食品工場近代化推進研究会 見学/研修会のご案内
フジッコ株式会社 鳴尾工場
研修会 『当社の品質保証の取組みについて』

師走の候、皆様方におかれましては益々ご清祥のこととお慶び申し上げます。
さて、この度はフジッコ株式会社様のご厚意によりまして、同社・鳴尾工場での見学・研修会を開催する運びとなりましたので、ご案内申し上げます。
鳴尾工場は1980年に生産活動を開始、2013年には新棟が完成し、現在は同社の基幹工場として創業時の「昆布」商品に加えて「包装惣菜」「大豆ヨーグルト」等を生産されています。
日本の伝統的食材にこだわり、「おいしさ、けんこう、つぎつぎ、わくわく。」をスローガンに「おいしさと健康」を追求し続けられておられます。研修会では同社の安心・安全かつ高品質な製品の根幹を成す「品質保証の取組み」についてご講演いただきます。
必ずや会員各位のご参考になるかと思いますので、奮ってのご参加をお待ちしております。
※工場敷地内や見学中の写真撮影はご遠慮いただきますようお願いいたします
※本見学会はお車でのご来場ができませんので弊社チャーターバスのご利用をお願いいたします
日時
2025年2月10日(月)
受付時間
11:45(バス出発 12:10)
集合場所
山陽新幹線『新神戸』駅 1階 (新幹線改札は2階です)
※「駅レンタカー」のお店を目印にお越しください
見学場所
フジッコ株式会社 鳴尾工場
兵庫県西宮市鳴尾浜1丁目22-5
プログラム
時間 | 内容 | ご担当者 |
12:10 | 『新神戸』駅 出発 | |
13:00 | 鳴尾工場 到着 | |
13:10 | ご挨拶 工場概要説明 |
フジッコ株式会社 執行役員 鳴尾工場 工場長 門脇 健 氏 |
13:30 | 工場見学 | |
14:30 |
研修会 『当社の品質保証の取組みについて』 質疑応答 |
フジッコ株式会社 品質保証部 品質管理課 課長 西島 博昭 氏 |
15:00 | 意見交換・名刺交換会 | |
16:00 17:00 |
鳴尾工場 出発 『新神戸』駅 解散 |
チャーターバスご利用のお願い
バス代金といたしまして、お一人様 3,000円(税別)をご負担ください。
★ ご参加お申込みがございましたらバス代金の御請求をお送りいたしますので、開催日までに指定口座へお振込みをお願いいたします。
★ 当日のご欠席によるバス代金の返納は出来かねますのでご了承ください。
★ 帰りは、17:00頃に『新神戸』駅付近にて解散の予定です。(周辺道路事情により遅れる場合がございます)
見学会へは会員企業1社2名様までお申し込みいただけます。
3名様以上でのご参加をご希望の場合、お一人様につき15,000円(税別)の追加費用、また別途バス代金のご負担をお願いしております。
集合場所周辺地図

にて「フジッコ(株)鳴尾工場」と書いた手看板を持ってお待ちしております。
集合場所:『新神戸』駅 1階
※新幹線改札は2階になります
「駅レンタカー」の店が目印です
集合時間:11時45分
出発時間:12時10分
お申し込み方法
下記、「申し込み送信フォーム」よりお手続きください。
お申込みフォーム
◆お申込みは1月31日(金)必着にてお願いいたします
●お問い合わせ先日本食品工業倶楽部 事務局 ビジネスセンター社内
TEL:06-6372-7231 FAX:06-6375-4531
食品工場近代化推進研究会
会員間WEB技術発表会
第11回 開催実績
★ 「食品工場近代化推進研究会」会員企業の方 ご参加無料
★ 1社2名様までご参加いただけます。
★ 3名様を超えるご参加希望の方はご一報くださいませ。
日時
2023年4月27日(木)14時より
方法
Webセミナー『Zoom』
Zoom入室開始 13時45分(14時00分 開始)
要件
(1)PCにZoomアプリがインストールされているか、EdgeまたはChromeのブラウザを利用していること。
(2)PCでスピーカーが利用できること。
※今回よりご質問は音声でもお受けし、講師にお答えいただきます。
従前通りチャット機能でのご質問もお受けいたします。
講演者
三建設備工業株式会社 技術統括本部 開発グループ 主管 戸室 泰洋 氏
クリーンレーザージャパン株式会社 CEO/代表取締役 本村 孔作 氏
開催にあたって
新型コロナウイルス感染がようやく落ち着きを見せ始めましたが、食品製造各社ではいまだ工場見学の完全再開には至っていない状況です。そこで弊会「食品工場近代化推進研究会(工場研究会)」では食品製造に多くの知見を持つ機械・資材企業の会員様にオンラインを通じ、技術発表を行っていただいており、今回で第11回となります。質疑応答では会員様同士、ぜひとも忌憚ない意見交換をしていただきたいと存じます。
講演要旨
三建設備工業株式会社
技術統括本部 開発グループ 主管 戸室 泰洋 氏
カーボンニュートラル社会の実現に向けたCO2排出量の抑制と、ロシアのウクライナ侵攻以降のエネルギー価格高騰により、食品製造室では低湿度環境と省エネルギーを両立する新たな空調システムが望まれています。
そこでエネルギー消費を抑えながら低湿度給気を可能とした「エコサラ」を紹介し、食品工場における導入事例をご紹介いたします。
クリーンレーザージャパン株式会社
CEO/代表取締役 本村 孔作 氏
クリーンレーザーシステムは光(レーザー)のみを使用する、廃棄物を出さない“ドライ”洗浄技術として環境先進国ドイツで開発され、現在自動車・航空など広範な市場で導入されています。
食品・菓子市場では水や薬品による湿式洗浄や異物混入や鉄粉発錆となるブラシ類の廃止を目的として、オーブンやドライヤなど焼成機をはじめとする製造ラインで採用されています。食品衛生や働き方改革へなどSDG‘sへの貢献に加え、製造ラインへの組込みによるインライン洗浄が可能、装置洗浄のダウンタイム・エネルギーロスをなくし、さらには製品品質の安定に貢献することが出来る次世代クリーニング技術を、その導入事例・装置仕様など含めてご紹介いたします。
スケジュール
時間 | 内容 |
13:30〜 | 受付開始 |
14:00 〜 14:50 |
テーマ『湿度課題と省エネを両立する除湿給気ユニット「エコサラ」のご紹介』
技術統括本部 開発グループ 主管 戸室 泰洋 氏 |
14:50〜 | 休憩(10分) |
15:00 〜 15:50 |
テーマ『食品衛生・品質に貢献する次世代洗浄技術“クリーンレーザーシステム”』
CEO/代表取締役 本村 孔作 氏 |
15:50〜 | 休憩(10分) |
意見交換・相談会 16:00~16:30 ★Zoomマイク機能をお使いいただきまして、音声にてご質問をお受けいたします。 |
お問い合わせ先
日本食品工業倶楽部・食品工場近代化推進研究会/(株)ビジネスセンター社内大阪府大阪市北区本庄東1-7-17 旭ビル (06) 6371-0352
食品工場近代化推進研究会
会員間WEB技術発表会
第10回 開催実績
★ 「食品工場近代化推進研究会」会員企業の方 ご参加無料
★ 1社2名様までご参加いただけます。
★ 3名様を超えるご参加希望の方はご一報くださいませ。
日時
2023年2月20日(水)14時より
方法
Webセミナー『Zoom』
Zoom入室開始 13時45分(14時00分 開始)
要件
(1)PCにZoomアプリがインストールされているか、EdgeまたはChromeのブラウザを利用していること。
(2)PCでスピーカーが利用できること。
※今回よりご質問は音声でもお受けし、講師にお答えいただきます。
従前通りチャット機能でのご質問もお受けいたします。
講演者
日本熱源システム株式会社 取締役 営業本部長 吉井 一 氏
株式会社YEデジタル マーケティング本部 事業推進部 ソリューション担当部長 久保 恵一 氏
開催にあたって
新型コロナウイルスの感染禍により、各社とも出張・来客の規制が続き、外部からの情報がなかなか入ってこない状況が続いていることかと存じます。そこで弊会「食品工場近代化推進研究会(工場研究会)」では食品製造に多くの知見を持つ機械・資材企業の会員様にオンラインを通じ、技術発表を行っていただいており、今回で第10回となります。質疑応答では会員様同士、ぜひとも忌憚のない意見交換をしていただきたいと存じます。
講演要旨
日本熱源システム株式会社
取締役 営業本部長 吉井 一 氏
かつて冷凍機の冷媒として主流だったフロンガスの一つ、R22冷媒はオゾン層を破壊する性質があるため2020年1月から国内生産が禁止になり使用が難しく、価格も高騰しています。そうした環境の中、多くのユーザー様がR22冷媒の冷凍機を依然お使いになっていて、次にどの冷媒の冷凍機に更新すれば良いのか迷っていらっしゃるケースも多く見受けられます。日本熱源システムではR22に代わる冷媒として、CO2を利用した冷凍機を提案しています。
今回の講演では、世界での冷媒規制の動向を踏まえた上で、規制されない自然冷媒であるCO2を利用した弊社の冷凍機「スーパーグリーン」のご紹介をいたします。
株式会社YEデジタル
マーケティング本部 事業推進部 ソリューション担当部長 久保 恵一 氏
近年、食品製造業では製造や生産管理工程でAI画像判定が広く使われるようになり、品質保持や省人化、フードロス削減などに貢献しています。300件を超える実証実績を持つYEデジタル社が、食品製造現場におけるAI画像判定の活用方法や事例、AI導入から運用までのポイントをご紹介いたします。
スケジュール
時間 | 内容 |
13:30〜 | 受付開始 |
14:00 〜 14:50 |
テーマ『CO2冷媒冷凍機「スーパーグリーン」のご紹介』
取締役 営業本部長 吉井 一 氏 |
14:50〜 | 休憩(10分) |
15:00 〜 15:50 |
テーマ『AI画像判定導入による食品製造企業の省人化、フードロス削減の事例紹介』
マーケティング本部 事業推進部 ソリューション担当部長 久保 恵一 氏 |
15:50〜 | 休憩(10分) |
意見交換・相談会 16:00~16:30 ★Zoomマイク機能をお使いいただきまして、音声にてご質問をお受けいたします。 |
お問い合わせ先
日本食品工業倶楽部・食品工場近代化推進研究会/(株)ビジネスセンター社内大阪府大阪市北区本庄東1-7-17 旭ビル (06) 6371-0352
食品工場近代化推進研究会
会員間WEB技術発表会
第9回 開催実績
★ 「食品工場近代化推進研究会」会員企業の方 ご参加無料
★ 1社2名様までご参加いただけます。
★ 3名様を超えるご参加希望の方はご一報くださいませ。
日時
2022年9月21日(水)14時より
方法
Webセミナー『Zoom』
Zoom入室開始 13時45分(14時00分 開始)
要件
(1)PCにZoomアプリがインストールされているか、EdgeまたはChromeのブラウザを利用していること。
(2)PCでスピーカーが利用できること。
※今回よりご質問は音声でもお受けし、講師にお答えいただきます。
従前通りチャット機能でのご質問もお受けいたします。
講演者
ウインクレル株式会社 食品機械営業部 部長 中島 健介 氏
株式会社アイランドシックス 代表取締役副社長 江副 浩 氏
開催にあたって
新型コロナウイルスの感染禍により、各社とも出張・来客の規制が続き、外部からの情報がなかなか入ってこない状況が続いていることかと存じます。そこで弊会「食品工場近代化推進研究会(工場研究会)」では食品製造に多くの知見を持つ機械・資材企業の会員様にオンラインを通じ、技術発表を行っていただいており、今回で第9回となります。質疑応答では会員様同士、ぜひとも忌憚のない意見交換をしていただきたいと存じます。
講演要旨
ウインクレル株式会社
食品機械営業部 部長 中島 健介 氏
シューベルト社は1966年に創業したロボット包装機の先駆者で、ドイツのクライスハイムに本社を置く従業員1,400人の会社です。2018年には革新力、労働環境などが評価される年間最優秀工場賞を受賞しました。同社は常に最先端技術を開発し続けており、3Dプリンターでの部品製作技術はその一例です。2020年には100,000個の部品を3Dプリンターで製作出荷しております。また、豊富な経験に基づくハンドの設計、モジュール設計でのコンパクト化、短時間での型替えなどの優れた技術を持ち、様々な機器を接続した包装システムとしてご提案いたします。ウインクレルは2020年からシューベルト社を扱っておりますが、それ以前を含め、日本では20台の納入事績があります。
株式会社アイランドシックス
代表取締役副社長 江副 浩 氏
弊社はIT先進国イスラエルの先端技術製品を取り扱っております。
昨今、食品工場のDX化が注目される中、工場のDX化に役立つイスラエルの先端技術を多数ご紹介致します。
スケジュール
時間 | 内容 |
13:30〜 | 受付開始 |
14:00 〜 14:50 |
テーマ『シューベルト社のご紹介 ~モジュール式ピックアンドプレース(ロボット搬送)機~』
部長 中島 健介 氏 |
14:50〜 | 休憩(10分) |
15:00 〜 15:50 |
テーマ『食品工場のDX化で役立つイスラエル先端技術のご紹介』
代表取締役副社長 江副 浩 氏 |
15:50〜 | 休憩(10分) |
意見交換・相談会 16:00~16:30 ★Zoomマイク機能をお使いいただきまして、音声にてご質問をお受けいたします。 |
お問い合わせ先
日本食品工業倶楽部・食品工場近代化推進研究会/(株)ビジネスセンター社内大阪府大阪市北区本庄東1-7-17 旭ビル (06) 6371-0352
第8回 開催実績
日時
2022年5月27日(金)14時より
方法
Webセミナー『Zoom』
Zoom入室開始 13時45分(14時00分 開始)
要件
(1)PCにZoomアプリがインストールされているか、EdgeまたはChromeのブラウザを利用していること。
(2)PCでスピーカーが利用できること。
※チャットでも質問が可能なためマイクは必須ではありません。
開催にあたって
新型コロナウイルスの感染渦により、各社とも出張・来客の規制が続き、外部からの情報がなかなか入ってこない状況が続いていることかと存じます。そこで弊会「食品工場近代化推進研究会(工場研究会)」では食品製造に多くの知見を持つ機械・資材企業の会員様にオンラインを通じ、技術発表を行っていただいており、今回で第8回となります。質疑応答では会員様同士、ぜひとも忌憚のない意見交換をしていただきたいと存じます。
講演要旨
日本テトラパック株式会社
取締役 プロセッシング事業本部長 平賀 一孝 氏
食品・飲料の製造、「ものづくり」は大きな転換期に差し掛かっております。この転換期を前向きにとらえ、弊社はお客様の製造の全体像をとらえた最適化提案を進めております。
今回、弊社の主要ビジネスである、食品加工処理、充填包装、技術サービスの現状の課題に触れ、弊社の考える真のイノベーションについて紹介をさせていただきます。
キヤノンITソリューションズ株式会社
製造ソリューション営業本部 製造ソリューション第二営業部
担当課長 福澤 圭 氏
AIを用いた外観検査は業種を問わず生産工場に展開されており、食品工場におきましても、導入のご相談を頂く機会が年々増加しています。
弊社がリリースしているAI検査プラットフォームの食品工場への導入イメージをご紹介し、品質確保に向けた作業効率化をどのように貢献できるかご説明いたします。
スケジュール
時間 | 内容 |
13:30〜 | 受付開始 |
14:00 〜 14:50 |
テーマ『最高水準の食品安全性、運用パフォーマンス、持続可能性を維持する食品加工処理、パッケージング、サービスのソリューションについて』
取締役 プロセッシング事業本部長 平賀 一孝 氏 |
14:50〜 | 休憩(10分) |
15:00 〜 15:50 |
テーマ『AI画像解析を用いた食品工場向け検査例のご紹介』
製造ソリューション営業本部 製造ソリューション第二営業部 担当課長 福澤 圭 氏 |
15:50〜 | 休憩(10分) |
意見交換・相談会 |
第7回 開催実績
日時
2022年4月28日(月)14時30分より
方法
Webセミナー『Zoom』
Zoom入室開始 14時15分(14時30分 開始)
要件
(1)PCにZoomアプリがインストールされているか、EdgeまたはChromeのブラウザを利用していること。
(2)PCでスピーカーが利用できること。
※チャットでも質問が可能なためマイクは必須ではありません。
開催にあたって
新型コロナウイルスの感染渦により、各社とも出張・来客の規制が続き、外部からの情報がなかなか入ってこない状況が続いていることかと存じます。そこで弊会「食品工場近代化推進研究会(工場研究会)」では食品製造に多くの知見を持つ機械・資材企業の会員様にオンラインを通じ、技術発表を行っていただいており、今回で第7回となります。質疑応答では会員様同士、ぜひとも忌憚のない意見交換をしていただきたいと存じます。
講演要旨
ロックウェル オートメーション ジャパン 株式会社
パートナー戦略事業本部 本部長(エバンジェリスト) 吉田 高志 氏
今日、市場環境を始めとした変化は著しく、直接的または間接的に食品や飲料のものづくり現場として関与すべき内容のものが多い。一方、その対応において、従来のものづくり現場は人手や創意工夫が必要となることがあり、迅速対応の必要性などを背景に、当初計画や費用といったものを引き換えにすることもある。今回、このような市場-企業-ものづくり現場における連鎖課題への対策として寄与するデジタル技術基盤について説明する。
スケジュール
時間 | 内容 |
14:00〜 | 受付開始 |
14:30 〜 15:30 |
テーマ『変容する市場と対応するものづくり基盤 ~ゼロとイチが織りなすお客様への価値~』
パートナー戦略事業本部 本部長(エバンジェリスト) 吉田 高志 氏 |
15:30 〜16:00 |
意見交換・相談会 |
第6回 開催実績
日時
2022年2月7日(月)14時より
方法
Webセミナー『Zoom』
Zoom入室開始 13時45分(14時00分 開始)
要件
(1)PCにZoomアプリがインストールされているか、EdgeまたはChromeのブラウザを利用していること。
(2)PCでスピーカーが利用できること。
※チャットでも質問が可能なためマイクは必須ではありません。
開催にあたって
新型コロナウイルスの感染渦により、各社とも出張・来客の規制が続き、外部からの情報がなかなか入ってこない状況が続いていることかと存じます。そこで弊会「食品工場近代化推進研究会(工場研究会)」では食品製造に多くの知見を持つ機械・資材企業の会員様にオンラインを通じ、技術発表を行っていただいており、今回で第6回となります。質疑応答では会員様同士、ぜひとも忌憚のない意見交換をしていただきたいと存じます。
講演要旨
長野計器株式会社
営業企画部 営業企画課 課長 望月 伸太郎 氏
弊社の圧力計測機器は、様々な食品・飲料製造プロセスで使用されております。「乾式圧力トランスミッタ」は、圧力伝達用の封入液を使用しない安心・安全な圧力センサで、医薬品、化粧品さらにはバイオ関連の業界でも多くの採用実績があります。また、集塵機の目詰まり監視をはじめとする空気調和プロセス向けの微差圧計測機器にワイヤレス技術を活用した製品をリリースいたしました。各種設備への搭載事例を示しながら、ユーティリティー管理の省力化・巡回監視の効率化に貢献する「バッテリレス圧力センサ」とあわせご紹介させていただきます。
株式会社アセプティック・システム
技術開発部 部長 早川 睦 氏
無菌充填は包材への熱負荷が小さく、長期間・常温で保存できるため、CO2排出量の削減が可能です。PETボトルは2020年に清涼飲料水、容器別生産量のシェアで76%まで伸長しており、飲料製造システムにおける無菌充填の役割は非常に大きいと考えます。今回、PETボトル無菌充填システムの将来像について、まず最新の充填・液処理設備の特徴を説明し、次に、世界トップレベルの品質と生産性を維持したまま、より環境負荷低減を目指した新システム(グリーンアセプティック)の構想について、現状の課題に触れながら紹介させていただきます。
スケジュール
時間 | 内容 |
13:30〜 | 受付開始 |
14:00 〜 14:50 |
テーマ『食品製造現場を支える圧力計測機器』
営業企画部 営業企画課 課長 望月 伸太郎 氏 |
14:50〜 | 休憩(10分) |
15:00 〜 15:50 |
テーマ『最新のPETボトル無菌充填システムの紹介と将来展望』
技術開発部 部長 早川 睦 氏 |
15:50〜 | 休憩(10分) |
16:00 〜16:30 |
意見交換・相談会 |
第5回 開催実績
日時
2021年11月25日(木)14時より
方法
Webセミナー『Zoom』
要件
(1)PCにZoomアプリがインストールされているか、EdgeまたはChromeのブラウザを利用していること。
(2)PCでスピーカーが利用できること。
※チャットでも質問が可能なためマイクは必須ではありません。
開催にあたって
新型コロナウイルスの感染渦により、出張・来客の規制が続き外部からの情報がなかなか入って来ない状況が続いております。「食品工場近代化推進研究会(工場研究会)」では食品製造に多くの知見を持つ機械資材企業の会員様にオンラインを通じて技術の発表を行っていただいており、今回は第5回となります。質疑応答では会員企業同士としてぜひ忌憚のない意見交換をしていただきたいと存じます。
講演要旨
オーウイル株式会社
執行役員 第3営業部長 飯田 裕之 氏
職場や工場、病院、レストランなど、多くの人が集まる状況において、「空気環境対策」は早急に取り組むべき課題となっております。ご紹介させて頂く紫外線照射装置「エアロシールド」は、UV-Cを室内上部に照射し、自然対流により空気が循環することで、人がいる空間でも24時間365日安心・安全に空気環境対策が可能な製品です。昨今の新型コロナウイルス流行により、その対策の必要性が認識されつつありますが、お客様はもちろん、そこで働く従業員の皆様を守る設備として、また施設の安心安全な空気環境づくりや経営リスク低減のための有効な設備として、「エアロシールド」を提案させて頂きます。
四国化工機株式会社
営業企画推進室 室長 田中 弘之 氏
地球環境問題を解決するためブランドオーナー様は、より環境負荷の低い充填機及び容器を求めています。四国化工機は無菌充填をキーワードに充填機を展開しています。そして環境に優しい容器の開発も同時に行っています。自社工場においては無菌充填商品を生産しています。この講演を通して何か皆さまのお役に立てる情報を提供出来たら幸いです。
スケジュール
時間 | 内容 |
13:30〜 | 受付開始 |
14:00 〜 14:50 |
テーマ『紫外線照射装置「エアロシールド」のご紹介 ~紫外線による空気環境対策で「世界の空気を美しく」~』
執行役員 第3営業部長 飯田 裕之 氏 |
14:50〜 | 休憩(10分) |
15:00 〜 15:50 |
テーマ『環境に優しい無菌充填機及び環境調和容器のご紹介』
営業企画推進室 室長 田中 弘之 氏 |
15:50〜 | 休憩(10分) |
16:00 〜16:30 |
意見交換・相談会 |
第4回 開催実績
日時
2021年7月12日(月)14時より
方法
Webセミナー『Zoom』
要件
(1)PCにZoomアプリがインストールされているか、EdgeまたはChromeのブラウザを利用していること。
(2)PCでスピーカーが利用できること。
※チャットでも質問が可能なためマイクは必須ではありません。
開催にあたって
新型コロナウイルスの感染の拡大により、出張の規制が続き外部からの情報がなかなか入って来ない状況が続いております。「食品工場近代化推進研究会(工場研究会)」では食品製造に多くの知見を持つ機械資材企業の会員様にオンラインを通じて技術の発表を行っていただいており、今回は第4回となります。質疑応答では会員企業同士としてぜひ忌憚のない意見交換をしていただきたいと存じます。
講演要旨
日清エンジニアリング株式会社 営業部
岡田 隆史 氏
工場での人手不足や新型コロナウイルスの影響により、生産設備での省人化・自動化は加速しております。そのため、人手に頼ってきた少量多品種の製造現場では、柔軟な品種切り替えや遠隔管理ができる生産設備のソリューションが求められています。日清エンジニアリングは、粉体を取り扱う様々な製造設備においてコンテナシステム『マトコン』を活用し、お客様の製造現場での省人化や製造効率の改善に貢献して参りました。今回の講演では、マトコンの特徴的な機構や導入事例をご紹介し、食品工場の近代化推進に少しでも貢献できればと考えております。
株式会社IHI回転機械エンジニアリング
営業・サービスセンター 営業部 圧縮機グループ
大野 智之 氏
株式会社IHI回転機械エンジニアリングは、IHIグループの回転機械分野のコアカンパニーです。工場で消費される電力の多くを占める圧縮機とその設備を最適化することで、省エネルギー・温室効果ガスの削減が可能になります。
これまで、お客さまからいただいた課題や要望により蓄積した豊富なソリューション事例と、ジェットエンジンやターボチャージャーなどの最先端の回転機械技術をもつ圧縮機を紹介いたします。
スケジュール
時間 | 内容 |
13:30〜 | 受付開始 |
14:00 〜 14:50 |
テーマ『製造設備の省人化や生産効率の改善に貢献する 粉体用コンテナシステム「マトコン」』
岡田 隆史 氏 |
14:50〜 | 休憩(10分) |
15:00 〜 15:50 |
テーマ『工場における空気圧縮機の 消費電力改善によるエネルギー削減』
営業・サービスセンター 営業部 圧縮機グループ 大野 智之 氏 |
15:50〜 | 休憩(10分) |
16:00 〜16:30 |
意見交換・相談会 |
第3回 開催実績
日時
2021年4月20日(火)14時より
方法
Webセミナー『Zoom』
要件
(1)PCにZoomアプリがインストールされているか、EdgeまたはChromeのブラウザを利用していること。
(2)PCでスピーカーが利用できること。
※チャットでも質問が可能なためマイクは必須ではありません。
開催にあたって
新型コロナウイルスの感染拡大は食品業界にも深刻な影響をもたらしておりますが、食品工場の省人化やIoTの導入など以前より進められていた技術を加速させる契機にもなっております。また、このコロナ禍において如何に工場の建設や改修を進めるのかは今後の知見として必要なことかと存じます。
このたび「食品工場近代化推進研究会」会員様へ向けて、六甲バター株式会社 様と 三和建設株式会社 様に両社の新技術をオンラインで発表していただくことにいたしました。
講演要旨
六甲バター株式会社
生産本部 神戸工場稼働推進室 室長 小泉忠 氏
人口減少による人員不足の解消に向け主力工場の自動化を推し進める際、品質担保の観点から、熟練作業者の製品検査技術を自動化へ反映させることは特に 重要である。これまでルールベースの画像検査装置では実現が困難であった、高速で移動し光沢のあるアルミで包装され形状が自由曲面となるベビーチーズにおいて、全周を精密検査するという難題に対し、AIを活用した検査装置を構築し、不良品の自動排出を実現するまでのプロセスの解説と、開発から生じる様々な課題の一部を紹介させていただきたい。
三和建設株式会社
東京本店次長 兼 ファクタスブランドマネージャー 安藤知広 氏
弊社は本年で70年を超える歴史を持つ建設会社です。
建設業も食品業界と同様に働き手不足、社員定着の難しい業界の中、「つくるひとをつくる®」という経営理念のもと「働きがいのある会社ランキング」においても7年連続受賞。従業員満足の実現についての取り組みを紹介します。
また、食品工場に特化したブランド「FACTAS®」を立ち上げ数多くの食品工場の建設に携わってきました。それらの実績から、コロナ禍の工場建設において 取り組んだ事例についてご紹介させていただきます。
スケジュール
時間 | 内容 |
13:30〜 | 受付開始 |
14:00 〜 14:50 |
テーマ『AIを活用した精密な最終検査と開発』
生産本部 神戸工場稼働推進室 室長 小泉忠 氏 |
14:50〜 | 休憩(10分) |
15:00 〜 15:50 |
テーマ『コロナ禍における導入事例と理念経営による従業員満足の実現』
東京本店次長 兼 ファクタスブランドマネージャー 安藤知広 氏 |
15:50〜 | 休憩(10分) |
16:00 〜16:30 |
意見交換・相談会 |
第2回 開催実績 (★多数のご参加誠にありがとうございました)
日時
2021年3月10日(水)14時より
方法
Webセミナー『Zoom』
開催にあたって
新型コロナウイルスの感染拡大は食品業界にも深刻な影響をもたらしておりますが、食品工場の省人化やIoTの導入など以前より進められていた技術を加速させる契機にもなっております。
第二回目の今回は「食品工場近代化推進研究会」会員様へ向けて、会員企業様であるオムロン株式会社様とエンドレスハウザー ジャパン株式会社に両社様の技術をオンラインで発表していただくことにいたしました。
講演要旨
オムロン株式会社 オートメーションセンタ
営業技術部 東日本営業技術課長 山本郁男 氏
グローバル競争の激化、ビジネス変化の加速・不透明化、少子高齢化に伴う人材不足など、日本はモノづくりを根幹から見直す時期に来ている。ここではオムロンの価値創造コンセプト“i-Automation!” をベースに、3つの ”i” によるモノづくり革新をご紹介致します。
「integrated」:熟練したエンジニアでしかできなかった匠の技を自動化する制御革新、
「intelligent」:予兆保全、機械の学習・進化を実現する生産現場データの収集・分析・AI活用
「interactive」:人と機械が協調して実現する生産ラインのフレキシブル化
その上で具体的な事例を交えながら「未来のモノづくりの方向性・未来工場のありたい姿」をご提案致します。
エンドレスハウザー ジャパン株式会社 マーケティング部
食品・飲料・ライフサイエンス産業 マネージャー 山本和彦 氏
GAFA/FAANG+m、A~ZaaS、5G/6G、IIoT、ビッグデータ、AI、インダストリー4.0、クラウド、5G/6G、デジタイゼーション、デジタライゼーション、デジタルトランスフォーメーション/Dx…デジタル関連のキーワードが氾濫する昨今、これらの単語はこの10年で着実に認識され、製造業においてもERPから各プロセスに設置された末端のセンサおよび現場作業の変革に必須技術として実運用され始めています。「2025年の崖」を目前に、それを越えるための製造からユティリティーまで網羅するデジタル化PA計測器およびDxを支援するクラウドサービスを紹介いたします。
スケジュール
時間 | 内容 |
13:30〜 | 受付開始 |
14:00 〜 14:50 |
テーマ『未来のモノづくりの方向性と革新技術の活用』
東日本営業技術課長 山本郁男 氏 |
14:50〜 | 休憩(10分) |
15:00 〜 15:50 |
テーマ『DXを支援するPA計測器ポートフォリオ・クラウドサービスのご提案』
食品・飲料・ライフサイエンス産業 マネージャー 山本和彦 氏 |
15:50〜 | 休憩(10分) |
16:00 〜16:30 |
意見交換・相談会 |
第1回 開催実績 (★多数のご参加誠にありがとうございました)
日時
2020年11月10日(火)14時より
方法
Webセミナー『Zoom』
講演要旨
ツカサ工業株式会社 営業部 課長 渡邊靖之 氏
食品製造現場での人手不足が深刻化している中、製品の包装や梱包といった製造工程の後半にあたる部分では自動化が進んでいるものの製造工程の上流にあたる粉体原料を取り扱うプロセスでは人手に頼る作業が多く残っている。中でも紙袋の開袋や投入作業は重筋作業であり、作業者の負担は非常に大きい。同様に計量作業も計量値を見ながら粉体原料をスコップ等で繰り返し投入を行う作業になり、計量ミス防止も含めた改善項目となっている。今回は製造現場の負担軽減や省人化につながる粉体原料の供給工程の自動化に関する機器を紹介する。
赤門ウイレックス株式会社 AXS企画部 PC管理室 室長 蒲澤雄介 氏
防虫対策が薬剤殺虫であった時代から、IPM(Integrated Pest Management:総合的有害生物管理)の概念を取り入れたモニタリングが主流となり約18年が経った。モニタリングによって得られた結果からの分析や対策は防虫会社の経験則に頼るところが多いなか、現在はIoTを用いた新たな防除技術が開発され、ペストコントロール業界が新しい時代へ向かおうとしている。当社が長年、食品工場の皆様に提唱し続けている「根本的解決」へ向け、今後モニタリングデータをどのように活用していくべきか、最新技術を駆使した近い未来の新たな防虫管理についてご紹介する。
スケジュール
時間 | 内容 |
13:30〜 | 受付開始 |
14:00 〜 14:50 |
テーマ『粉体原料開袋作業及び、計量作業における自動化・効率化』
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14:50〜 | 休憩(10分) |
15:00 〜 15:50 |
テーマ『最新のIot・AI技術を用いた最新の防虫管理~未来に向けてのご提案~』
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15:50〜 | 休憩(10分) |
16:00 〜16:30 |
意見交換・相談会 |
コンセプト

食をめぐる事件・事故が相次ぎ、食の安全への信頼が揺らぐ中で、その対策として食品企業では様々な取り組みがなされております。最近では、食品原料から加工、流通、そして消費者に至るまで、食の透明性をはかり食の安全・安心のためにはトレーサビリティシステムの構築が食品企業の課題とも言えます。
なかでも、数々の食品事故が工場に起因することがしばしば見受けられることから、品質管理体制の見直しや製造工程のシステム化を図ることが重要であり、企業の命運に関わる問題が工場には点在しているものと思われます。

当研究会では、平成4年9月より満20年にわたり、我が国を代表する食品工場の設備、環境、従業員教育など「ものづくり」の高度な技術研修会を積み重ねてまいりました。そして、今後は従来に増して食品工場での品質保証体制の構築に見学・研修会の重点を置き、環境対策、従業員教育、設備の合理化、新製品開発など、会員の皆様のお役に立つ研究会を重ねて参りたいと存じております。食品製造会社はもとより、食品工場の「未来」を知る意味で、資材メーカー・エンジニアリング会社等にとりましても、お役に立つ研究会になるかと存じます。食の安全・安心に対応し近代的食品工場を推進する企業のご参加を心よりお待ち申し上げます。
研究会内容
以下の見学・研修会に1社2名様ご参加いただけます。食品工場・異業種工場の見学 年間6回開催
- 開催地
- 関東・東海・関西地方等を中心とした各地
- 技術研修会
- 「品質保証と食品工場」他テーマで工場見学の折、または単独の研修会として適時開催
- 技術交流交換会
- 工場の方々・参加者との名刺交換会を見学会・研修会の折に随時開催
- 技術雑誌
- 月刊『食品機械装置』無料購読。食品製造・品質保証の必読技術雑誌
契約は1年とし、途中退会は会費の返金はできません。
見学地までチャーターバスをご利用の際は、別途バス代金を頂戴致します。
最近の見学会
・日清オイリオグループ(株) 横浜磯子事業所見学 講演『油の栄養と特保食用油の開発』
・(株)ロック・フィールド 神戸新社屋・ファクトリー見学 講演『(株)ロック・フィールドの品質保証体制について』
・サントリー(株) 白州蒸溜所・天然水工場見学 講演『サントリー天然水「南アルプス」の品質管理』