2010年 12月号 内容

- 語る
- 「喫茶店のもつ魅力」
- 機械メーカー 勤務
- 年間特集
- 「過酢酸による殺菌の原理と今後の展望」
- 近畿大学 農学部環境管理学科 教授 坂上 吉一
- 特集 食品工場のセキュリティシステム
- 「食の安全と食品防御(フードディフェンス)とその応用について」
- (株)山武 ビルシステムカンパニー セキュリティ本部 渡辺 勉
- 「食品工場における監視カメラシステム」
- (株)コムプランニング 企画営業部 遠山 高章
- 「工場のムダ・異常の見える化で生産性の向上とフードセーフティを支援」
- パナソニックシステムソリューションズジャパン(株)
IPネットワーク事業グループ
統合セキュリティチーム工場見える化プロジェクト
参事 金指 三喜夫 - 「Steam & waterミキシングバルブとは」
- (株)ダイナフルード 代表取締役 桐山 高
- 「圧力式砂ろ過器の旋回逆洗方式によるろ材洗浄の改善」
- 荏原実業(株) 用水技術グループ グループ長 別府 孝
係長 亀山 智
石川 智仁
中央研究所 参事 斉藤 孝行
主任 小林 孝幸 - 「セラミック膜の過酷な環境における使用,幅広い分野での実績について」
- テクノアルファ(株) マリン・環境機器グループ 主任 田中 宏至
- 「食品工場における異物混入防止対策としての洗浄技術 〜物流に起因した危害防止を中心として〜」
- 国際衛生(株) 事業企画部 石向 稔
有光工業(株) 推進部装置推進課 加藤 正志 - 寄稿 連載55
-
洗浄・サニタリにおける食品技術者の基礎知識
「食品機械の作られ方(10)部品の分解可能な締結方法(その1)」 - コンサルタント・ジャーナリスト 佐田 守弘
元味の素(株)/味の素エンジニアリング(株) (社)日本機械学会評議員
産業・化学機械と安全部門運営委員
広告特集:掲載会社
食品工場のセキュリティシステム
食品工場の清掃・洗浄と用水・排水処理機器
2010年 11月号 内容

- 語る
- 「バナナ粉」
- ドール(株) 品質保証部長 米倉 幸夫
- 年間特集
- 「食品の期限表示の決定と商品開発」
- 大塚食品(株) 営業本部 食品事業部 マンナンヒカリ担当 部長 江本 三男
- 特集 トレーサビリティ時代における生産管理システム
- 「食品生産管理システムでのトレーサビリティ機能と運用の要点」
- (株)富士通関西システムズ PRONES事業部長 木村 章一
- 「計量技術による食品工場生産管理システム」
- (株)イシダ 物流FAシステム部 次長 下野 勝
- 「トレースのできる工程管理システムについて」
- 日清エンジニアリング(株) 電機計装部 担当課長 伴 昌樹
- 「時代にあった食品工場の食の安全への取り組み」
- (株)デジタル 国内事業本部 東日本営業部 ESSチーム 八尋 謙次
- 寄稿
- 「粉砕・摩砕・殺菌による食品素材の付加価値向上とエコロジーを考える」
- エニーテック(株) 代表取締役 Ph.D. 古川 俊夫
- 寄稿 連載54
-
洗浄・サニタリにおける食品技術者の基礎知識
「食品機械の作られ方(9)部品の永久締結方法(その2)」 - コンサルタント・ジャーナリスト 佐田 守弘
元味の素(株)/味の素エンジニアリング(株) (社)日本機械学会評議員
産業・化学機械と安全部門運営委員
広告特集:掲載会社
トレーサビリティ時代における生産管理システム
2010年 10月号 内容

- 語る
- 「酒飲みの言い訳」
- 大関(株) 生産管理部 部長 長澤 直
- 年間特集
- 「食品包装材料の品質保証」
- (社)日本食品包装協会 顧問 技術士 大須賀 弘
- 特集 粉粒体機器
- 「食品粉体の製造工程における異物除去など,安全性向上のための技術および機器について」
- 日清エンジニアリング(株) 上福岡事業所 第二機器販売センター 担当課長 本多 肇
- 「穀物色彩選別機について」
- (株)クボタ 電装機器技術開発部 山崎 祐一
- 「サニタリー性と使い易さを追求したロール機について」
- 明治機械(株) 製粉産業部 次長 日根 年治
- 「米粉用粉砕機について」
- ホソカワミクロン(株) 東京本社 営業本部 営業統括部 副主事 東 光明
- 「自然冷媒を使用した冷蔵倉庫リニューアルの実例」
- (株)東洋製作所 九州支店 津福 健児
- 寄稿 連載53
-
洗浄・サニタリにおける食品技術者の基礎知識
「食品機械の作られ方(8)部品の永久締結方法(その1)」 - コンサルタント・ジャーナリスト 佐田 守弘
元味の素(株)/味の素エンジニアリング(株) (社)日本機械学会評議員 産業・化学機械と安全部門運営委員
広告特集:掲載会社
粉粒体機器
2010年 9月号 内容

- 語る
- 「カスタマイズについて」
- ((株)エービーシー商会 セールスプロモーション課 チーフエンジニア 請地 厚信)
- 年間特集
- 「テラヘルツ波技術による食品検査」
- 京都大学大学院 農学研究科 准教授 小川 雄一
- 特集 異物混入防止機器
- 「X線異物検査装置の機能と活用のポイント」
- アンリツ産機システム(株) 営業本部 営業統括部営業技術課 相田 紀子
- 「食品表面上の毛髪検知装置の技術と動向」
- (株)日立ハイテクトレーディング 古賀 陸樹
(株)日立ハイテクコントロールシステムズ 高木 佳実 - 「食品工場における樹脂製ホースの設備配管について」
- 東拓工業(株) 技術部門 中俣 慶治
- 「食品工場における最新バルブ技術」
- ビュルケルト(株) 技術営業部 宮澤 雅夫
- 寄稿 連載52
-
洗浄・サニタリにおける食品技術者の基礎知識
「食品機械の作られ方(7)表面精度を上げる加工」 - コンサルタント・ジャーナリスト 佐田 守弘
元味の素(株)/味の素エンジニアリング(株) (社)日本機械学会評議員 産業・化学機械と安全部門運営委員
広告特集:掲載会社
異物混入防止機器
サニタリーポンプ・バルブ・配管機器
2010年 8月号 内容

- 語る
- 「トレードオフと食品の安全・安心」
- (菓子業界 凡夫)
- 年間特集
- 「食品の安全・品質について −商品テスト結果より−」
- (独)国民生活センター 商品テスト部 小野寺 愛衣
- 特集 食品工場におけるCO2削減技術
- 「サントリー天然水南アルプス(株) 白州工場におけるCO2削減技術」
- サントリー天然水南アルプス(株) 代表取締役社長 喜田 哲永
- 「食品工場における蒸気の省エネ改善 〈利益に繋がる品質・省エネ・生産性向上の実現〉」
- (株)テイエルブイ マーケティング部 高田 敏則
- 「コンベアはマテハン機器の主役 食品製造用コンベアに求められる衛生安全性」
- コンサルタント・ジャーナリスト 佐田 守弘
元味の素(株)/味の素エンジニアリング(株) (社)日本機械学会評議員 産業・化学機械と安全部門運営委員 - 「食品搬送・加工ベルトのHACCP展開 液体等の侵入を完全にブロックする最新のエッジシールテクノロジー」
- フォルボ・ジークリング・ジャパン(株) 営業推進部 大森 明彦
- 寄稿 連載51
-
洗浄・サニタリにおける食品技術者の基礎知識
「食品機械の作られ方(6)削って形を作る機械加工(その2)」 - コンサルタント・ジャーナリスト 佐田 守弘
元味の素(株)/味の素エンジニアリング(株) (社)日本機械学会評議員 産業・化学機械と安全部門運営委員
広告特集:掲載会社
食品工場におけるCO2削減技術
食品・物流搬送機器
2010年 7月号 内容

- 語る
- 「微笑がえし」
- 株式会社ヒラカワダイム 河井 勝吉
- 年間特集
- 「食品産業におけるマネジメントシステムの現状と課題」
- (財)食品産業センター 技術環境部 次長
日本食品安全マネジメントシステム評価登録機関 審査員評価登録室 次長
福井 周二 - 特集 飲料製造技術と品質保証
- 「ソフトドリンク製造技術に対する弊社の品質管理面の取り組み」
- (株)アントンパール・ジャパン プロセス機器担当 服部 雅毅
- 「非接触タイプの分光測色計の特徴とその活用方法」
- エックスライト(株) テクニカルサポート 下平 洋一
- 「検査用画像センサについて」
- (株)オプテックス・エフエー 石谷 高宏
- 「製造ライン監視システム」
- 横河商事(株) 山口 真澄氏
- 寄稿 連載50
-
洗浄・サニタリにおける食品技術者の基礎知識
「食品機械の作られ方(4)市販されている鋼材の形状」 - コンサルタント・ジャーナリスト 佐田 守弘
元味の素(株)/味の素エンジニアリング(株) (社)日本機械学会 産業・化学機械と安全部門
広告特集:掲載会社
飲料製造技術と品質保証
品質保証のための文字・外観検査と印字関連機器
2010年 6月号 内容

- 語る
- 「容器包装リサイクル法と容器包装軽量化との関係について」
- PETボトル協議会 専務理事 「前(株)吉野工業所 環境室長」 近藤 方人
- 年間特集
- 「食中毒被害について」
- (財)日本食品分析センター 学術顧問 浅尾 努
- 特集
- 「ISO22000を巡る最近の動き」
- (財)日本食品分析センター 参与 湯川 剛一郎
- 「ISO22000の国際動向とOHSAS18001への取組状況」
- テュフ・ラインランド・ジャパン(株)
営業部 プロジェクト マネジャー 遠藤 信也
マネジメントシステム認証部 上級審査員 (OHSMS) 水野 斌 - 「ISO22000導入の動向とOHSAS18001:2007 の導入効果」
- (株)日本環境認証機構
営業部 参事 小野 晴寛
審査部 労働安全衛生審査センタ長 木村 輝男 - 「ISO22000導入の動向と構築のポイント」
- 有限会社アイムス 代表取締役 三村聡
- 寄稿 連載49
-
洗浄・サニタリにおける食品技術者の基礎知識
「食品機械の作られ方(3)市販されている鋼材の形状」 - コンサルタント・ジャーナリスト 佐田 守弘
元味の素(株)/味の素エンジニアリング(株) (社)日本機械学会 産業・化学機械と安全部門
広告特集:掲載会社
2010国際食品工業展 誌上展
- 岩井機械工業(株)
- エクソン・モービル(有)
- (株)テストー
- トーステ(株)
- (株)バイオクロマト
- (株)日立ハイテクトレーディング
- (株)イズミフードマシナリ
- (株)日阪製作所
- アンリツ産機システム(株)
- (株)荏原計器製作所
- 日清エンジニアリング(株)
- (株)ノリタケカンパニーリミテド
- 森永エンジニアリング(株)
フィルター・空調機器
2010年 5月号 内容

- 語る
- 「我が家の食育と食の「安全・安心」」
- (株)ロッテアイス 菅野 雅文
- 年間特集
- 「保健所から見た現場の食品衛生 その2 食の安全・安心を脅かす事件への対応」
- 中央区保健所 生活衛生課 小暮 実
- 特集 食品工場における温湿度管理機器
- 「時間-温度積算インジケーター(TTI)を使った鮮度管理について」
- 日油技研工業(株) 営業本部 開発営業部 課長 高見沢 智紀
- 「プロセスで活用される温度計」
- (株)チノー ソリューション営業部
- 「食品工場における最新の空調システム」
- 三菱重工空調システム(株) システム製造部 主任 堀内 猛司
(株)オーツカ 空調機材部 課長 山本 亮一 - 寄稿
- 「窒素ガス充填による食品の酸化防止」
- (株)フクハラ 窒素ガスカンパニー 福原 祥文
- 寄稿 連載48
-
洗浄・サニタリにおける食品技術者の基礎知識
「食品機械の作られ方(3)市販されている鋼材の形状」 - コンサルタント・ジャーナリスト 佐田 守弘
元味の素(株)/味の素エンジニアリング(株) (社)日本機械学会 産業・化学機械と安全部門
広告特集:掲載会社
食品工場における温湿度管理機器
フィルター・空調機器
2010年 4月号 内容

- 語る
- 「私の思い出」
- 四国化工機(株) 大阪機械・包材営業部 シニアアドバイザー 三宅 順一
- 年間特集
- 「保健所から見た現場の食品衛生 その1 食の安全・安心を脅かす事件への対応」
- 中央区保健所 生活衛生課 小暮 実
- 特集 食品の殺菌技術
- 「パルス殺菌とその関連技術」
- 群馬大学 名誉教授 佐藤 正之
- 「パルス光を利用した殺菌技術」
- (株)エコノス・ジャパン 応用技術部 取締役 富田 祐司
- 「分離技術についての概論」
- コンサルタント・ジャーナリスト 佐田 守弘
元味の素(株)/味の素エンジニアリング(株) (社)日本機械学会 産業・化学機械と安全部門 - 「液体精製ろ過フィルター」
- 東京特殊電線(株) ろ過製造部 村山 正輝
- 寄稿
- 「窒素ガス充填による食品の酸化防止」
- (株)フクハラ 窒素ガスカンパニー 福原 祥文
- 寄稿 連載47
-
洗浄・サニタリにおける食品技術者の基礎知識
「食品機械の作られ方(2)良く使われる金属材料とその特性」 - コンサルタント・ジャーナリスト 佐田 守弘
元味の素(株)/味の素エンジニアリング(株) (社)日本機械学会 産業・化学機械と安全部門
広告特集:掲載会社
食品の殺菌技術
ろ過分離機器
2010年 3月号 内容

- 語る
- 「リスクと安全のコミュニケーション」
- 明治乳業(株) 小出 薫
- 年間特集
- 「器具および容器包装に関する食品衛生法の規格基準の概要」
- 武庫川女子大学 非常勤講師 馬場 二夫
- 特集 サニタリーポンプ・バルブ・配管機器と洗浄機器
- 「次世代経営への提言食の安全「最後の砦」
〜生産設備のトレーサビリティ〜」 - (株)バイオクロマト 代表取締役 木下 一真
- 「洗浄効率の向上と配管システム」
- 日本スウェージロックFST(株) 営業本部 営業開発グループ 鈴木 宏之
- 「食品製造装置としてのサニタリーロータリーポンプ」
- (株)ナカキン 産業精機部 営業技術 課長代理 山本 得二
- 「食品製造プロセス用水における塩素酸濃度管理」
- (株)イワキ 新市場開拓担当 主査 横山 正彦
- 寄稿 連載46
-
洗浄・サニタリにおける食品技術者の基礎知識
「食品機械の作られ方(1)機械を作る材料の話」 - コンサルタント・ジャーナリスト 佐田 守弘
元味の素(株)/味の素エンジニアリング(株) (社)日本機械学会 産業化学機械と安全部門
広告特集:掲載会社
サニタリーポンプ・バルブ・配管機器と洗浄機器
2010年 2月号 内容

- 語る
- 動きだした消費者庁に思う
- 年間特集
- 異物,異臭クレームを解決するための検査について
- (財)食品分析開発センターSUNATEC コンサルティング室 室長 辻 裕文
- 特集
- 「外部洗浄性・耐久性を追求した“サニタリ圧力計”」
- 長野計器(株) 営業企画課 望月 伸太郎
- 「充填機用流量計(液体用)について
— 電磁流量計とコリオリ質量流量計 —」 - 東京計装(株) セールスエンジニアリング部 植原 武篤
- 「粉粒体検出用レベルセンサの最新情報」
- (株)ノーケン 営業企画課 課長 田中 稔秋
- 「工場設備を管理する流量計
〜差圧流量計のラインアップ紹介〜」 - 日本フローセル製造(株) 板橋工場 工場長 佐々木 大
技術部技術開発室 下田 英司 - 「気体流量計(マスフローメータ)のご紹介」
- (株)テストー ステーショナリーディヴィジョンプロダクトマネジャー
市島 健太郎 - 寄稿 連載45
- 洗浄・サニタリにおける食品技術者の基礎知識
ハーブの話 - コンサルタント・ジャーナリスト 佐田 守弘
元味の素(株)/味の素エンジニアリング(株) (社)日本機械学会 産業化学機械と安全部門 - 寄稿
- AIBフードセーフティシステムによる異物管理
- (財)日本パン技術研究所 フードセーフティ部 AIB認定食品安全衛生監査員 橘 信夫
- 「音叉でレベルを計る」音叉式液体用レベルリミットスイッチ
- エンドレスハウザージャパン(株) マーケティング部
プロダクトマーケティング レベル・圧力グループ
プロダクトマネージャー/ビジネスデベロッパー 吉野 博通
広告特集:掲載会社
計測・流量・レベル計測機器
2010年 1月号 内容

- 年間特集
- 色素による脱臭・殺菌装置の開発
- 広島大学大学院生物圏科学研究科 教授 正岡 淑邦
- 特集
- 「食品の品質と安全性の分析機器について」
- アジレント・テクノロジー(株) ライフサイエンス・化学分析本部 市場開発部
マーケティングマネージャ 瀧川 義澄 - 「赤外分光法による飲料中の異物分析 —FT−IR ATRによる異物分析事例—」
- サーモフィッシャーサイエンティフィック(株) サイエンティフィックインスツルメンツ事業本部
春井 里香,中野 辰彦 - 「食品遺伝子検査の動向」
- (株)ファスマック 代表取締役社長 布藤 聡
- 「食品工業界における屈折計を利用した品質管理」
- 京都電子工業(株) 製造部 副部長 尾林 正信
- 「食品品質保持剤と水分活性測定器」
- フロイント産業(株) 技術開発研究所 斉藤 義人
- 寄稿
-
洗浄・サニタリにおける食品技術者の基礎知識
飲料業界における着香問題とその対策 - コンサルタント・ジャーナリスト 佐田 守弘
元味の素(株)/味の素エンジニアリング(株) (社)日本機械学会 産業化学機械と安全部門
広告特集:掲載会社
食品分析技術と品質保証