2011年 12月号 内容

- 語る
- 「愛煙家の嘆き節 ー煙草と生食用食肉、どちらが危険かー」
- 財団法人日本食品分析センター 彩都研究所 学術顧問 浅尾 努
- 年間特集
-
「食品汚染菌としての大腸菌群とその検査と制御について
(微生物について初心者の皆様に)」 - 技術士(農芸化学)/ISO・QMS審査員
下舞 俊昭 (グリコ千葉アイスクリーム(株) 前社長) - 特集 食品工場のセキュリティシステム
- 「フードディフェンス導入の課題と導入後の期待」
- (株)山武 ビルシステムカンパニー セキュリティ・システム本部
渡辺 勉 - 「コンパクトで低コストな汚泥・廃液乾燥機」
- 日鉄環境エンジニアリング(株)
水ソリューション事業本部 技術顧問 山本 一郎
水処理営業部 吉用 剛士 - 「食品製造機械・設備のガラス表面に発生する鱗状痕の除去技術」
- (株)ファルテック ケミカル商品部 小林 安孝
- 「食品加工現場における洗浄及び衛生管理」
- (株)OSGコーポレーション 衛生環境システム部 部長 竹内 正浩
- 寄稿
- 「インターパック2011にみるパッケージングのトレンド」
- 住本技術士事務所 所長 住本 充弘 (技術士、包装管理士)
- 寄稿 連載67
-
洗浄・サニタリにおける食品技術者の基礎知識
「食品工場の作り方(6)工場レイアウトの考え方(その3)」 - コンサルタント・ジャーナリスト 佐田 守弘
元味の素(株)/味の素エンジニアリング(株)
一般社団法人日本機械学会 代表社員
産業・科学機械と安全部門 食の安全委員会 委員長
広告特集:掲載会社
食品工場の用水・排水処理機器
2011年 11月号 内容

- 語る
- 「マスコミ報道の不可解」
- K.M.
- 年間特集
- 「最新のFSSC22000」
- DNV ビジネス・アシュアランス・ジャパン(株)
フードインダストリーセクターマネージャー 清水 佐衣子 - 特集 食品工場の生産情報管理システム
- 「進化するトレーサビリティシステムについて」
- オムロンテクノカルト(株) 営業部 課長代理 中尾 知平
- 「食品製造プラントにおける製造工程管理システム」
- (株)日阪製作所 生活産業機器事業本部 設計開発課 主任 岡本 亮一
- 「食品工場の現場業務を支援する情報システム
(品質管理,物流管理,データ管理)」 - ワム・システム・デザイン(株) 事業推進統括 中原 安篤
(安篤ロジスティクス・デザイン(株) 代表取締役) - 「生鮮食材トレーサビリティ・クラウドの取り組み」
- 日本アイ・ビー・エム(株) グローバル・ビジネス・サービス事業
スマーターコマース事業開発 釜屋 大和 - 「膜ろ過技術とスパイラル膜の基礎」
- GEA プロセス エンジニアリング(株)
液体プロセス事業部 営業部 課長 谷口 公二 - 「新型スプリング式ろ過システム」
- (株)東洋製作所 エンジニアリングカンパニー 技監 小澤 進
- 寄稿 連載66
-
洗浄・サニタリにおける食品技術者の基礎知識
「食品工場の作り方(5)工場レイアウトの考え方(その2)」 - コンサルタント・ジャーナリスト 佐田 守弘
元味の素(株)/味の素エンジニアリング(株)
一般社団法人日本機械学会 代表社員
産業・科学機械と安全部門 食の安全委員会 委員長
広告特集:掲載会社
食品工場の生産情報管理システム
2011年 10月号 内容

- 語る
- 「ヒューマンエラー防止対策に取り組む』」
- 大谷技術士事務所 大谷 丕古麿
- 年間特集
-
「食品包装の設計及び製造における
食品安全のための前提条件プログラム」 - BSIグループジャパン(株) マーケティング本部
プロジェクトマネージャー 大貫 敏彦
株式会社キョクイチ QC室 山口 博 - 特集 粉粒体機器
- 「粉体向け振動乾燥機の特徴」
- 三菱マテリアルテクノ(株) 玉川マシナリー事業部 営業部
化工機グループ 筋野 茂紀 - 「食品の安全を保証する最新の異物選別技術」
- ビューラー(株) 色彩選別部 部長 菊池 武彦
- 「食品工場における衛生的給粉設備について」
- ツカサ工業(株) 営技部 取締役 上村 信作
- 寄稿
- 「食の価値を高める一要素「食感」」
- (株)イマダ 取締役社長 今田 充洋
- 寄稿 連載65
-
洗浄・サニタリにおける食品技術者の基礎知識
「食品工場の作り方(5)工場レイアウトの考え方(その1)」 - コンサルタント・ジャーナリスト 佐田 守弘
元味の素(株)/味の素エンジニアリング(株)
一般社団法人日本機械学会 代表社員
産業・科学機械と安全部門 食の安全委員会 委員長
広告特集:掲載会社
2011年 9月号 内容

- 語る
- 「『日本が心配!』、そして『原発総選挙!』」
- (株)アントンパール・ジャパン 代表取締役 飯田 浩
- 年間特集
- 「食品衛生と危機管理」
- 東京都福祉保健局 健康安全部 食品危機管理担当 課長 田崎 達明
- 特集 混合・撹拌・乳化機器
- 「流路固定式高圧ホモジナイザーによる高度な乳化・分散技術と食品開発への応用」
- (株)パウレック 技術本部 研究開発部 チーフエンジニア 久澄 公二
- 「ジェット式ミキサーによる新しい攪拌技術 〜液体・粉体・気体の混合を1台で実現」
- アルファ・ラバル(株) サニタリー機器営業部 部長 三木 商吉
- 「キャビテーション利用の静止型インラインミキサー」
- ニチラク機械(株) 開発企画部 次長 山中 秀樹
- 「混合,撹拌,乳化機器について」
- (株)イズミフードマシナリ 機器装置事業センター 技術部 部長 柳川 治充
- 寄稿
- 「食の安全・安心を守る,空調設備の管理について」
- 赤門ウイレックス(株) 企画開発室 次長 高橋 啓一郎
- 寄稿 連載64
-
洗浄・サニタリにおける食品技術者の基礎知識
「食品工場の作り方(4)工場建設地の立地環境」 - コンサルタント・ジャーナリスト 佐田 守弘
元味の素(株)/味の素エンジニアリング(株)
一般社団法人日本機械学会 代表社員
産業・科学機械と安全部門 食の安全委員会 委員長
広告特集:掲載会社
サニタリーポンプ・バルブ配管機器
混合・攪拌・乳化機器<
2011年 8月号 内容

- 語る
- 「木製機器に思う」
- 東京都福祉保健局 健康安全部 食品危機管理担当課長 田崎 達明
- 年間特集
- 「腸管出血性大腸菌食中毒には,隠れた事例が多数ある ー広範囲に流通する製造加工食品の可能性もー」
- 食品衛生コンサルタント 笈川 和男(元神奈川県食品衛生監視員)
- 特集 食品工場におけるCO2削減技術
- 「知ることからCO2の見える化がはじまる」
- 都築電気(株) 社会環境営業部 システム営業課 課長 岩渕 裕司
- 「省エネに最適なヒートポンプシステムについて」
- サイエンス(株) 営業部 小林 祐二
- 「高画質目視X線残骨検査装置と動向」
- (株)システムスクエア 斉藤 寿満
- 「デュアルエナジーセンサーを搭載した第2世代X線食品異物検出装置」
- (株)イシダ 工学博士 廣瀬 修
- 寄稿 連載63
-
洗浄・サニタリにおける食品技術者の基礎知識
「食品工場の作り方(3)工場の建設計画とコンセプト」 - コンサルタント・ジャーナリスト 佐田 守弘
元味の素(株)/味の素エンジニアリング(株)
一般社団法人日本機械学会 代表社員
産業・科学機械と安全部門 食の安全委員会 委員長
広告特集:掲載会社
異物混入防止機器
2011年 7月号 内容

- 語る
- 「味噌は奥深い」
- 大阪味噌醸造(株) 代表取締役 フレンリー・アントニー
- 年間特集
- 「リスクコミュニケーション 〜これこそ現代の品質保証〜(その3)」
- 日本生活協同組合連合会 品質保証本部 本部長スタッフ 亀井 俊郎
- 特集 飲料製造技術
- 「分離膜モジュールによる食品・飲料水製造への応用」
- ポリポア(株) メンブラーナチーム アシスタントマネジャー 大嶺 浩
- 「飲料製造技術とその装置」
- SPXフローテクノジャパン(株) 営業部 中島 康行
- 「最新のバーコードリーダ技術と高速文字・外観検査機器」
- コグネックス(株) MVSDマーケティング本部 プロダクトマーケティング部 北條 太郎
- 「環境配慮型インクジェットプリンターについて」
- マーケム・イマージュ(株) マーケティングマネージャー 近藤 真理
- 寄稿 連載62
-
洗浄・サニタリにおける食品技術者の基礎知識
「食品工場の作り方(2)製造コストの試算」 - コンサルタント・ジャーナリスト 佐田 守弘
元味の素(株)/味の素エンジニアリング(株)
一般社団法人日本機械学会代表社員
産業・科学機械と安全部門食の安全委員会委員長
広告特集:掲載会社
2011年 6月号 内容

- 語る
- 「買占め騒動から思うこと」
- 計器メーカー T.D
- 年間特集
- 「リスクコミュニケーション 〜これこそ現代の品質保証〜(その2) 」
- 日本生活協同組合連合会 品質保証本部 本部長スタッフ 亀井 俊郎
- 特集 ISO22000導入の動向
- 「ISO22000と新しい認証スキーム「FSSC22000」の動向」
- ビューローベリタスジャパン(株) システム認証事業本部 主任審査員/フードプロダクトマネジャー 関根 吉家
- 「GFSIと認証規格とは ─グローバルでの食品安全文化の構築─」
- テュフズードジャパン(株) 営業本部 向井 正弘
- 「ISO22000の特徴とそのメリット」
- (財)日本ガス機器検査協会 JIA-QAセンター
- 寄稿 連載61
-
洗浄・サニタリにおける食品技術者の基礎知識
「食品工場の作り方(1)工場建設にいたるまで」 - コンサルタント・ジャーナリスト 佐田 守弘
元味の素(株)/味の素エンジニアリング(株)
一般社団法人日本機械学会代表社員
産業・科学機械と安全部門食の安全委員会委員長
2011年 国際食品工業展 誌上展

2011年 5月号 内容
- 語る
- 「失った腸の代わりに得たもの」
- コカ・コーラウエストプロダクツ(株) 代表取締役社長 森本 一弘
- 年間特集
- 「リスクコミュニケーション 〜これこそ現代の品質保証〜(その1) 」
- 日本生活協同組合連合会 品質保証本部 本部長スタッフ 亀井 俊郎
- 特集 食品工場における温度管理機器
- 「判別方法の容易なツールを利用した温度管理技術」
- 日油技研工業(株) 営業本部 第1営業部 課長 高見沢 智紀
- 「食の安全を支える搬送用チェーン」
- (株)椿本チエイン 商品企画部 小形搬送商品課長 木口 忠彦
- 「梱包用OPPテープの開けにくさを解消
独自のタブシステムで顧客満足とコストダウンに大きく貢献」 - 住友スリーエム(株) テープ・接着剤製品事業部 マーケティング部 マネージャー 田中 克治
- 寄稿 連載60
-
洗浄・サニタリにおける食品技術者の基礎知識
「食品機械の作られ方(14)流体力学と機械力学」 - コンサルタント・ジャーナリスト 佐田 守弘
元味の素(株)/味の素エンジニアリング(株)
(社)日本機械学会 産業・化学機械と安全部門
広告特集:掲載会社
食品工場における温湿度管理機器
食品の搬送機器
2011年 4月号 内容

- 語る
- 「体験を通して「信頼と不信」を考える」
- (M.A)
- 年間特集
- 「食の安全と安心 〜煽られる期待と不安、フードファディズムに要注意〜」
- 群馬大学 教育学部 教授 高橋 久仁子
- 特集 食品工場の衛生管理技術
- 「食品工場内におけるオゾン水利用の可能性」
- (株)ハマネツ 環境事業部 小阪教由
- 「ジェット風式ハンドドライヤーについて」
- 三菱電機(株) 中津川製作所 環境・衛生システム開発課 都筑宏
- 「最新の超高効率UHTユニット」
- 日本テトラパック(株) プロセッシング本部 セールス・リーダー 有馬良
- 「穀類・野菜類・未利用資源の粉砕と殺菌
─粉粒体殺菌装置の開発動向を見る─」 - (株)セイシン企業 食品機器営業部 次長 松田敏孝/係長 藤巻 陽太郎
エニーテック(株) 代表取締役 Ph.D. 古川俊夫 - 「食品殺菌装置の新技術」
- (株)イズミフードマシナリ 機器装置事業センター 技術部 機器装置設計グループ 松本恭行
- 「スタティックミキサーを応用した食品の殺菌技術」
- (株)ノリタケカンパニーリミテド エンジニアリング事業部 流体テクノ部 化工グループ 大東慎一朗
- 寄稿 連載59
-
洗浄・サニタリにおける食品技術者の基礎知識
「食品機械の作られ方(14)度量衡と計量単位」 - コンサルタント・ジャーナリスト 佐田 守弘
元味の素(株)/味の素エンジニアリング(株)
(社)日本機械学会 産業・化学機械と安全部門
広告特集:掲載会社
2011年 3月号 内容

- 語る
- 「日本人と手」
- 財団法人機能水研究振興財団 常務理事 堀田国元
- 年間特集
- 「有機食品の現状とJAS制度」
- (独)農林水産消費安全技術センター 規格検査部長 植木隆
- 特集 サニタリーポンプ・バルブ・配管機器
- 「食品製造プラントの配管ラインに求められるサニタリ性」
- コンサルタント・ジャーナリスト 佐田 守弘
元味の素(株)/味の素エンジニアリング(株)
(社)日本機械学会 産業・化学機械と安全部門 - 「シールレスタイプの遠心式サニタリーポンプについて」
- 大阪サニタリー金属工業協同組合 設計部 主任 相馬聡志
- 「殺菌後工程の無菌化とランニングコストの低減 〜一体型ダイアフラム式二重シールバルブの提案〜」
- マイクロゼロ(株) 営業部 平野洋行
- 寄稿
- 「科学的根拠に基づいた衛生管理を徹底するには」
- (株)ハートエージェンシー 厚生事業部 厚生サービスグループ
専任部長(衛生担当) 笹井勉
元墨田区食品衛生監視員 - 寄稿 連載58
-
洗浄・サニタリにおける食品技術者の基礎知識
「食品機械の作られ方(13)材料力学の話」 - コンサルタント・ジャーナリスト 佐田 守弘
元味の素(株)/味の素エンジニアリング(株)
(社)日本機械学会 産業・化学機械と安全部門
広告特集:掲載会社
2011年 2月号 内容

- 語る
- 「団塊の世代と清貧」
- (株)ハマネツ オゾン営業部 小阪教由
- 年間特集
- 「農産物・加工品の安全・安心と適正農業管理(GAP)(2/2)」
- 一般社団法人日本生産者GAP協会 常務理事 石谷孝佑
- 特集 計装・流量・圧力計測機器
- 「充填機用コリオリ質量流量計について(液体用)」
- 東京計装(株) セールスエンジニアリング部 植原武篤
- 「視認性を向上させた小型デジタル圧力計」
- 長野計器(株) 営業企画課 課長 大島英和
- 「飲料製造におけるコスト削減と品質向上のためのプロセス管理(糖度,Diet,Co2,O2)」
- (株)アントンパール・ジャパン 水俣淳一
- 寄稿
- 「食品機械業界,コールスタライジング処理で磨耗問題を解決」
- ボディコート・ジャパン(株) 代表取締役 ジュリアン・ベイショア
- 寄稿 連載57
-
洗浄・サニタリにおける食品技術者の基礎知識
「食品機械の作られ方(12)機械の運動の機構」 - コンサルタント・ジャーナリスト 佐田 守弘
元味の素(株)/味の素エンジニアリング(株)
(社)日本機械学会 産業・化学機械と安全部門
広告特集:掲載会社
2011年 1月号 内容

- 語る
- 「食の安全・安心の代名詞」
- 生活協同組合コープこうべ 総合品質保証室 執行役員 総合品質保証室 統括部長 森口文雄
- 年間特集
- 「農産物・加工品の安全・安心と適正農業管理(1/2)」
- 一般社団法人日本生産者GAP協会 常務理事 石谷孝佑
- 特集 食品分析技術と品質保証
- 「世界最大の食中毒シガテラを予防する:抗シガトキシン抗体の作製とシガトキシンの微量検出法の開発」
- 大阪府立大学大学院 理学系研究科 准教授 円谷 健/教授 藤井郁雄
- 「近赤外オンライン内部品質検査装置による品質管理」
- (財)雑賀技術研究所 技術開発部 課長 重藤和明
- 「食品品質管理の最前線レポート:品質管理と迅速微生物同定装置」
- (株)バイオクロマト 開発部 開発部長 高間一行
- 寄稿 連載56
- 洗浄・サニタリにおける食品技術者の基礎知識
「食品機械の作られ方(11)部品の分解可能な締結法(その1)」 - コンサルタント・ジャーナリスト 佐田 守弘
元味の素(株)/味の素エンジニアリング(株)
(社)日本機械学会 産業・化学機械と安全部門