工場見学会実績
特別セミナー
芽胞菌のリスクとその制御
〜芽胞菌対策の実例〜
お陰様で93名のご参加を頂きました。
多数のご参加、誠にありがとうございました
女子栄養大学
教授 上田 成子 氏
教授 上田 成子 氏
ハウス食品株式会社
ソマテックセンター 製品開発1部 主査 平石 学 氏
ソマテックセンター 製品開発1部 主査 平石 学 氏
味の素株式会社 食品事業本部 食品研究所
技術開発センター 分析技術グループ長 濱崎 芳活 氏
技術開発センター 分析技術グループ長 濱崎 芳活 氏
サントリービジネスエキスパート株式会社
品質保証本部 安全性科学センター 部長 池本 尚人 氏
品質保証本部 安全性科学センター 部長 池本 尚人 氏
アヲハタ株式会社 技術本部 研究開発部
フルーツ加工研究センター センター長 枳穀 豊 氏
フルーツ加工研究センター センター長 枳穀 豊 氏

- 日時:
平成24年6月21日(木)
午前10時より - 場所:
東洋経済新報社ビル
9階ホール
※JR東京駅[日本橋口]
徒歩7分
東京都中央区
日本橋本石1-2-1
Tel. 03-3270-0681
開催にあたって
芽胞菌は、過酷な環境に対する耐性が強く飲料のみならず食品業界の広い分野にわたって重要な危害微生物となっています。セレウス菌・ボツリヌス菌などの芽胞を作る細菌は、多くの食品で変敗を引き起こす原因となっています。また、カビ・酵母などの真菌胞子は、食品中の異物となることもあります。
日本食品工業倶楽部では、食品の安全対策に徹底を期した製造体制を整えておられます味の素(株)様・ハウス食品(株)様・サントリービジネスエキスパート(株)様・アヲハタ(株)様より講師をお招きし、製品の開発設計段階における芽胞菌の評価・制御方法につきまして事例を交えながらご講演をいただくこととなりました。また、講演後の情報交換会では講師・参加者の皆様で情報交換・名刺交換を行っていただこうとセミナーを企画いたしました。
ご参加をお待ちしております。
プログラム
時間 | テーマ |
9:30〜 | 受付 |
10:00 〜 10:40 |
食品取り扱い施設における耐熱性芽胞形成菌の制御
上田 成子 氏
|
10:50 〜 11:50 |
レトルトパウチ食品の微生物制御
製品開発1部 主査 平石 学 氏
|
11:50〜 | 昼食(40分) |
12:30 〜 13:30 |
調味料製品における芽胞菌制御
食品研究所 分析技術グループ長 濱崎 芳活 氏
|
13:40 〜 14:40 |
清涼飲料水における芽胞菌リスク
品質保証本部 安全性科学センター 部長 池本 尚人 氏
|
14:40〜 | 休憩 《ドリンク》(20分) |
15:00 〜 16:30 |
果実加工品(缶・びん詰など)の微生物制御について ―芽胞および真菌胞子の静菌と殺菌―
フルーツ加工研究センター センター長 枳穀 豊 氏
|
16:30〜 | 名刺交換会 |
◆お問い合わせ先
日本食品工業倶楽部・品質保証懇話会事務局/(株)ビジネスセンター社
大阪事務局
大阪市北区本庄東1-7-17(第一旭ビル)
電話 (06) 6372-7231
E-mail o-club@bcs-food.co.jp
セミナーのお問い合わせは
TEL. 03-3256-4331/FAX. 03-3256-4336
TEL. 03-3256-4331/FAX. 03-3256-4336