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工場見学会実績

特別セミナー
芽胞菌のリスクとその制御
〜芽胞菌対策の実例〜

お陰様で93名のご参加を頂きました。
多数のご参加、誠にありがとうございました

女子栄養大学
   教授   上田 成子 氏
ハウス食品株式会社
   ソマテックセンター 製品開発1部 主査   平石 学 氏
味の素株式会社 食品事業本部 食品研究所
   技術開発センター 分析技術グループ長   濱崎 芳活 氏
サントリービジネスエキスパート株式会社
   品質保証本部 安全性科学センター 部長   池本 尚人 氏
アヲハタ株式会社 技術本部 研究開発部
   フルーツ加工研究センター センター長   枳穀 豊 氏
日時:
平成24年6月21日(木)
午前10時より
場所:
東洋経済新報社ビル
9階ホール

※JR東京駅[日本橋口]
徒歩7分
東京都中央区
日本橋本石1-2-1
Tel. 03-3270-0681

開催にあたって

 芽胞菌は、過酷な環境に対する耐性が強く飲料のみならず食品業界の広い分野にわたって重要な危害微生物となっています。セレウス菌・ボツリヌス菌などの芽胞を作る細菌は、多くの食品で変敗を引き起こす原因となっています。また、カビ・酵母などの真菌胞子は、食品中の異物となることもあります。
 日本食品工業倶楽部では、食品の安全対策に徹底を期した製造体制を整えておられます味の素(株)様・ハウス食品(株)様・サントリービジネスエキスパート(株)様・アヲハタ(株)様より講師をお招きし、製品の開発設計段階における芽胞菌の評価・制御方法につきまして事例を交えながらご講演をいただくこととなりました。また、講演後の情報交換会では講師・参加者の皆様で情報交換・名刺交換を行っていただこうとセミナーを企画いたしました。
 ご参加をお待ちしております。

プログラム

時間 テーマ
9:30〜 受付
10:00

10:40
食品取り扱い施設における耐熱性芽胞形成菌の制御
  1. 細菌芽胞の概要
  2. 食品取り扱い施設内の細菌汚染実態
  3. 芽胞形成細菌の制御方法
  4. 質疑応答
女子栄養大学 教授
上田 成子 氏
10:50

11:50
レトルトパウチ食品の微生物制御
  1. 食品の微生物制御設計の概略
  2. レトルトラインの工程管理
  3. 殺菌条件の設定(殺菌価測定方法)
  4. 菌にまつわる事例
  5. 質疑応答
ハウス食品株式会社 ソマテックセンター
   製品開発1部 主査
平石 学 氏
11:50〜 昼食(40分)
12:30

13:30
調味料製品における芽胞菌制御
  1. 調味料製品における微生物制御の概要
  2. 商業的無菌製品における芽胞菌制御
  3. その他の製品における芽胞菌制御
  4. 質疑応答
味の素株式会社 食品事業本部
   食品研究所 分析技術グループ長
濱崎 芳活 氏
13:40

14:40
清涼飲料水における芽胞菌リスク
  1. 食品衛生法と自主基準
  2. 清涼飲料水で問題となる微生物
  3. ペットボトルの登場と工程管理の重要性
  4. 質疑応答
サントリービジネスエキスパート株式会社
   品質保証本部 安全性科学センター 部長
池本 尚人 氏
14:40〜 休憩 《ドリンク》(20分)
15:00

16:30
果実加工品(缶・びん詰など)の微生物制御について
―芽胞および真菌胞子の静菌と殺菌―
  1. 果実加工品で問題となる微生物
     果実加工品とは
     pHとAw
  2. 胞子制御のストラテジー
     静菌か殺菌か
     洗浄、除菌、殺菌
  3. 加熱殺菌設計の実際
     胞子のスクリーニング
     耐熱性の測定
     殺菌条件の計算
  4. 質疑応答
アヲハタ株式会社 技術本部 研究開発部
   フルーツ加工研究センター センター長
枳穀 豊 氏
16:30〜 名刺交換会
◆お問い合わせ先

日本食品工業倶楽部・品質保証懇話会事務局/(株)ビジネスセンター社
大阪事務局
大阪市北区本庄東1-7-17(第一旭ビル)
電話 (06) 6372-7231
E-mail o-club@bcs-food.co.jp


セミナーのお問い合わせは
TEL. 03-3256-4331/FAX. 03-3256-4336