要因による異物混入防止の考え方と対策事例
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人的要因による異物混入防止の考え方と対策事例
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(株)ハウス食品分析テクノサービス 技術サービス部 チームマネージャー 松島 喜久男 氏
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(株)ハウス食品分析テクノサービス 技術サービス部 チームマネージャー 松島 喜久男 氏
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休憩(20分) | 休憩(20分) | |
14:10 〜 15:20 |
品質保証への取組み
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品質保証への取組み
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井村屋製菓(株) 品質保証部 部長 森井 英行 氏
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井村屋製菓(株) 品質保証部 部長 森井 英行 氏
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15:20 〜 16:30 |
消費者からの異物混入苦情と対応策 〜実際の発生事例と是正対応策から学ぶ〜
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組合員からの「お申し出」とその再発防止
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生活協同組合連合会 コープネット事業連合 品質保証本部 本部長代理 統括部長 太田 憲治 氏
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生活協同組合コープこうべ 総合品質保証室 担当課長 友藤 雅之 氏
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16:30 | 名刺交換会 (30分) | 名刺交換会 (30分) |
◆お問い合わせ先
日本食品工業倶楽部・品質保証懇話会事務局/(株)ビジネスセンター社
〒101-0041 東京都千代田区神田須田町1−26(SAN−Aビル)
電話 (03) 3256-4331
E-mail t-club@bcs-food.co.jp
TEL. 03-3256-4331/FAX. 03-3256-4336