2012年 12月号 内容

- 語る
- 『老プロセスエンジニアの戯言』
- SPXフローテクノロジージャパン(株) システムコントロール部 部長 青田 弘
- 年間特集
-
『製造・物流段階での包装食品の香味異常(1)
異臭付着・香味収着事例及びカビ臭』 - 鹿毛技術士事務所長 鹿毛 剛(元キリンビール(株) 日本包装コンサルタント協会 会長)
- 特集 食品工場の用水・排水処理機器
- 『食品工場の用水・排水の今後のあり方』
- エニーテック(株) 代表取締役 Ph.D. 古川 俊夫
(元キッコーマン(株) エンジニアリング部長) - 『有用微生物とFRP製パネルタンクを利用した排水処理システムについて』
- 三菱樹脂(株)
- 寄稿
- 『食品テクスチャー機器測定の落とし穴』
- 岐阜大学 応用生物科学部 応用生命科学課程 食品加工学研究室 准教授 西津 貴久
- 寄稿 連載79
-
洗浄・サニタリにおける食品技術者の基礎知識
『サニタリ機器の基礎知識(11)乾燥技術』 - コンサルタント・テクニカルライター(ジャーナリスト) 佐田 守弘
元味の素(株)/味の素エンジニアリング(株)
一般社団法人日本機械学会 代表会員 産業・科学機械と安全部門 食の安全委員会 委員長
広告特集:掲載会社
2012年 11月号 内容

- 語る
- 『食品企業における「コスト」と「投資」の考え方』
- (有)星加(HOSHIKA)取締役:コンサル担当 落 亨(前(株)愛知ヤクルト工場 代表取締役社長)
- 年間特集
- 『食品中の放射性物質測定法について』
- (財)日本食品分析センター 無機試験部 無機分析課 課長 吉村 健一
- 特集 粉粒体機器
- 『低〜中粘度用湿式粉砕機について』
- フロイント産業(株) 機械本部 佐伯 高弘
- 『粉体・液体用最新レーダー式レベル計』
- (株)松島機械研究所 技術部技術1課長 重枝 季伸
- 『最新の米粉製造技術動向』
- (株)西村機械製作所 営業部 部長 大西 忍
- 『食品工場のろ過分離装置の選定』
- エニーテック(株) 代表取締役 Ph.D. 古川 俊夫(元 キッコーマン(株) エンジニアリング部長)
- 寄稿 連載78
-
洗浄・サニタリにおける食品技術者の基礎知識
『サニタリ機器の基礎知識(10:補遺)濃縮技術』 - コンサルタント・テクニカルライター(ジャーナリスト) 佐田 守弘
元味の素(株)/味の素エンジニアリング(株)
一般社団法人日本機械学会 代表会員 産業・科学機械と安全部門 食の安全委員会 委員長
広告特集:掲載会社
2012年 10月号 内容

- 語る
- 『人と微生物との長いお付き合い』
- 近畿大学農学部 教授 坂上 吉一
- 年間特集
- 『食品表示一元化に向けての取り組み』
- 宮城県産業技術総合センター 副所長 兼 食品バイオ技術部長
池戸 重信(宮城大学 特任教授) - 特集 食品工場の生産情報管理システム
- 『食品メーカにおける需給調整について』
- 株式会社フレクシェ 望月 俊幸
- 『食品工場における制御システム』
- 横河商事株式会社 中部技術センター 山下 善孝
- 『食品製造業の課題と情報管理システム構築の必要性』
- 味の素エンジニアリング株式会社 広域事業本部 システム部 マネージャー 渡辺 秀治
株式会社シーネット 開発本部長 大川 勉 - 『3Dオープンインペラポンプについて』
- 日本ハワード株式会社 折原 正敏
- 『「食品工場で使用される自吸式ポンプについて」コンパクト、低騒音、高い自吸性能を持ち粉体溶解にも使用可能』
- グルンドフォスポンプ株式会社 営業本部 一般産業用ポンプ プロダクトマネージャー
大村 信夫 - 寄稿 連載77
-
洗浄・サニタリにおける食品技術者の基礎知識
『食品の物性測定(7) 食品の色と色彩の測定』 - コンサルタント・テクニカルライター(ジャーナリスト) 佐田 守弘
元味の素(株)/味の素エンジニアリング(株)
一般社団法人日本機械学会 代表会員 産業・科学機械と安全部門 食の安全委員会 委員長
広告特集:掲載会社
食品工場の生産管理システム
2012年 9月号 内容

- 語る
- 「ともにより良い食環境を」
- 主婦連合会 会長 山根 香織
- 年間特集
- 「食品における放射線照射の動向について」
- 大阪府立大学 地域連携研究機構 放射線研究センター 教授 古田 雅一
- 特集 異物混入防止対策
- 「食品工場の総合防虫管理 〜データの分析とシステム検証の概要〜」
- イカリ消毒株式会社 CLT研究所 尾野 一雄
- 「食品関連施設における建築的防虫対策」
- 稲岡 徹 (元株式会社 竹中工務店 エンジニアリング本部 本部長付)
- 寄稿 連載76
-
洗浄・サニタリにおける食品技術者の基礎知識
「食品の物性測定(6) 液体の粘度と粘性特性」 - コンサルタント・テクニカルライター(ジャーナリスト) 佐田 守弘
元味の素(株)/味の素エンジニアリング(株)
一般社団法人日本機械学会 代表会員
産業・科学機械と安全部門 食の安全委員会 委員長
広告特集:掲載会社
異物混入防止機器
2012年 8月号 内容

- 語る
- 「生命元素と多様な微生物共生の世界」
- 日鉄環境エンジニアリング(株) 技術顧問 山本 一郎
- 年間特集
- 「放射性物質の食品への影響と測定法について」
- (独)農研機構 食品総合研究所 食品安全研究領域長 川本 伸一
- 特集 食品工場のエネルギーシステム
- 「コージェネレーションシステムの基礎知識と役割」
- 一般財団法人コージェネレーション・エネルギー高度利用センター
- 「食品工場における排熱回収ヒートポンプシステムの利用」
- (株)東洋製作所 エンジニアリング事業本部 プラント営業部営業3グループ 杉山 清隆
- 「ハイブリット加熱攪拌機の特徴」
- (株)カジワラ 営業本部 渡邊 雄介
- 寄稿 連載75
-
洗浄・サニタリにおける食品技術者の基礎知識
「食品の物性測定(5) 粉体物性とその測定」 - コンサルタント・テクニカルライター(ジャーナリスト) 佐田 守弘
元味の素(株)/味の素エンジニアリング(株)
一般社団法人日本機械学会 代表会員
産業・科学機械と安全部門 食の安全委員会 委員長
広告特集:掲載会社
混合・攪拌・乳化機器
2012年 7月号 内容

- 語る
- 「知る権利」と「知らされる権利」
- 全大阪消費者団体連合会 事務局長 飯田秀男
- 年間特集
- 「平成23年度にける食品表示の取組について」
- 消費者庁 食品表示課 法令係長 蓮見友香
- 特集 飲料製造技術と品質保証
- 「乳業におけるサニタリー規格、仕様の取り組み」
- 森永乳業(株) 生産本部 エンジニアリング部長 中村 雅人
- 「常温流通される清涼飲料水の製造とサニテーション」
- (株)日本キャンパック 参与 関 修
- 「連続調合システムによる調合設備の省エネ」
- 岩井機械工業(株) エンジニアリング部1グループ グループリーダー 小久保 雅司
- 「消費者の安心を支えるマシンビジョン」
- コグネックス(株)マーケティング本部プロダクトマーケティング部 部長 川田 正之
- 寄稿 連載74
-
洗浄・サニタリにおける食品技術者の基礎知識
「食品の物性測定(4) 密度と比重」 - コンサルタント・テクニカルライター(ジャーナリスト) 佐田 守弘
元味の素(株)/味の素エンジニアリング(株)
一般社団法人日本機械学会 代表会員
産業・科学機械と安全部門 食の安全委員会 委員長
広告特集:掲載会社
2012年 6月号 内容

- 語る
- 「真の物流革命とは」
- 大手スーパー 元物流部長 S
- 年間特集
- 「食品鮮度の判別法」
- 東京工業大学資源化学研究所 特任准教授 三治 敬信
- 特集 食品安全マネジメントシステムの動向
- 「高砂国内グループにおけるFSSC22000認証取得」
- 高砂香料工業(株) FSSC22000推進事務局 経営企画部ISO担当 柏木 紀信
生産管理部 荻田 智明,山本 太一/品質保証部 浜野 充良,野原 功 - 「GFSIとFSSC22000の動向について」
- ロイド レジスター クオリティ アシュアランス リミテッド (LRQA ジャパン)
セールス・グループ 東日本エリア・マネジャー 竹信 誠司 - 「食品安全マネジメントシステムの動向、SQF規格の改訂」
- テュフズードジャパン株式会社 マネジメントサービス部 プロジェクトマネージャー
SQF主任審査員・SQFトレーナー 坂田 奈津生 - 「GFSI承認スキーム;FSSC22000の動向 —食品サプライチェーン全体への拡大—」
- DNVビジネス・アシュランス・ジャパン(株) 出田 宏
- 「FSSC 22000について」
- (株)日本環境認証機構 食品安全審査センタ 小平 積
- 寄稿 連載73
-
洗浄・サニタリにおける食品技術者の基礎知識
「食品の物性測定(3) 保水率の考え方とその測定法」 - コンサルタント・テクニカルライター(ジャーナリスト) 佐田 守弘
元味の素(株)/味の素エンジニアリング(株)
一般社団法人日本機械学会 代表会員
産業・科学機械と安全部門 食の安全委員会 委員長
広告特集:掲載会社
2012年 国際食品工業展 誌上展
2012年 5月号 内容

- 語る
「冷静に語ろう?」 - TI
- 年間特集
「食品工場に潜むリスクへの対応(その2)」 - (株)グローバルマネジメント 代表取締役社長 岩瀬 昌敏 氏
- 特集 食品工場における温湿度管理機器
- 「最新の温湿度管理機器 —無線通信・ネットワークを利用した遠隔監視—」
- (株)ティアンドデイ 営業部 部長代理 三村 孝二
- 「食品工場を見える化!! データロガーを使って問題解決」
- 日置電機株式会社 ソリューション営業部 販売企画課 宮田 雄作
- 「食品加工現場におけるハンディ型温度計」
- (株)カスタム 商品事業部 馬場 利隆
- 寄稿
- 「「輸送品質の向上」〜衝撃値の日常管理〜」
- (株)藤田電機製作所 営業 チームリーダー 大谷 浩幸
- 寄稿 連載72
-
洗浄・サニタリにおける食品技術者の基礎知識
「食品の物性測定(2) 平衡水分と吸湿固結性」 - コンサルタント・ジャーナリスト 佐田 守弘
元味の素(株)/味の素エンジニアリング(株)
一般社団法人日本機械学会 代表会員
産業・科学機械と安全部門 食の安全委員会 委員長
広告特集:掲載会社
食品工場における温湿度管理機器
2012年 4月号 内容

- 語る
- 「細菌の分類と同定 〜激動の30年〜」
- (財)日本食品分析センター 大阪支所 微生物部副部長 吉田 信一郎
- 年間特集
- 「食品工場に潜むリスクへの対応(その1)」
- (株)グローバルマネジメント 代表取締役社長 岩瀬 昌敏 氏
- 特集 食品工場の衛生管理技術
- 「食品工場の最新有害生物防除システム」
- イカリ消毒(株) 主任研究員 尾野 一雄
- 「食品工場総合衛生管理システムについて」
- 赤田善(株) トスコグループ 課長 松本 登/鳴尾浜研究所 係長 大倉 浩二
- 「食の安全と機械安全操作を両立 異物混入対策を考えて」
- (株)ラスカム 代表取締役 アンドリュー ラスカム
- 「高電界殺菌技術の紹介と実用化活用について」
- (株)アキュサイト 代表取締役 井川 重信
- 「品質・色調・フレーバーを損なわない・低含水食品のパスツール技術
食品原料由来リスクを回避する低温殺菌システム」 - ビューラー(株)
筆者:ビューラーAG(スイス) カカオ、チョコレート、コーヒービジネスユニット マルコ・ケラー(Marco Keller)
翻訳者:ビューラー(株) チョコレート・ココア・コーヒー部 テクノロジスト 東根 烈
チョコレート・ココア・コーヒー部 セールスエンジニア 高橋 賢一郎
※本稿は、ビューラーAG(スイス)が発表した資料の抄訳です。 - 寄稿 連載71
-
洗浄・サニタリにおける食品技術者の基礎知識
「食品の物性測定(1) 水分とその測定法」 - コンサルタント・ジャーナリスト 佐田 守弘
元味の素(株)/味の素エンジニアリング(株)
一般社団法人日本機械学会 代表会員
産業・科学機械と安全部門 食の安全委員会 委員長
広告特集:掲載会社
食品工場の衛生管理技術
2012年 3月号 内容

- 語る
- 「中規模の食品メーカーのコーポレート研究所の設立の課題と必要十分条件」
- (元)東海漬物(株) 漬物機能研究所 常務取締役所長 伊藤 晴夫氏
- 年間特集
- 「食品中化学物質のリスクについて」
- 国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 第三室長 畝山 智香子氏
- 特集 食品分析技術と品質保証
- 「遺伝子解析手法を用いた食中毒菌の同定法と汚染源追跡法」
- 東京海洋大学 海洋科学部 食品生産科学科
食品微生物学研究室 助教 高橋 肇 氏 - 「衛生指標細菌検査の意義と測定法」
- (財)東京顕微鏡院 食と環境の科学センター
伊藤 武,森 哲也,和田 真太郎 - 「最新のレオメータを使った粘弾性測定による品質管理の可能性について」
- (株)アントンパール・ジャパン 粘弾性プロダクトマネージャー
宮本 圭介 - 寄稿 連載70
-
洗浄・サニタリにおける食品技術者の基礎知識
「食品安全のための放射能の基礎知識(3) 食品の放射線安全に向けて」 - コンサルタント・ジャーナリスト 佐田 守弘
元味の素(株)/味の素エンジニアリング(株)
一般社団法人日本機械学会 代表会員
産業・科学機械と安全部門 食の安全委員会 委員長
広告特集:掲載会社
食品分析技術と品質保証
2012年 2月号 内容

- 語る
- 「「センス」と「ネットワーク」を活かした品質保証」
- 日本生活協同組合連合会 品質保証本部長 内堀 伸健
- 年間特集
- 「鶏卵によるサルモネラ食中毒」
- 一般財団法人化学及血清療法研究所 顧問 財団法人 畜産生物科学研究所 参与 中村 政幸
- 特集 サニタリーポンプ・バルブ・配管機器
- 「サニタリーポンプ開発と食品適合のガイドライン紹介」
- 兵神装備(株) 技術部技研第1Gr 田中 圭
- 「溶積式ポンプでは驚異の高速回転3600rpmを可能に「2軸スクリューポンプについて」無撹拌,無脈動,無煎断を実現」
- 伏虎金属工業(株) 代表取締役社長 前田 寛二
- 「サニタリー対応 圧力安全装置について 〈食品・飲料・製薬用機械装置の圧力安全対策に最適な「安全弁」と「破裂板」〉」
- BS&Bセイフティ・システムズ(株) プロジェクトセールス マネージャー 品川 潮
- 寄稿 連載69
-
洗浄・サニタリにおける食品技術者の基礎知識
「食品安全のための放射能の基礎知識(2) 放射線の人体への影響」 - コンサルタント・ジャーナリスト 佐田 守弘
元味の素(株)/味の素エンジニアリング(株)
一般社団法人日本機械学会 代表会員
産業・科学機械と安全部門 食の安全委員会 委員長
広告特集:掲載会社
2012年 1月号 内容

- 語る
- 「食の安全安心を守る」
- 大阪府健康医療部食の安全推進課 安全推進グループ 企画調整総括 主査 西岡 麻須美
- 年間特集
- 「感染症と食中毒」
- 東京医科大学 兼任教授 中村 明子
- 特集 計装・流量・レベル計測機器
- 「封入液を使用しない「乾式」サニタリ圧力トランスミッタ」
- 長野計器(株) 営業企画課 主任 望月 伸太郎
- 「安全・安定操業 衛生規格 EHEDG/3A適合 音叉式レベルリミットスイッチ」
- エンドレスハウザー・ジャパン(株) マーケティング部 プロダクトマネージャー 関野 貴之
- 寄稿
- 「ANUGA(世界総合食品展示会見本市)2011に参加して」
- 技術士(農業及び経営工学部門) 佐藤 正忠
- 寄稿 連載68
-
洗浄・サニタリにおける食品技術者の基礎知識
「食品安全のための放射能の基礎知識(1) 放射線とは」 - コンサルタント・ジャーナリスト 佐田 守弘
元味の素(株)/味の素エンジニアリング(株)
一般社団法人日本機械学会 代表会員
産業・科学機械と安全部門 食の安全委員会 委員長
広告特集:掲載会社
流量・レベル計測機器