月刊「食品機械装置」とは
唯一の食品機械装置に関する技術資料を掲載し、国内はもとより海外でも購読されている月刊誌です。生産技術に直結した技術誌として、食品工場のレイアウトから自動化の問題、各種機械装置の特性、機械設計上の問題及び保守管理、更には最新の技術情報に関する技術的な論文の掲載に重点を置き、食品を生産するための実際的なデータを中心に、直接製造技術者に役立つよう編集方針としております。特に食品製造における「作り込み」技術として、年間を通じて毎号「食品の品質保証技術」記事を取り上げ、大変ご好評を頂いております。
業種別読者層
食品メーカー 55.1%、流通・小売業 14.1%、機械資材メーカー 19.0%、薬品メーカー 2.9%職種別読者層
生産 38.0%、技術 16.0%、エンジニアリング 11.7%、品質保証 10.4%、研究開発 8.2%発行データ
創刊 | 1964年8月 |
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発行 | B5版、約100頁 |
発行部数 | 22,000部 |
購読料金 | 年間19,800円(税・送料込み) |
一冊定価 | 1,980円(消費税込) |
2024年 10月号 内容
- 語る
『神戸あるある』 - 武庫川女子大学 共通教育学部 講師 伊藤 澄夫
- 年間特集/食品の品質保証技術
『機能性表示食品における昨今の動向~紅麹事案も含めて~』 - 公益財団法人 日本健康・栄養食品協会 機能性食品部長 菊地 範昭
- 特集 [粉粒体機器]
- 『抜群のサニタリー性を持つ混合・乾燥機の紹介』
- 東洋ハイテック株式会社 開発本部 本部長 大石 あゆ太
- 『粉体原料の計量プロセス自動化・省人化に貢献する最新の粉体機器』
- ツカサ工業株式会社 営業部
- 『食品向け装置のご紹介』
- 株式会社奈良機械製作所 プロセス設計部 部員 和田 洋樹
- 寄稿
『ヒューマンエラー削減に貢献する先進のAI材料誤投入防止システム』 - 株式会社ステルテック 開発部 部長 武田 仁志
- 随筆 連載<22>
生物と生命 3.我々はどこに行くのか
(4)地球と宇宙の未来 ―その1― - コンサルタント・テクニカルライター
一般社団法人日本機械学会フェロー 産業・化学機械と安全部門食の安全委員会元委員長
元味の素(株)/味の素エンジニアリング(株) 佐田 守弘 - コラム 元食品衛生監視員の視点 Vol.155
『手洗いを考える』 - Foodrisk21メンバー 宮﨑 晴久(元杉並区食品衛生監視員)
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2024年 9月号 内容
- 語る
『日本の若者へエール』 - 食品酒類メーカー エンジニアリング職
- 年間特集/食品の品質保証技術
『Escherichia albertiiの最新の研究動向』 - 大阪公立大学大学院 獣医学研究科 教授 山﨑 伸二
- 特集 [異物混入対策]
- 『魚骨など検出異物の幅が広がるⅩ線検査デュアルエナジー技術』
- アンリツ株式会社 インフィビスカンパニー
グローバル事業推進本部 Iブランディング部 参与 澤野 啓二 - 『画像AI認識選別システムによる品質管理〜目視選別に代わる自動異物除去装置〜』
- 日工株式会社 開発部 安田 真也
- 『人手不足解消・品質安定化・業務効率化に貢献する
最先端AI外観検査システム 』 - 株式会社フツパー ビジネス開発本部 マーケティング部 寶田 靖子
- 随筆 連載<21>
生物と生命 3.我々はどこに行くのか
(3)予測される災害 —その2— - コンサルタント・テクニカルライター
一般社団法人日本機械学会フェロー 産業・化学機械と安全部門食の安全委員会元委員長
元味の素(株)/味の素エンジニアリング(株) 佐田 守弘 - コラム 元食品衛生監視員の視点 Vol.154
『1985年に発生した「毒入り疑惑ワイン事件」』 - 元神奈川県食品衛生監視員 笈川 和男
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2024年 8月号 内容
- 語る
『猫と食』 - 日本エリーズマグネチックス株式会社 取締役 営業部長 博士(工学) 堀 邦紘
- 年間特集/食品の品質保証技術
『食品表示と食の安全・安心~制度理解と消費者の期待から考える〜』 - 弁護士法人米田総合法律事務所(元内閣府消費者委員会食品表示部会委員)
弁護士 石川 直基 - 特集 [省エネ・省力・効率化]
- 『補助金活用によりエネルギーコストの低減と
高効率設備の導入を同時に実現!』 - アズビル株式会社 アドバンスオートメーションカンパニー
SSマーケティング部営業技術グループ 藤 昭彦 - 『電気加熱はハイパワーの新時代へ
品質向上・環境改善・省力化に貢献する赤外線カーボンランプヒータ』 - メトロ電気工業株式会社 研究開発課 課長 倉田 征治
- 『作業負担軽減と業務効率化に貢献する最先端のAGVおよびAMR 』
- 株式会社GEクリエイティブ 越後 巧
監修 徳島大学 大学院 社会産業理工学研究部 浮田 浩行 - 随筆 連載<20>
生物と生命 3.我々はどこに行くのか
(3)予測される災害 —その1— - コンサルタント・テクニカルライター
一般社団法人日本機械学会フェロー 産業・化学機械と安全部門食の安全委員会元委員長
元味の素(株)/味の素エンジニアリング(株) 佐田 守弘 - コラム 元食品衛生監視員の視点 Vol.153
『食品衛生法の改正と営業許可』 - NPO食品保健科学情報交流協議会 常任理事 小暮 実(元中央区食品衛生監視員)
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2024年 7月号 内容
- 語る
『お酒と過ごしてきた日々』 - 酒造メーカー 品質保証職
- 年間特集/食品の品質保証技術
『人の不適切な行動によるトラブル・事故の防止とTQM』 - 中央大学 理工学部 ビジネスデータサイエンス学科 教授 中條 武志
『微生物の増殖,死滅,生態,ならびに挙動の特徴』- 一般社団法人食品微生物科学協会 顧問 横井川 久己男
徳島大学 技術支援部 酒井 仁美 - 特集 [飲料製造技術]
- 『さまざまな液体原料を処理する効率的なドラム排出』
- 日本テトラパック株式会社 プロセッシング事業部
キーコンポーネントセールス部 部長 西島 克久 - 『インフュージョンUHTと革新的なシームレスベッセル』
- SPXフローテクノロジージャパン株式会社 営業部
Nutrition&Health 部長 小田 志練 - 『環境への負荷を軽減するフィルトレーション技術』
- 株式会社industria ソリューション兼テクノロジー部長 福田 寛人
- 『Tech-Long社の先進的な飲料製造機器について』
- 広州達意隆包装机械股份有限公司
Guangzhou Tech-Long Packaging Machinery Co., Ltd. 取締役常務 張 崇明
株式会社テクロンジャパン 代表取締役 雷 維観 - 随筆 連載<19>
生物と生命 3.我々はどこに行くのか
(2)今後の人類の進化と発展 —その2— - コンサルタント・テクニカルライター
一般社団法人日本機械学会フェロー 産業・化学機械と安全部門食の安全委員会元委員長
元味の素(株)/味の素エンジニアリング(株) 佐田 守弘 - コラム 元食品衛生監視員の視点 Vol.152
『ギラン・バレー症候群とは』 - 株式会社レクトン 衛生栄養部 衛生担当部長 牧 美弥子(元東京都食品衛生監視員)
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2024年 6月号 内容
- 語る
『食と私の縁』 - 日本山村硝子株式会社 プラスチックカンパニーSCM本部品質保証部 安齋 秀晃
- 年間特集/食品の品質保証技術
『FAMICにおける食品表示監視と産地等判別技術』 - 独立行政法人 農林水産消費安全技術センター 表示監視部 技術研究課長 髙嶋 康晴
- 特集 [食品衛生・安全対策]
- 『シリコーン粘着シートによる食品の衛生管理対策への応用』
- 信越化学工業株式会社 シリコーン事業本部 稲子 正夫
- 『希少な土壌から採取したバイオの力で汚れを一掃,
食品工場や飲食店などの汚水改善に最適な洗浄液』 - 株式会社スリーケー バイオ事業部 チームリーダー 藤本 剛
- 『欧米市場で食品大手が採用する次世代レーザークリーニング技術』
- クリーンレーザージャパン株式会社 代表取締役 本村 孔作
- 随筆 連載<18>
生物と生命 3.我々はどこに行くのか
(2)今後の人類の進化と発展 —その1— - コンサルタント・テクニカルライター
一般社団法人日本機械学会フェロー 産業・化学機械と安全部門食の安全委員会元委員長
元味の素(株)/味の素エンジニアリング(株) 佐田 守弘 - コラム 元食品衛生監視員の視点 Vol.151
『災害時の行政上の特例措置(許可期限の延長等)について』 - Foodrisk21メンバー 宮﨑 晴久(元杉並区食品衛生監視員)
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2024年 5月号 内容
- 語る
『老婆心ながら〜これから食品品質保証を担当される方へ~』 - 株式会社サイゼリヤ 品質保証室 アドバイザー 相馬 成光
- 年間特集/食品の品質保証技術
『食品香気の性質と分析』 - 熊本県立大学 環境共生学部 環境共生学科 食健康環境学専攻 教授 白土 英樹
- 特集 [温湿度管理]
- 『食品製造現場の空調技術』
- 三機工業株式会社 東京支社 空調衛生設計2部 設計1課 中岡 将士
- 『食品および飲料製造の品質保持に貢献する温度測定計器のご案内』
- ビカ・ジャパン株式会社 プロダクトマネジメント部 中原 久
- 『−70℃の超低温リーファーコンテナ
定置倉庫としての活用 〜そのメリットと導入事例〜』 - 株式会社EFインターナショナル 営業第三部 次長 大和田 千鶴
- 『ランニングコスト不要。
ワイヤレス温度・湿度・気圧・CO2集中管理システム』 - 株式会社ステルテック 開発部 部長 武田 仁志
- 随筆 連載<17>
生物と生命 3.我々はどこに行くのか
(1)人生の最期 —その2— - コンサルタント・テクニカルライター
一般社団法人日本機械学会フェロー 産業・化学機械と安全部門食の安全委員会元委員長
元味の素(株)/味の素エンジニアリング(株) 佐田 守弘 - コラム 元食品衛生監視員の視点 Vol.150
『アオヤギによるコレラ患者発生 ―1991年 南関東で発生ー』 - 食品衛生コンサルタント 笈川 和男(元神奈川県食品衛生監視員)
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2024年 4月号 内容
- 語る
『「食品安全文化」について思うこと』 - 食品メーカー 品質保証部門 部長
- 年間特集/食品の品質保証技術
『低レベル静水圧を主体とした
細菌芽胞制御と食品の賞味期限延伸技術への応用』 - 鹿児島大学 農学部食料生命科学科 准教授 博士(農学) 濱中 大介
- 特集 [包装・搬送・物流]
- 『リサイクル可能な「紙」「モノ・プラスチック」包装を実現する包装機
〜ヨーロッパの最新事情と日本での可能性から見える未来〜』 - シンテゴンテクノロジー株式会社 食品営業部長 岡本 龍彦
シンテゴンテクノロジー株式会社 食品営業部 セールスマネージャー 高橋 誠一郎 - 『惣菜盛付ロボットシステムの開発について』
- コネクテッドロボティクス株式会社 代表取締役/ファウンダー 沢登 哲也
- 『物流の2024年問題解決に向けた「パレット標準化」について』
- 一般社団法人日本パレット協会 専務理事 宿谷 肇
- 『紫外線を利用した用水の殺菌技術』
- 東芝ライテック株式会社 次世代ソリューション事業本部
UV水殺菌システム部 参事 吉野 潔 - 随筆 連載<16>
生物と生命 3.我々はどこに行くのか
(1)人生の最期 —その1— - コンサルタント・テクニカルライター
一般社団法人日本機械学会フェロー 産業・化学機械と安全部門食の安全委員会元委員長
元味の素(株)/味の素エンジニアリング(株) 佐田 守弘 - コラム 元食品衛生監視員の視点 Vol.149
『HACCP制度化と民間認証 ~食品衛生監視員の課題~』 - NPO食品保健科学情報交流協議会 常任理事 小暮 実(元中央区食品衛生監視員)
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2024年 3月号 内容
- 語る
アナログ人間の悪あがき - 株式会社ありあけ 顧問 臼井 泰男
- 年間特集/食品の品質保証技術
『消費者の認知とリスク回避行動・リスクテイキング行動
消費者の思考の特質から食品リスクコミュニケーションを考える』 - 京都大学大学院 農学研究科 講師 鬼頭 弥生
- 特集 [印字・画像処理]
- 『食品工場DXに対するコニカミノルタの取り組み』
- コニカミノルタ株式会社 FORXAI事業統括部 事業推進部
パートナー営業1グループ グループリーダー 今井 利幸 - 『法令対応とメンテナンス課題を解決する
インクジェットプリンターとレーザーマーカー』 - ブラザーインダストリアルプリンティング株式会社 常務取締役 清水 達也
- 『ダウンタイム“ゼロ”を実現した先進のサーマルプリンタ』
- イーデーエム株式会社 取締役営業本部長 石川 秀樹
- 随筆 連載<15>
生物と生命 2.我々はどこから来たのか
(5)人類の誕生と進化ーその2ー - コンサルタント・テクニカルライター
一般社団法人日本機械学会フェロー 産業・化学機械と安全部門食の安全委員会元委員長
元味の素(株)/味の素エンジニアリング(株) 佐田 守弘 - コラム 元食品衛生監視員の視点 Vol.148
『食品媒介の溶血性レンサ球菌による咽頭炎の集団発生』 - 株式会社レクトン 衛生栄養部 衛生担当部長 牧 美弥子(元東京都食品衛生監視員)
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2024年 2月号 内容
- 語る
「アラビアンナイト」の菓子 - 味覚糖株式会社 品質保証室 室長 山本 崇雄
- 年間特集/食品の品質保証技術
『外食企業の品質管理 ファミリーレストランの衛生管理事例』 - エールLABO 代表 猪野 祐二
『食品企業の農業参入に与える効果と限界』- 岡山大学大学院 環境生命自然科学学域(農) 准教授 大仲 克俊
- 特集 [食品工場の計装とDX技術]
- 『自動はかりの検定制度について』
- 株式会社エー・アンド・デイ 第1設計開発本部
第10部 課長/一般計量士 小岩井 淳志 - 『完全閉鎖人工光型植物工場向けDXの取り組み』
- 千代田化工建設株式会社 地球環境プロジェクト事業本部
ライフサイエンスプロジェクト部 クリエイティブエンジニアリングセクション
事業化推進グループ グループリーダ 田村 諭 - 『空調設備の省エネルギーに貢献する
熱源トータル最適制御コントローラとWEB監視システムの紹介』 - 東洋熱工業株式会社 技術統轄本部
エンジニアリンググループ 副グループリーダー 平田 英士 - 『多様なバリエーションに対応したコンパクト設計の音叉式レベルセンサ
こだわりの自社開発,安心の国内生産を実現した液体制御用レベルセンサ』 - 株式会社ノーケン マーケティング部 山本 博文
- 随筆 連載<14>
生物と生命 2.我々はどこから来たのか
(5)人類の誕生と進化ーその1ー - コンサルタント・テクニカルライター
一般社団法人日本機械学会フェロー 産業・化学機械と安全部門食の安全委員会元委員長
元味の素(株)/味の素エンジニアリング(株) 佐田 守弘 - コラム 元食品衛生監視員の視点 Vol.147
『シェアキッチン(レンタルキッチン)を考える』 - Foodrisk21メンバー 宮﨑 晴久(元杉並区食品衛生監視員)
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2024年 1月号 内容
- 語る
お菓子のある風景に思う - 株式会社マスダック 食品機械事業本部 顧問 塩入 健
- 年間特集/食品の品質保証技術
『食品衛生・動物衛生上のリスクに対する疫学的アプローチ』 - 立命館大学 食マネジメント学部 教授 筒井 俊之
『試薬および検査機器の適切な利用および管理について/
「薬品管理支援システム IASOR7」のご紹介』- 関東化学株式会社 草加工場 検査部 部長 角田 政明
関東化学株式会社 試薬事業本部 試薬学術部 機材課 主任 上山 晃平 - 特集 [食品・飲料分析]
- 『科学による持続可能な食品の実現』
- メトラー・トレド株式会社 マーケティング部 西川 幸代
- 『分離式センサーを採用した水分活性測定装置』
- 柴田科学株式会社 営業本部カスタマーリレーション部 営業企画課 佐藤 努
- 『飲料会社向けインライン測定器でのコスト削減』
- 東光計器株式会社 技術営業部 川井 亮
- 随筆 連載<13>
生物と生命 2.我々はどこから来たのか
(4)生命の誕生と進化の歴史ーその2ー - コンサルタント・テクニカルライター
一般社団法人日本機械学会フェロー 産業・化学機械と安全部門食の安全委員会元委員長
元味の素(株)/味の素エンジニアリング(株) 佐田 守弘 - コラム 元食品衛生監視員の視点 Vol.146
『不正表示で事業分割』 - 食品衛生コンサルタント 笈川 和男(元神奈川県食品衛生監視員)
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2023年 12月号 内容
- 語る
『法律の話』 - 稲畑香料株式会社 品質保証部 ゼネラルマネージャー 山本 隆志
- 年間特集/食品の品質保証技術
『食品添加物指定に関する昨今の動向』 - 国立医薬品食品衛生研究所 食品添加物部 部長 杉本 直樹
『食品関連事業者の社会的役割と社会的責任の相転移』- 関西大学 社会安全学部・社会安全研究科 教授 高鳥毛 敏雄
- 特集 [清掃・洗浄と用水・排水処理]
- 『食品製造施設での効率的な洗浄を目的とした2資材の紹介』
- イカリ消毒株式会社 事業開発部 藤村 晶
日本細菌検査株式会社 営業部 営業企画課 福井 康太
株式会社アワフル 営業推進部 統括課 薄倉 果苗 - 『汚泥が付着しにくい新型平膜による食品系の排水処理事例』
- 株式会社西原ネオ 事業開発部 部長 松崎 賢司
- 『圧倒的な油脂分解能力を誇る
革新的な微生物製剤と排水処理法について』 - 株式会社フレンドマイクローブ 代表取締役社長 蟹江 純一
- 随筆 連載<12>
生物と生命 2.我々はどこから来たのか
(4)生命の誕生と進化の歴史ーその1ー - コンサルタント・テクニカルライター
一般社団法人日本機械学会フェロー 産業・化学機械と安全部門食の安全委員会元委員長
元味の素(株)/味の素エンジニアリング(株) 佐田 守弘
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2023年 11月号 内容
- 語る
『生乳の需給バランスについて「半歩の譲歩と努力」』 - よつ葉乳業株式会社 顧問 松久 浩二
- 年間特集/食品の品質保証技術
『ファインバブルの基礎と食品工業への適用』 - 慶應義塾大学 理工学部応用化学科 教授(工学博士) 寺坂 宏一
- 特集 [生産支援システム]
- 『空圧機器設備の稼働状況を判定し,
無駄なエア消費を削減するシステムの開発』 - SMC株式会社 技術部開発5部 課長 浅井 篤
- 『倉庫内業務をサポートする
棚搬送ロボットの最適運用ソフトウェアの開発』 - 東芝インフラシステムズ株式会社 SA設計第三部
物流・郵便機器ソフトウエア設計担当 スペシャリスト 瀧口 武 - 『食品の製造~流通~消費におけるDXの実現に向けて』
- 株式会社JDSC 取締役 吉井 勇人
- 『工場内設備の監視と記録をIoT温度管理システムで自動化』
- ラトックシステム株式会社 企画部 広報グループ グループリーダー 大塚 明子
- 『食品の製造および保存環境の湿度制御に適した湿度センサ』
- トウプラスエンジニアリング株式会社 根岸 輝
- 随筆 連載<11>
生物と生命 2.我々はどこから来たのか(3)地球の誕生と進化ーその2ー - コンサルタント・テクニカルライター
一般社団法人日本機械学会フェロー 産業・化学機械と安全部門食の安全委員会元委員長
元味の素(株)/味の素エンジニアリング(株) 佐田 守弘 - コラム 元食品衛生監視員の視点 Vol.145
『HACCP導入のための手引書と食品安全制度懇談会』 - NPO食品保健科学情報交流協議会 常任理事 小暮 実(元中央区食品衛生監視員)
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2023年 10月号 内容
- 語る
『イタリア出張で思ったこと~“天が与えてくれた”もの~』 - カゴメ株式会社 品質保証部長 真殿 達士
- 年間特集/食品の品質保証技術
『食品企業の品質保証業務とは』 - 宮木康有技術士事務所所長(元江崎グリコ株式会社 執行役員品質総括責任者) 宮木 康有
『食品表示の視認性向上に向けた試み—人間工学の視点から—』- 東京電機大学 理工学部 教授 矢口 博之
- 特集 [粉粒体機器]
- 『食品工業乾燥プロセスに特化したCO早期燻焼検知設備』
- ATEX爆発防護株式会社 営業技術部 部長 鉾田 泰威
- 『食品粉体工場へ当社が提供する2つの粉粒体機器,
“インラインシフター”と“コンテナシステム”の紹介』 - 日清エンジニアリング株式会社 粉体事業部 中島 千秋
- 『EIRICH製品を用いた食品原料撹拌造粒技術』
- 日本アイリッヒ株式会社 Sales Unit Process Group 長尾 在将
- 随筆 連載<10>
生物と生命 2.我々はどこから来たのか(3)地球の誕生と進化ーその1ー - コンサルタント・テクニカルライター
一般社団法人日本機械学会フェロー 産業・化学機械と安全部門食の安全委員会元委員長
元味の素(株)/味の素エンジニアリング(株) 佐田 守弘 - コラム 元食品衛生監視員の視点 Vol.144
『青魚にあたるとはどういうことか(過去・現在・そして)』 - Foodrisk21メンバー 宮﨑 晴久(元杉並区食品衛生監視員)
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2023年 9月号 内容
- 語る
『おいしさと健康を目指して:
「ラムネ屋」「外食店」そして「健康食品屋」へ』 - アピ株式会社 品質保証本部 執行役員 本部長 谷 佳憲
- 年間特集/食品の品質保証技術
『ステアリン酸含有トリグリセリドによる油脂の加熱劣化の防止』 - 東京工科大学 応用生物学部 教授 遠藤 泰志
- 特集 [異物混入対策]
- 『高精度AIがもたらす品質革命
小型サイズで易しい操作性の全自動異物除去装置』 - 株式会社ASTINA 執行役員兼OKIKAE検査ボックスプロジェクトチーム
チームリーダー 白田 竜二 - 『食品特化型AIが拓く次世代異物検査およびその活用方法について』
- 株式会社大道産業 代表取締役 坂田 浩一
- 『飲料生産ライン向けTGK製X線検査装置の紹介』
- 高嶋技研株式会社 営業・CS部 部長 大嶋 猛夫,営業・CS部 小柳 竣一
- 『食品工場の建築的防虫対策
科学的根拠にもとづく研究開発を主軸とした食品製造施設の構築』 - 株式会社竹中工務店 エンジニアリング本部 製造・物流施設本部
生産施設2グループ シニアチーフエンジニア 木村 公昭
株式会社竹中工務店 技術研究所未来・先端研究部 高度空間制御グループ
主席研究員 宮田 弘樹 - 『食品工場の異物混入対策に貢献する独自の結束バンド』
- ヘラマンタイトン株式会社 商品部
- 随筆 連載<9>
生物と生命 2.我々はどこから来たのか(2)銀河と太陽系の誕生ーその2ー - コンサルタント・テクニカルライター
一般社団法人日本機械学会フェロー 産業・化学機械と安全部門食の安全委員会元委員長
元味の素(株)/味の素エンジニアリング(株) 佐田 守弘 - コラム 元食品衛生監視員の視点 Vol.143
『食品偽装を考える』 - 食品衛生コンサルタント 笈川 和男(元神奈川県食品衛生監視員)
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2023年 8月号 内容
- 語る
『6年ぶりのインターパックとドイツ飯』 - クリーンレーザージャパン株式会社 代表取締役 本村 孔作
- 年間特集/食品の品質保証技術
『品質保証・品質管理から考える食品の機能性表示について』 - 熊本県立大学 環境共生学部 環境共生学科 食健康環境学専攻 教授 友寄 博子
『食中毒の実患者数推定における疫学的手法』- 国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部第二室 室長 窪田 邦宏
- 特集 [省エネ・省力・効率化]
- 『スマートエアソリューションの新たなる進化
Atlas Copco's Smart Air Solution』 - アトラスコプコ株式会社 コンプレッサ事業本部
アプリケーション技術課 プロダクトスペシャリスト 田中 聡 - 『食品濃縮への「省エネ型ヒートポンプ式低温蒸発装置」適用による
大幅な省エネ化およびCO2排出削減』 - 木村化工機株式会社 エンジニアリング事業部 大阪営業部担当部長 市川 昭則
- 『生産現場への導入が広がる無人搬送車(AGV)の基礎と新技術について』
- 四恩システム株式会社 企画課 広報係 川内 奏実
- 『2軸エクストルーダーによる大豆ミート製造プロセス』
- 株式会社日本製鋼所 イノベーションマネジメント本部
先端技術研究所 担当課長 福澤 洋平 - 随筆 連載<8>
生物と生命 2.我々はどこから来たのか(2)
銀河と太陽系の誕生 ーその1ー - コンサルタント・テクニカルライター
一般社団法人日本機械学会フェロー 産業・化学機械と安全部門食の安全委員会元委員長
元味の素(株)/味の素エンジニアリング(株) 佐田 守弘
広告:掲載会社
2023年 7月号 内容
- 語る
『食の「安全」と「安心」について』 - キユーピー株式会社 品質保証本部 食品安全科学センター長 宮下 隆
- 年間特集/食品の品質保証技術
『HACCP制度への移行と衛生規範の廃止について』 - 元厚生労働省神戸検疫所 伊藤 澄夫
『バイオフィルムの特徴とその微生物制御』- 関西大学 化学生命工学部 教授(博士(工学)) 松村 吉信
- 特集 [飲料製造技術]
- 『雑菌と戦う充填機』
- 四国化工機株式会社 機械・包材営業本部 営業企画推進室 室長 田中 弘之
- 『日本CBL株式会社が扱うサステナブルな機械設備』
- 日本CBL株式会社 執行役員 営業・技術統括部長 松橋 攝
- 随筆 連載<7>
生物と生命 2.我々はどこから来たのか(1)宇宙の開闢 —その2— - コンサルタント・テクニカルライター
一般社団法人日本機械学会フェロー 産業・化学機械と安全部門食の安全委員会元委員長
元味の素(株)/味の素エンジニアリング(株) 佐田 守弘 - コラム 元食品衛生監視員の視点 Vol.142
『ポジティブリスト(PL)制度について』 - NPO 食品保健科学 情報交流協議会 常任理事 小暮 実(元中央区食品衛生監視員)
広告:掲載会社
2023年 6月号 内容
- 語る
『食品表示の自主基準』 - 元生活協同組合連合会ユーコープ事業連合 品質保証部長 藤平 幸男
- 年間特集/食品の品質保証技術
『食品の温度および水分変化に伴うガラス-ラバー転移と物性変化』 - 広島大学 大学院統合生命科学研究科
食品生命科学プログラム 食品工学研究室 教授 川井 清司 - 特集 [食品衛生・安全対策]
- 『再利用可能なクリーンルームウェアの使用による
コンタミネーションリスク』 - キンバリークラーク・ジャパン合同会社 馬場 孝太郎,Lim Hui Wen
- 『安全で衛生的な装置作り』
- 株式会社松永製作所 専務取締役 河野 譲二
- 『労働災害の現状と安全意識改革の提案』
- 株式会社ラスカム
- 随筆 連載<6>
生物と生命 2.我々はどこから来たのか(1)宇宙の開闢 —その1— - コンサルタント・テクニカルライター
一般社団法人日本機械学会フェロー 産業・化学機械と安全部門食の安全委員会元委員長
元味の素(株)/味の素エンジニアリング(株) 佐田 守弘 - コラム 元食品衛生監視員の視点 Vol.141
『食品衛生申請等システムの現状と課題』 - Foodrisk21メンバー 宮﨑 晴久(元杉並区食品衛生監視員)
広告:掲載会社
[食品衛生・安全対策]
2023年 5月号 内容
- 語る
『シニアの力』 - 食品メーカー 元取締役副社長 垣見 吉彦
- 年間特集/食品の品質保証技術
『微生物制御の今後の展開~バイオフィルムの理解と制御~』 - 筑波大学生命環境系・教授 微生物サステイナビリティ研究センター・センター長
JST ACT-X 環境とバイオテクノロジー領域・研究総括 野村 暢彦 - 特集 [温湿度管理]
- 『温度・湿度を24時間監視するクラウドシステムの紹介』
- 共信冷熱株式会社 本社営業部 部長 小林 修一
エムエスピー販売株式会社 本社業務部 深沢 真理子 - 『食品製造環境の湿度管理と省エネを両立する
除湿給気ユニットによる省エネ空調ソリューション』 - 三建設備工業株式会社 技術統括本部 開発グループ エコサラ担当 戸室 泰洋
- 『無線による温度監視の省配線化
〈温度センサ(熱電対,測温抵抗体)を無線伝送する〉』 - 理化工業株式会社 商品企画部 課長 山田 修一
- 随筆 連載<5>
生物と生命 1.我々は何者か(4)生物の知性と感性 —その2— - コンサルタント・テクニカルライター
一般社団法人日本機械学会フェロー 産業・化学機械と安全部門食の安全委員会元委員長
元味の素(株)/味の素エンジニアリング(株) 佐田 守弘 - コラム 元食品衛生監視員の視点 Vol.140
『鶏卵の賞味期限表示が定められるまでの経過』 - 食品衛生コンサルタント 笈川 和男(元神奈川県食品衛生監視員)
広告:掲載会社
[温湿度管理]
2023年 4月号 内容
- 語る
『虫入りチーズ』 - 株式会社竹中工務店 エンジニアリング本部 製造・物流施設本部 井上 憲
- 年間特集/食品の品質保証技術
『プラズマイオン注入法を用いた新規食品殺菌装置開発への挑戦』 - 広島工業大学 生命学部 食品生命科学科 生命学部長・教授 角川 幸治
- 特集 [包装・搬送システム]
- 『王子グループが展開する次世代包装ソリューションについて』
- 王子ホールディングス株式会社 イノベーション推進本部
パッケージング推進センター 販売戦略室・カスタマーサービス室 塩野 順 - 『未来の包装ライン自動化を見据えて』
- 株式会社京都製作所 営業管理部 長岡佑貴,小寺建太郎
- 随筆 連載<4>
生物と生命 1.我々は何者か(4)生物の知性と感性 —その1— - コンサルタント・テクニカルライター
一般社団法人日本機械学会フェロー 産業・化学機械と安全部門食の安全委員会元委員長
元味の素(株)/味の素エンジニアリング(株) 佐田 守弘
広告:掲載会社
2023年 3月号 内容
- 語る
『品質保証システムの完結を目指すには』 - 生活協同組合連合会 コープ九州事業連合 事業政策支援本部
本部長補佐(品質保証) 永渕 孝則 - 年間特集/食品の品質保証技術
『微胞子虫の多様性とリスク~ヒトと食とのかかわり~』 - ノートルダム清心女子大学 人間生活学部 食品栄養学科 長濱 統彦,光信 智恵 1),久保田 純苗 2)
現所属:1)倉敷市保健所衛生検査課,2)厚生労働省 神戸検疫所輸入食品・検疫検査センター - 特集 [印字・画像処理]
- 『多品種少量生産に最適なインクジェットプリンター 』
- 株式会社新盛インダストリーズ 営業部 部長補佐
兼 インクジェット営業課 課長 清水 亮司 - 『クレームゼロを目指して画像検査装置の最先端技術追求』
- 藤田デバイス株式会社 装置開発部 開発課 課長 堀越 達也
- 『さまざまな製品に適用可能なAI外観検査』
- 株式会社両備システムズ ビジネスイノベーションカンパニー 松岡 浩太
- 随筆 連載<3>
生物と生命 1.我々は何者か(3)生物の生命活動 - コンサルタント・テクニカルライター
一般社団法人日本機械学会フェロー 産業・化学機械と安全部門食の安全委員会元委員長
元味の素(株)/味の素エンジニアリング(株) 佐田 守弘 - コラム 元食品衛生監視員の視点 Vol.139
『食の安全・安心を脅かす事件と身近にある危険な食品』 - NPO食品保健科学情報交流協議会 常任理事 小暮 実(元中央区食品衛生監視員)
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2023年 2月号 内容
- 語る
『普通においしい普段の料理』 - キッコーマン食品株式会社 北倉芳久
- 年間特集/食品の品質保証技術
『食品企業における品質保証人材の育成』 - 東京海洋大学 学術研究院 食品生産科学部門 松本 隆志
- 特集 [食品工場の計装とDX技術]
- 『食品製造業の人手不足に貢献する
デジタルソリューションを活用した自動化事例 』 - 株式会社アイキューブデジタル 取締役 FA事業部長 三原 秀一
- 『未来の食品工場の実現に向けて』
- アンリツ株式会社 環境計測カンパニー新事業推進室 DXソリューション部 谷津 弦也
- 寄稿
『分解洗浄に対応した連続混練装置の紹介』 - 株式会社ダルトン 粉体機械事業部 開発部 逵 隆伸
- 随筆 連載<2>
生物と生命 1.我々は何者か(2)生物とは何か - コンサルタント・テクニカルライター
一般社団法人日本機械学会フェロー 産業・化学機械と安全部門食の安全委員会元委員長
元味の素(株)/味の素エンジニアリング(株) 佐田 守弘 - コラム 元食品衛生監視員の視点 Vol.138
『ボツリヌス食中毒について』 - Foodrisk21メンバー 宮﨑 晴久(元杉並区食品衛生監視員)
広告:掲載会社
2023年 1月号 内容
- 語る
『魅惑のバニラ』 - 高砂香料工業株式会社 フレーバー営業部 武者 伸彦
- 年間特集/食品の品質保証技術
『食品製造技術者に求められる食品微生物に関する知識とその課題』 - 南九州大学 健康栄養学部 食品開発科学科 教授 長田 隆
- 特集 [サニタリーポンプ・モータ]
- 『改正食品衛生法に適合したステンレスモーターおよびポンプで,
「安心安全の食品づくり」と「フードロス削減」を実現へ 』 - 株式会社ジャパンエコテック 課長 近藤 貴康
- 『食の安全・安心に貢献する先進の食品機械向けギヤードモータ』
- 富士変速機株式会社 減速機技術部 東日本減速機技術課 課長 西部 敬太
- 『ダイヤモンド電極を採用した食品洗浄液の残留塩素濃度モニター』
- 株式会社堀場アドバンスドテクノ 開発本部 環境ソリューションズ開発部
チームリーダー 宮村 和宏 - 随筆 連載<1>
生物と生命 1.我々は何者か(1)生物とは何か - コンサルタント・テクニカルライター
一般社団法人日本機械学会フェロー 産業・化学機械と安全部門食の安全委員会元委員長
元味の素(株)/味の素エンジニアリング(株) 佐田 守弘 - コラム 元食品衛生監視員の視点 Vol.137
『堺学童集団下痢症を再確認』 - 食品衛生コンサルタント 笈川 和男(元神奈川県食品衛生監視員)