日本食品工業倶楽部・品質保証懇話会 事務局、月刊「食品機械装置」を発行する
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月刊「食品機械装置」

月刊「食品機械装置」とは

 唯一の食品機械装置に関する技術資料を掲載し、国内はもとより海外でも購読されている月刊誌です。生産技術に直結した技術誌として、食品工場のレイアウトから自動化の問題、各種機械装置の特性、機械設計上の問題及び保守管理、更には最新の技術情報に関する技術的な論文の掲載に重点を置き、食品を生産するための実際的なデータを中心に、直接製造技術者に役立つよう編集方針としております。特に食品製造における「作り込み」技術として、年間を通じて毎号「食品の品質保証技術」記事を取り上げ、大変ご好評を頂いております。

業種別読者層

食品メーカー 55.1%、流通・小売業 14.1%、機械資材メーカー 19.0%、薬品メーカー 2.9%

職種別読者層

生産 38.0%、技術 16.0%、エンジニアリング 11.7%、品質保証 10.4%、研究開発 8.2%

発行データ

創刊 1964年8月
発行 B5版、約100頁
発行部数 22,000部
購読料金 年間19,800円(税・送料込み)
一冊定価 1,980円(消費税込)

・当社主催の各種研究会会員及び主なお取引先

2021年 11月号 内容

語る
『メンテナンス(良い状態で使っていくこと)』
食品メーカ 品質保証職
年間特集/食品の品質保証技術
『食品添加物表示制度に関する最近の動きと今後について 』
前消費者庁 食品表示企画課長 五十嵐 麻衣子
特集
[生産管理・設備保全]
『資産管理・設備保全の統合プラットフォーム』
日本アイ・ビー・エム株式会社 野ヶ山 尊秀
『TPM(Total Productive Maintenance)の歴史,食品製造業における動向』
公益社団法人日本プラントメンテナンス協会 マネジャー 小山 潤
寄稿 連載<54>
食品技術者のための食の安全基礎知識 8.機械の作られ方(4)鋳造・鍛造と熱処理
コンサルタント・テクニカルライター
一般社団法人日本機械学会フェロー 産業・化学機械と安全部門食の安全委員会元委員長
元味の素(株)/味の素エンジニアリング(株) 佐田 守弘
コラム 元衛生監視員の視点 Vol.123
『CODEXの食品衛生一般原則の改訂とアレルゲン管理』
NPO食品保健科学情報交流協議会 常任理事 小暮 実(元中央区食品衛生監視員)

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[ろ過・分離]

2021年 10月号 内容

語る
『私の健康とうなぎ』
キッコーマン株式会社 品質保証部 古賀 拓郎
年間特集/食品の品質保証技術
『ゲノム編集作物等の開発状況と国内外の規制状況 〈第2回〉 』
農研機構 企画戦略本部 新技術対策課 森山 力,田部井 豊
特集
[粉粒体機器]
『製品品質の向上と作業環境の改善に貢献する粉粒体機器の紹介』
株式会社アコー 営業技術部 松下 宗平
『食品用に特化したサニタリ形ロータリバルブの紹介』
フルード工業株式会社 営業部 野口 拓美
寄稿 連載<53>
食品技術者のための食の安全基礎知識 8.機械の作られ方(3)塑性変形加工
コンサルタント・テクニカルライター
一般社団法人日本機械学会フェロー 産業・化学機械と安全部門食の安全委員会元委員長
元味の素(株)/味の素エンジニアリング(株) 佐田 守弘
コラム 元衛生監視員の視点 Vol.122
『自主回収届出制度による届出内容を検討する』
食品衛生コンサルタント 田村 延一(元東京都食品衛生監視員)

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2021年 9月号 内容

語る
『無知の知 』
ロックウェルオートメーションジャパン株式会社 エバンジェリスト 吉田 高志
年間特集/食品の品質保証技術
『ゲノム編集作物等の開発状況と国内外の規制状況〈第1回〉』
農研機構 企画戦略本部 新技術対策課 森山 力,田部井 豊
特集
[異物混入対策]
『物理的危害要因を低減するねじゆるみの対策方法』
池田金属工業株式会社 技術営業チーム セールスエンジニア 砂邊 康之
『異物リスクを極小化し価値向上にも貢献』
スピンプライド株式会社 代表取締役 長谷川 陽一
『食品画像検査装置にAIを導入する〜豆類外観検査装置と毛髪異物混入検査装置への応用〜』
ワイエムシステムズ株式会社 代表取締役社長 博士(工学) 池田 豊
寄稿 連載<52>
食品技術者のための食の安全基礎知識 8.機械の作られ方(2)機械の材料
コンサルタント・テクニカルライター
一般社団法人日本機械学会フェロー 産業・化学機械と安全部門食の安全委員会元委員長
元味の素(株)/味の素エンジニアリング(株) 佐田 守弘
コラム 元衛生監視員の視点 121
『我が国の生食文化』
食品衛生コンサルタント 笈川 和男(元神奈川県食品衛生監視員)

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[サニタリーポンプ・バルブ・殺菌洗浄]

2021年 8月号 内容

語る
『「利他主義者」「安全」を考える』
アルトリスト株式会社 代表取締役社長 橋田 浩一
年間特集/食品の品質保証技術
『食品偽装の脆弱性評価と予防手段』
DNVビジネス・アシュアランス・ジャパン株式会社 食品・飲料部長 出田 宏
特集
[省エネ・省力・効率化]
『食品プラントの省エネに貢献する先進の循環加温ヒートポンプ』
三菱重工サーマルシステムズ株式会社 営業部 熱ソリューション営業課 坂井 正頌
『下水汚泥処理施設における省エネ型遠心脱水機の稼働状況』
三機工業株式会社 プラント設備事業本部 企画開発部 企画開発2課 半田 大介
『食品工場レイアウト自動作製ツール』
株式会社日立プラントサービス イノベーション推進本部 技術開発部 末松 孝章
エンジニアリング事業部 技術本部 産業エンジニアリング部 東 栄次
寄稿 連載<51>
食品技術者のための食の安全基礎知識 8.機械の作られ方(1)機械を作る前に
コンサルタント・テクニカルライター
一般社団法人日本機械学会フェロー 産業・化学機械と安全部門食の安全委員会元委員長
元味の素(株)/味の素エンジニアリング(株) 佐田 守弘
コラム 元衛生監視員の視点 120
『新型コロナウイルス流行下での食中毒の発生状況』
佐藤 史郎(元東京都食品衛生監視員)

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[省エネ・省力・効率化]

2021年 7月号 内容

語る
『「美味しく楽しい食」で日本を元気に』
長岡香料株式会社 代表取締役社長 林 收一
年間特集/食品の品質保証技術
『食品製造現場での微生物検査技術と応用〈第2回〉』
農研機構 食品研究部門 食品流通・安全研究領域 食品安全・信頼グループ 川崎 晋
特集
[飲料製造技術]
『飲料の製造やその品質に貢献する海外の先進技術』
株式会社コーレンス 第三営業本部 第一部 長谷川 誠,川瀬 達郎,渡辺 光
『撹拌技術による清酒の品質向上』
株式会社パーカーコーポレーション 機械部 機械1課 中村 一翔
[信頼性評価と設備安全]
『食品機械装置の信頼性向上のために』
沖エンジニアリング株式会社 システム評価事業部 岩井 泰之,環境事業部 高貫 智久
寄稿 連載<50>
食品技術者のための食の安全基礎知識 7.調理工学(7)膨化技術
コンサルタント・テクニカルライター
一般社団法人日本機械学会フェロー 産業・化学機械と安全部門食の安全委員会元委員長
元味の素(株)/味の素エンジニアリング(株) 佐田 守弘
コラム 元衛生監視員の視点 119
『HACCP制度化と衛生管理計画書の作成』
NPO食品保健科学 情報交流協議会 常任理事 小暮 実(元中央区食品衛生監視員)

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[信頼性評価と設備安全]

2021年 6月号 内容

語る
『食品製造企業に求められる変革への第一歩』
キヤノンITソリューションズ株式会社 製造ソリューション営業本部
 第一営業部 部長 森永 明洋
年間特集/食品の品質保証技術
『食品製造現場での微生物検査技術と応用〈第1回〉』
農研機構 食品研究部門 食品流通・安全研究領域 食品安全・信頼グループ 川崎 晋
特集
[環境衛生および労働安全]
『欧州の観点から見る食品加工ラインの稼働の安定化と
衛生環境を維持する盤筐体』
リタール株式会社 プロダクトマネジメントグループ グループマネージャー 下曽山 慶宣
『食品用器具・容器包装のPL制度に対応した
先進のフッ素樹脂コーティング』
株式会社フロロコート 技術部 大地 薫奈
寄稿
『先進テクノロジーを活用した食品業界のDX事例紹介』
日本アイ・ビー・エム株式会社 野ヶ山 尊秀
寄稿 連載<49>
食品技術者のための食の安全基礎知識 7.調理工学(6)包丁と刃物の話
コンサルタント・テクニカルライター
一般社団法人日本機械学会フェロー 産業・化学機械と安全部門食の安全委員会元委員長
元味の素(株)/味の素エンジニアリング(株) 佐田 守弘
コラム 元衛生監視員の視点 118
『「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」都市型ホテルの手引き書を読む』
食品衛生コンサルタント 田村 延一(元東京都食品衛生監視員)

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2021年 5月号 内容

語る
『コロナ禍の新しい日常』
キッコーマン株式会社 研究開発本部 顧問 片岡 茂博
年間特集/食品の品質保証技術
『界面活性剤の新型コロナウイルスへの効果』
国立医薬品食品衛生研究所 食品衛生管理部第四室長 上間 匡
特集
[温湿度管理機器]
『食品工場における温度管理機器』
ifm efector株式会社 プロダクトセールス マネージャー 上善 英司
『様々な計測シチュエーションに対応する汎用データロガー』
グラフテック株式会社 商品企画部 計測企画課 課長 松本 信
寄稿
『食品用水・排水におけるマイクロバブルの納入例』
エンバイロ・ビジョン株式会社
寄稿 連載<48>
食品技術者のための食の安全基礎知識 7.調理工学(5)炒め調理
コンサルタント・テクニカルライター
一般社団法人日本機械学会フェロー 産業・化学機械と安全部門食の安全委員会元委員長
元味の素(株)/味の素エンジニアリング(株) 佐田 守弘
コラム 元衛生監視員の視点 117
『BSEの出現から欧州食品安全機関活動開始まで』
食品衛生コンサルタント 笈川 和男(元神奈川県食品衛生監視員)

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[温湿度管理機器]

2021年 4月号 内容

語る
『時代を映す絵画はおもしろい〜鑑賞初心者の小宇宙〜
全大阪消費者団体連絡会 事務局長 飯田 秀男
年間特集/食品の品質保証技術
『耐熱性カビの概要と迅速識別法について』
長崎県立大学 看護栄養学部 栄養健康学科 准教授 松澤 哲宏
特集
[包装・搬送・物流]
『衛生的搬送技術で食品・飲料業界を支援』
カイノス株式会社 営業部
『重筋作業をなくし安全な搬送を実現する電動バランサ』
ユニパルス株式会社/株式会社ロボテック 営業本部 営業企画課 課長 久原 和晃
『食品の低温輸送を革新する各種保冷ツール』
ワコン株式会社 代表取締役 西田 耕平
寄稿 連載<47>
食品技術者のための食の安全基礎知識 7.調理工学(4)揚げ調理
コンサルタント・テクニカルライター
一般社団法人日本機械学会フェロー 産業化学機械と安全部門食の安全委員会元委員長
元味の素(株)/味の素エンジニアリング(株) 佐田 守弘
コラム 元衛生監視員の視点 116
『パンケーキシンドローム Q&A』
佐藤 史郎(元東京都食品衛生監視員)

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2021年 3月号 内容

語る
『準透明な彩りの献立』
ロックウェルオートメーションジャパン株式会社 エバンジェリスト 吉田 高志
年間特集/食品の品質保証技術
『ゲノム編集食品に対する消費者の受け止め方』
特定非営利活動法人 くらしとバイオプラザ21 佐々 義子
特集
[印字・画像処理技術]
『優れた製品のコーディング実現のための5つのポイント
〜新規および成長途上の企業向け詳細ガイド〜
Markem-Imaje Headquarter
日本語版翻訳:マーケム・イマージュ株式会社 マーケティング部
『最新の画像処理技術で食品・飲料の品質検査とトレーサビリティを確保』
コグネックス株式会社 マーケティング部コミュニケーションリーダー 伊達 奈央
寄稿 連載<46>
食品技術者のための食の安全基礎知識 7.調理工学(3)煮熟調理
コンサルタント・テクニカルライター
一般社団法人日本機械学会フェロー 産業化学機械と安全部門食の安全委員会元委員長
元味の素(株)/味の素エンジニアリング(株) 佐田 守弘
コラム 元衛生監視員の視点 115
『保健所と新型コロナ対応』
NPO食品保健科学 情報交流協議会 常任理事 小暮 実(元中央区食品衛生監視員)

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[冷凍・冷蔵・鮮度保持]

[印字・画像処理技術]

2021年 2月号 内容

語る
『マレーシアでの異文化交流』
株式会社J-オイルミルズ 執行役員 食品・ファイン事業本部長 満生 昌太
年間特集/食品の品質保証技術
『食品用器具・容器包装のポジティブリスト制度施行における現状とこれから』
塩ビ食品衛生協議会 常務理事 石動 正和
特集
[食品工場の計装とデジタル化技術]
『3Dデジタル工場設備管理サービス』
味の素エンジニアリング株式会社 川崎事業所 次世代技術部
 デジタルビジネスグループ 小林 隆之
『より簡単にデジタル化・IIoT化を実現:スマートファクトリーにおける
PAセンサ・サプライヤーの役割』
エンドレスハウザージャパン株式会社 マーケティング部 食品飲料産業
 マネージャ 山本 和彦
『食品製造の安心・安全に貢献する無線センサ・ソリューション』
株式会社オーバル マーケティング部  鷲尾 健二
寄稿 連載<45>
食品技術者のための食の安全基礎知識 7.調理工学(2)焼き調理とその設備
コンサルタント・テクニカルライター
一般社団法人日本機械学会フェロー 産業化学機械と安全部門食の安全委員会元委員長
元味の素(株)/味の素エンジニアリング(株) 佐田 守弘
コラム 元衛生監視員の視点 114
『HACCPに基づく衛生管理実施における課題(3)』
有限会社F・S・C 渡邊 清孝(元横浜市食品衛生監視員)

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2021年 1月号 内容

語る
『コロナ禍でのお酒との付き合い』
白鶴酒造株式会社 取締役執行役員生産本部長 櫻井 一雅
年間特集/食品の品質保証技術
『食ビジネスに求められる食物アレルギーの基礎と応用』
大阪成蹊大学経営学部 教授 髙畑 能久
特集
[食品の分析技術]
『食品分析/検査ラボの最新トレンド2021:データ解析からリモートワークまで』
アジレント・テクノロジー(株) プロダクト・スペシャリスト 野原 健太
『ハイエンド・普及価格帯の最新近赤外分光アナライザの開発』
株式会社ニレコ 主任 寺本 博
寄稿 連載<44>
食品技術者のための食の安全基礎知識 7.調理工学(1)加熱調理の基礎
コンサルタント・テクニカルライター
一般社団法人日本機械学会フェロー 産業化学機械と安全部門食の安全委員会元委員長
元味の素(株)/味の素エンジニアリング(株) 佐田 守弘
コラム 元衛生監視員の視点 113
『食中毒おける疫学調査』
食品衛生コンサルタント 田村 延一(元東京都食品衛生監視員)

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食品の分析技術

サニタリーポンプ・バルブと配管機器

2020年 12月号 内容

2020年12月号 特集3 エンバイロ・ビジョン株式会社様の記事に乱丁(頁の前後が入違い)が発生しました。大変申し訳ございません。各頁をお読みいただく際、26頁→29頁→27頁→28頁→30頁~の順が正しい順となります。大変ご迷惑をお掛けいたします。★当該特集頁は2021年5月号「寄稿」にて再度掲載の予定です。
語る
『シンガポールでの経験』
SPXフローテクノロジージャパン株式会社 竹中 耕一
年間特集/食品の品質保証技術
『ジャーナリストから見る食の安全・安心問題』
(株)日本経済新聞社 中野 栄子
特集
[清掃・洗浄と用水・排水処理]
『食品工場で発生する特有な排水系統の問題』
赤門ウイレックス株式会社 技術部 祖父江 義光
『食品工場に最適な高効率排水処理システム』
アクアス株式会社 プラント統括本部 エンジニアリング本部 副主任研究員 今村憲史
『食品用水・排水におけるマイクロバブルの納入例』
エンバイロ・ビジョン株式会社
寄稿 連載<43>
食品技術者のための食の安全基礎知識 6.食品回収事例(9)容器・包装不良、その他
コンサルタント・テクニカルライター
一般社団法人日本機械学会フェロー 産業化学機械と安全部門食の安全委員会元委員長
元味の素(株)/味の素エンジニアリング(株) 佐田 守弘

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2020年 11月号 内容

語る
『雲の上はいつも青空』
エンドレスハウザー ジャパン株式会社 ソリューション部・サービス部 部長 柳澤 時彦
年間特集/食品の品質保証技術
『食品表示の原料原産地表示〜消費者が知りたい情報と生産者が伝えたい情報~
公益財団法人食の安全・安心財団 常務理事 中村 啓一
特集
[生産管理システム]
『食品や飲料製造に特化した生産効率化システム』
ロックウェルオートメーションジャパン株式会社 パートナー戦略事業本部
本部長(エバンジェリスト) 吉田 高志
『既存設備に使用できるハイスピード監視システム』
株式会社フォトロン システムソリューション事業本部 マーケティング部 林田 直之
[自動包装機]
『包装機械にデジタル技術で革新』
ウインクレル株式会社 産業機械部 営業/プロジェクトマネージャー 中川 浩司
寄稿 連載<42>
食品技術者のための食の安全基礎知識
コンサルタント・テクニカルライター
一般社団法人日本機械学会フェロー 産業化学機械と安全部門食の安全委員会元委員長
元味の素(株)/味の素エンジニアリング(株) 佐田 守弘
コラム 元衛生監視員の視点 111
『原因食品からみたカンピロバクター食中毒』
(株)メフォス食品衛生管理担当参与 佐藤 史郎(元東京都食品衛生監視員)

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2020年 10月号 内容

語る
『改めて考える仕事への向き合い方』
三栄源エフ・エフ・アイ株式会社 執行役員 第一事業部長 研究統括担当 船見 孝博
年間特集/食品の品質保証技術
『ウイルス性食中毒に関する話題〜ノロウイルスの最新情報~
(地独)大阪健康安全基盤研究所 微生物部ウイルス課 左近 直美,白井 達哉,本村 和嗣
特集
[粉粒体機器]
『多品種少量生産の時代に合ったコンテナシステム』
日清エンジニアリング株式会社 粉体事業部 堀之内 将耶
『粉体原料開袋や計量作業の自動化で効率アップ』
ツカサ工業株式会社 営業部 課長 渡邊 靖之
『多品種生産に長けた高性能な粉体混合機』
ホソカワミクロン株式会社 粉体システム事業本部 東京技術部 瀬川 貴寛
寄稿 連載<41>
食品技術者のための食の安全基礎知識
コンサルタント・テクニカルライター
一般社団法人日本機械学会フェロー 産業化学機械と安全部門食の安全委員会委員長
元味の素(株)/味の素エンジニアリング(株) 佐田 守弘
コラム 元衛生監視員の視点 110
『アニサキスによる食中毒と営業停止処分』
NPO 食品保健科学情報交流協議会 常任理事 小暮 実(元中央区食品衛生監視員)

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2020年 9月号 内容

語る
『目的の大切さ~コロナ禍で再認識したこと~
衛生管理サービス業・財団法人マネージャー
年間特集/食品の品質保証技術
『食品混入害虫の生態,防虫包装と健康被害』
国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 食品研究部門 宮ノ下明大
特集
[異物混入対策]
『自動光学選別装置と業界トレンド』
トムラソーティング株式会社 Marketing Communications Manager Marijke Bellemans
『異物除去機能を搭載した先進の振動コンベヤ』
東京施設工業株式会社 営業部
『飲料製造プロセスのための薬液耐性の高いシール用ゴム材料』
MTエンデバー株式会社 取締役 柄﨑 英夫
MTエンデバー株式会社 取締役 樋口 淳一
JASI株式会社 大洋パッキング事業部 品質保証課 三好 勝則
[サニタリーポンプ・バルブ・殺菌洗浄]
『乳業会社が提供する微酸性電解水』
森永乳業株式会社 装置開発センター マネージャー 松山 公喜
『ビール業界の今後を考える』
Watson-Marlow株式会社 Global Food and Beverage Business Management Steffen Knoedler
寄稿 連載<40>
食品技術者のための食の安全基礎知識
コンサルタント・テクニカルライター
一般社団法人日本機械学会フェロー 産業化学機械と安全部門食の安全委員会委員長
元味の素(株)/味の素エンジニアリング(株) 佐田 守弘
コラム 元衛生監視員の視点 109
『HACCPに基づく衛生管理実施の課題(2)』
(有)F・S・C 渡邊 清孝(元横浜市食品衛生監視員)

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サニタリーポンプ・バルブ

2020年 8月号 内容

語る
『同じようで同じではないもの』
元生活協同組合連合会ユーコープ事業連合 品質保証部長 藤平 幸男
年間特集/食品の品質保証技術
『新型コロナウイルスの建物内の消毒作業』
(公社)日本ペストコントロール協会 理事(技術委員長) 谷川 力
特集
[省エネ・省力・効率化]
『空気圧縮機で実現する省エネと高効率化』
株式会社日立産機システム 空圧グローバル統括本部
 グローバル経営戦略本部 企画部 草野 浩二
『工場の「安全」と「省エネ」のためのエアコンプレッサー』
株式会社IHI 回転機械エンジニアリング 営業・サービスセンター 営業部
 営業企画グループ 吉岡 梨沙
『圧縮空気供給設備の省エネ化ソリューション』
アズビル株式会社 アドバンスオートメーションカンパニーSSマーケテイング部
 営業技術Gr 山口 幸博
『製造と物流の効率化は待ったなしの課題』
株式会社アイオイ・システム 常務取締役 西田 光男
寄稿 連載<39>
食品技術者のための食の安全基礎知識
コンサルタント・テクニカルライター
一般社団法人日本機械学会フェロー 産業化学機械と安全部門食の安全委員会委員長
元味の素(株)/味の素エンジニアリング(株) 佐田 守弘
コラム 元衛生監視員の視点 108
『2020年度 放射性物質の検査の状況』
食品衛生コンサルタント 田村 延一(元東京都食品衛生監視員)

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2020年 7月号 内容

語る
『わが人生の あ・い・う・え・お』
東華物産株式会社 中村達雄
年間特集/食品の品質保証技術
『CSF(豚熱)の発生と感染症制御の難しさ』
大阪府立大学 大学院生命環境科学研究科 獣医学専攻 教授 向本 雅郁
特集
[飲料製造技術と品質保証]
『最新の飲料製造技術』
日本テトラパック株式会社
『用途に合わせてミキサーを選ぶには』
SPXフローテクノロジージャパン株式会社 営業部 山邉 雄貴
『プロセス旋光計~製糖工場排水中の有機物のモニタリング~
株式会社アントンパール・ジャパン 営業部 兒山 悠二
寄稿 連載<38>
食品技術者のための食の安全基礎知識
コンサルタント・テクニカルライター
一般社団法人日本機械学会フェロー 産業化学機械と安全部門食の安全委員会委員長
元味の素(株)/味の素エンジニアリング(株) 佐田 守弘
コラム 元衛生監視員の視点 107
『貝毒を考える』
食品衛生コンサルタント 笈川 和男(元神奈川県食品衛生監視員)

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2020年 6月号 内容

語る
『奥深いチーズの物性と風味』
六甲バター株式会社 元常務取締役 中山正夫
年間特集/食品の品質保証技術
『食品表示の適正化に向けた取り組みについて』
消費者庁 表示対策課 食品表示対策室長 木村 勝彦
特集
[食品の規格・基準]
『企業が考える海洋プラスチックごみ問題』
CLOMA事務局 技術統括 柳田 康一
『フードサプライチェーンのトレーサビリティとブロックチェーン技術』
DNV GL ビジネス・アシュアランス・ジャパン株式会社 食品・飲料部 川崎 巳喜男
[混合・攪拌]
『食品原料の撹拌 混合造粒について』
日本アイリッヒ株式会社 Sales Unit Process Group 中村 俊之
寄稿 連載<37>
食品技術者のための食の安全基礎知識
コンサルタント・テクニカルライター
一般社団法人日本機械学会フェロー 産業化学機械と安全部門食の安全委員会委員長
元味の素(株)/味の素エンジニアリング(株) 佐田 守弘
コラム 元衛生監視員の視点 106
『発生件数,連続1位のアニサキス食中毒とは』
(株)メフォス 食品衛生管理担当 参与 佐藤 史郎(元東京都食品衛生監視員)

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2020年 5月号 内容

語る
『東京オリンピック,今昔物語』
株式会社永谷園 浦田 豊
年間特集/食品の品質保証技術
『食の安心は社会全体で築くもの~添加物不使用表示など不安扇動商法の弊害~
NPO法人 食の安全と安心を科学する会(SFSS) 理事長/獣医学博士 山﨑 毅
特集
[温湿度管理]
『食品製造業での湿度管理の課題』
コンサルタント・テクニカルライター 佐田 守弘
一般社団法人日本機械学会フェロー 産業化学機械と安全部門食の安全委員会委員長 元味の素(株)/味の素エンジニアリング(株)
『HACCPのための温度管理ソリューションサービス』
センスウェイ株式会社 プラットフォーム事業部 平田 健志
[混合・攪拌]
『食品原料の撹拌 混合造粒について』
日本アイリッヒ株式会社 Sales Unit Process Group 中村 俊之
寄稿 連載<36>
食品技術者のための食の安全基礎知識
コンサルタント・テクニカルライター
一般社団法人日本機械学会フェロー 産業化学機械と安全部門食の安全委員会委員長
元味の素(株)/味の素エンジニアリング(株) 佐田 守弘
コラム 元衛生監視員の視点 105
『食品リコール制度の創設と東京都自主回収報告制度』
NPO 食品保健科学情報交流協議会 常任理事 小暮 実(元中央区食品衛生監視員)

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お詫びと訂正

2020年5月号に誤植がございました。
<表紙>P49NEW PRODUCTSの中段の商品名が間違っておりました。
正しくは以下のとおりです。謹んでお詫びし訂正させていただきます。
(誤)自動散水タイマー→(正)無線ユニット

2020年 4月号 内容

語る
『はじめての関西,おおきに!』
キユーピー株式会社 前神戸工場長・北京丘比食品有限公司 須藤 智美
年間特集/食品の品質保証技術
『食品表示ルールの改正と消費者からみた食品表示』
全大阪消費者団体連絡会 事務局長 飯田 秀男
特集
[食品搬送システム]
『食品機械用の樹脂製歯付コンベヤベルト』
NOK株式会社 樹脂・ウレタン事業部 設計部 GI設計二課 金子 健
『食品搬送を変えるステンレススチールベルト』
株式会社ヒューコン 営業部 部長 山崎 徹也
[殺菌技術]
『食品の安全と品質を損なわない低温プラズマ殺菌装置』
株式会社クメタ製作所 技術本部 開発試験室 田村 真義
寄稿 連載<35>
食品技術者のための食の安全基礎知識
コンサルタント・テクニカルライター
一般社団法人日本機械学会フェロー 産業化学機械と安全部門食の安全委員会委員長
元味の素(株)/味の素エンジニアリング(株) 佐田 守弘
コラム 元衛生監視員の視点 104
『HACCP に基づく衛生管理実施の課題』
(有)F・S・C 渡邊 清孝(元横浜市食品衛生監視員)

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2020年 3月号 内容

語る
『安全第一,安心は二番目であるべき』
NPO食の安全と安心を科学する会(SFSS)理事長 山﨑 毅
年間特集/食品の品質保証技術
『ポリ塩化ビニリデンと食品用器具・容器包装の制度改正』
塩化ビニリデン衛生協議会 専務理事 渡邊 寿弥
特集
[食品工場の環境衛生]
『昆虫の混入事故を防ぐAI搭載の捕虫器』
アース環境サービス株式会社 経営戦略室 足達 由貴
『給水管内の赤錆を防止して食品衛生管理に役立てる技術』
日本システム企画株式会社 代表取締役社長 熊野 活行
『コンタミ防止に優れた効果を発揮するイオナイザ』
春日電機株式会社 営業技術部 部長 鈴木 輝夫
寄稿 連載<34>
食品技術者のための食の安全基礎知識
コンサルタント・テクニカルライター
一般社団法人日本機械学会フェロー 産業化学機械と安全部門食の安全委員会委員長
元味の素(株)/味の素エンジニアリング(株) 佐田 守弘
コラム 元衛生監視員の視点 103
『福島県以外の放射性物質検査結果の推移と状況』
食品衛生コンサルタント 田村 延一(元東京都食品衛生監視員)

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2020年 2月号 内容

語る
『ニーズに合った全自動機能とは~記憶の中のレコードプレーヤー~
エンドレスハウザー ジャパン株式会社 食品・飲料産業マネージャ 山本 和彦
年間特集/食品の品質保証技術
『食品安全とリスク・コミュニケーション』
慶應義塾大学商学部 教授 吉川 肇子
特集
[計装技術とスマートファクトリー]
『汎用コントロールヘッド導入によるバルブのスマート化』
ビュルケルトジャパン株式会社 営業技術部 宇田川 隆博
『食品衛生に貢献する測温抵抗体』
林電工株式会社 顧問 池上 宏一
『業界をリードする食品向け計測機器』
横河電機株式会社 IA-PS OTC 伝送器統括部 佐藤 尚之
IA-PS OTC 流量計統括部 岩﨑 光彦
IA-PS OTC 流量計統括部 安田 識央
『スマートファクトリー化に重要な「投入計画の最適化ソリューション」』
株式会社FAプロダクツ 代表取締役社長 貴田 義和
寄稿 連載<33>
食品技術者のための食の安全基礎知識
コンサルタント・テクニカルライター
一般社団法人日本機械学会フェロー 産業化学機械と安全部門食の安全委員会委員長
元味の素(株)/味の素エンジニアリング(株) 佐田 守弘
コラム 元衛生監視員の視点 102
『食材偽装を誤表示と言い訳し大きな社会問題に発展した過去の例』
食品衛生コンサルタント 笈川 和男(元神奈川県食品衛生監視員)

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2020年 1月号 内容

語る
『日本のビールとともにオリンピックイヤーを迎えて』
キリンビール株式会社 神戸工場 工場長 後藤 一義
年間特集/食品の品質保証技術
『志賀毒素2を産生するEscherichia albertii』
大阪府立大学大学院生命環境科学研究科 教授 山崎 伸二
特集
[食品分析と品質保証]
『食品の安全性試験に役立つ自動固相抽出装置とは?』
ジーエルサイエンス株式会社 古庄 義明,高柳 学
『近赤外分析装置を使った食品の成分分析』
フォス・ジャパン株式会社 アプリケーション・スペシャリスト 秋山 裕
『近赤外分光法による品質管理とプロセス分析への応用』
ブルカージャパン株式会社 オプティクス事業部 アプライドスペクトロスコピー
寄稿 連載<32>
食品技術者のための食の安全基礎知識
コンサルタント・テクニカルライター
一般社団法人日本機械学会フェロー 産業化学機械と安全部門食の安全委員会委員長
元味の素(株)/味の素エンジニアリング(株) 佐田 守弘
コラム 元衛生監視員の視点 101
『家庭内での食中毒の発生状況』
(株)メフォス 食品衛生管理担当 参与 佐藤 史郎(元東京都食品衛生監視員)

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