日本食品工業倶楽部・品質保証懇話会 事務局、月刊「食品機械装置」を発行する
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月刊「食品機械装置」

月刊「食品機械装置」とは

 唯一の食品機械装置に関する技術資料を掲載し、国内はもとより海外でも購読されている月刊誌です。生産技術に直結した技術誌として、食品工場のレイアウトから自動化の問題、各種機械装置の特性、機械設計上の問題及び保守管理、更には最新の技術情報に関する技術的な論文の掲載に重点を置き、食品を生産するための実際的なデータを中心に、直接製造技術者に役立つよう編集方針としております。特に食品製造における「作り込み」技術として、年間を通じて毎号「食品の品質保証技術」記事を取り上げ、大変ご好評を頂いております。

業種別読者層

食品メーカー 55.1%、流通・小売業 14.1%、機械資材メーカー 19.0%、薬品メーカー 2.9%

職種別読者層

生産 38.0%、技術 16.0%、エンジニアリング 11.7%、品質保証 10.4%、研究開発 8.2%

発行データ

創刊 1964年8月
発行 B5版、約100頁
発行部数 22,000部
購読料金 年間19,800円(税・送料込み)
一冊定価 1,980円(消費税込)

・当社主催の各種研究会会員及び主なお取引先

2022年 6月号 内容

語る
『地方の時代』
株式会社サンクゼール 取締役 管理本部長 河原 誠一
年間特集/食品の品質保証技術
『次亜塩素酸を用いた室内空間の微生物制御 』
三重大学大学院 生物資源学研究科 教授(工学博士) 福﨑 智司
特集
[食品衛生と安全対策]
『食品パッケージのピンホール問題その解決に向けた取り組みについて』
グンゼ株式会社 プラスチックカンパニー 営業統括部
[混合・撹拌・乳化]
『省エネルギー実現のためのマイクロギャップ均質バルブについて』
SPXフローテクノロジージャパン株式会社 アフターマーケット営業部 高橋 康次郎
『新しい撹拌造粒装置による安定した造粒』
日本アイリッヒ株式会社 Sales Unit Process Group 内藤 浩司
寄稿 連載<61>
食品技術者のための食の安全基礎知識 9.動力と伝達機構(2)動力の伝達機構
コンサルタント・テクニカルライター
一般社団法人日本機械学会フェロー 産業・化学機械と安全部門食の安全委員会元委員長
元味の素(株)/味の素エンジニアリング(株) 佐田 守弘
コラム 元食品衛生監視員の視点 Vol.130
『食品衛生法改正に伴う食品規制の変化(営業許可制度等の改正)』
Foodrisk21メンバー 宮﨑 晴久(元杉並区食品衛生監視員)

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[食品衛生および労働安全]

2022年 5月号 内容

語る
『「仕事を楽しむ」ことの大事さ』
オムロン株式会社 インダストリアルオートメーションビジネスカンパニー 営業本部 オートメーションセンタ IoT プロジェクト 山本 郁男
年間特集/食品の品質保証技術
『耐熱性カビの性状および迅速識別法』
千葉大学 真菌医学研究センター 准教授 矢口 貴志
特集
[温湿度管理]
『設備を加工/改造することなく温度の常時監視を実現する小型無線データロガー』
株式会社アドバンテスト 新企画商品開発室 Functional Manager 藤崎 貴志
『食品製造等における冷蔵・冷凍温度測定の自動化と効率的な衛生管理・品質向上をサポートするIoT温度管理サービス』
東日本電信電話株式会社 ビジネス開発本部 第三部門 IoTサービス推進担当  東郷 浩二郎
寄稿 連載<60>
食品技術者のための食の安全基礎知識 9.動力と伝達機構(1)原動機
コンサルタント・テクニカルライター
一般社団法人日本機械学会フェロー 産業・化学機械と安全部門食の安全委員会元委員長
元味の素(株)/味の素エンジニアリング(株) 佐田 守弘
コラム 元食品衛生監視員の視点 Vol.129
『とんでもない産地偽装 ~熊本県産あさり~』
食品衛生コンサルタント 笈川 和男(元神奈川県食品衛生監視員)

広告:掲載会社

[温湿度管理]

2022年 4月号 内容

語る
『検疫所時代を懐かしんで』
元厚生労働省神戸検疫所 伊藤 澄夫
年間特集/食品の品質保証技術
『東京都健康安全研究センターにおける食品中の異物検査対応について 』
東京都健康安全研究センター 食品化学部 食品成分研究科 飯田 憲司
特集
[包装・搬送システム]
『生産能力向上と減プラに向けた包装技術』
株式会社イシダ 包装開発1課 課長 橋本 哲
『食品製造の自動化に貢献するワイヤーベルト・トータルコンベヤシステム』
株式会社ケイズ ベルテック 代表取締役 里薗 勝成
寄稿 連載<59>
食品技術者のための食の安全基礎知識 8.機械の作られ方(9)部品の分解可能な締結法
コンサルタント・テクニカルライター
一般社団法人日本機械学会フェロー 産業・化学機械と安全部門食の安全委員会元委員長
元味の素(株)/味の素エンジニアリング(株) 佐田 守弘
コラム 元食品衛生監視員の視点 Vol.128
『都内における保健所等に届けられた食品クレームの状況』
佐藤 史郎(元東京都食品衛生監視員)

広告:掲載会社

2022年 3月号 内容

語る
『コロナ禍に想うこと』
杉並区杉並保健所 生活衛生課 宮﨑 晴久
年間特集/食品の品質保証技術
『海外における加工食品の表示について ―添加物,アレルゲン,栄養成分― 』
一般社団法人 日本食品添加物協会 専務理事 脊黒 勝也
特集
[印字・画像処理]
『つながる産業用インクジェットプリンター ―製造現場をサポート―』
アルマーク株式会社 マーケティング部 西川 みどり
『AI食品検査・製造ライン監視システム』
株式会社マイクロ・テクニカ 市毛 航
寄稿 連載<58>
食品技術者のための食の安全基礎知識 8.機械の作られ方(8)部品の永久締結法
コンサルタント・テクニカルライター
一般社団法人日本機械学会フェロー 産業・化学機械と安全部門食の安全委員会元委員長
元味の素(株)/味の素エンジニアリング(株) 佐田 守弘
コラム 元食品衛生監視員の視点 Vol.127
『施設基準や衛生管理基準の国内平準化』
NPO食品保健科学情報交流協議会 常任理事 小暮 実(元中央区食品衛生監視員)

2022年 2月号 内容

語る
『酒,人を飲む』
ロックウェルオートメーションジャパン株式会社 エバンジェリスト 吉田 高志
年間特集/食品の品質保証技術
『HACCP制度化に伴う自主管理の推進と保健所の監視指導 』
NPO食品保健科学情報交流協議会 常任理事(元東京都中央区食品衛生監視員)小暮 実
特集
[食品工場の計装とDX技術]
『DXを支援するPA計測器ポートフォリオおよび効果が視えるクラウドサービスのご提案』
エンドレスハウザージャパン株式会社 マーケティング部 食品・飲料・ライフサイエンス産業 マネージャー 山本 和彦
『未来のモノづくりの方向性とDX技術の活用』
オムロン株式会社 インダストリアルオートメーションビジネスカンパニー 営業本部 オートメーションセンタ IoTプロジェクト 山本 郁男
寄稿 連載<57>
食品技術者のための食の安全基礎知識 8.機械の作られ方(7)研削と研磨
コンサルタント・テクニカルライター
一般社団法人日本機械学会フェロー 産業・化学機械と安全部門食の安全委員会元委員長
元味の素(株)/味の素エンジニアリング(株) 佐田 守弘
コラム 元食品衛生監視員の視点 Vol.126
『食品衛生法改正に伴う食品規制の変化(規格基準の改正と過去通知等の改正・廃止)』
Foodrisk21メンバー 宮﨑 晴久 (元杉並区食品衛生監視員)

広告:掲載会社

2022年 1月号 内容

語る
『嫌いも好きになる』
日本生活協同組合連合会 品質保証本部 総合品質保証担当 鬼武 一夫
年間特集/食品の品質保証技術
『制度化されたHACCPその最新の動向について』
厚生労働省近畿厚生局 健康福祉部食品衛生課長 江島 裕一郎
特集
[食品・飲料分析]
『飲料水中のPFAS化合物を測定する分析技術の最新動向』
アジレント・テクノロジー株式会社 市場開発部 芹野 武
『日本食品標準成分表2020年版(八訂)のポイントについて』
文部科学省 科学技術・学術政策局政策課 資源室長 松下 直史
[サニタリーポンプ]
『さまざまな機能を有する二軸スクリューポンプによる製造現場の生産性改善』
伏虎金属工業株式会社 代表取締役社⾧ 前田 寛二
寄稿 連載<56>
食品技術者のための食の安全基礎知識 8.機械の作られ方(6)各種の切削加工
コンサルタント・テクニカルライター
一般社団法人日本機械学会フェロー 産業・化学機械と安全部門食の安全委員会元委員長
元味の素(株)/味の素エンジニアリング(株) 佐田 守弘
コラム 元食品衛生監視員の視点 Vol.125
『ねずみの素顔と駆除対策』
食品衛生コンサルタント 笈川 和男(元神奈川県食品衛生監視員)

広告:掲載会社

[サニタリーポンプ・バルブ・配管機器と洗浄技術]