2013年 12月号 内容

- 語る
- 『食品偽装問題に思うこと』
- 食品製造メーカー I
- 年間特集
- 『食品のオフフレーバーと対策』
- 東京家政大学 家政学部 教授 佐藤 吉朗
- 特集 食品工場の清掃・洗浄と用水・排水処理機器
- 『蒸気の安全性に関するボイラ水処理メーカーの取組み』
- 栗田工業㈱ ケミカル事業本部 技術統括部門 技術サービス一部 ボイラ技術課 鈴木 孝政
- 『高効率バイオリアクターによる食品工場排水処理』
- 日鉄住金環境㈱ 水ソリューション事業本部 山本 一郎
- 『排水処理ばっ気ブロワの高効率化による消費電力の削減について』
- 新明和工業㈱ 流体事業部 小野工場 設計部 河津 豪
- 寄稿 連載91
-
洗浄・サニタリにおける食品技術者の基礎知識
『食品安全と事故防止に向けて(3)鉄道事故に学ぶ事故の教訓(1)』 - コンサルタント・テクニカルライター(ジャーナリスト) 佐田 守弘
元味の素(株)/味の素エンジニアリング(株)
一般社団法人日本機械学会 代表会員 産業・科学機械と安全部門 食の安全委員会 委員長 - ◆コラム 海外便り
- 『中国物流事情⑪』
- 中原 安篤 氏(物流・ロジスティクス・SCMコンサルタント)
- ◆コラム 元食品衛生監視員の視点 028
- 『植物性自然毒〈キノコを除く〉を起因とする食中毒発生の現状』
- 文食品品質推進室 品質保証部 担当部長 田村 延一 氏(元東京都食品衛生監視員)
広告特集:掲載会社
2013年 11月号 内容

- 語る
- 『食の安心と安全の狭間』
- 公益社団法人 日本食品衛生協会 専務理事 髙谷 幸
- 年間特集
- 『食品防御(フードディフェンス)の対応』
- 一般社団法人日本食品安全支援機構 理事長 平野 展代
- 特集 食品工場の生産情報・配送管理システム
- 『食品保管・輸送時の示温材利用よる適切な温度管理』
- 日油技研工業㈱ 営業本部 第1営業部 鈴木 孝政
- 『食品工場向け製造管理システム最新事例紹介』
- ㈱日立ハイテクソリューションズ 計装システム営業本部 計装技術部 山口 陽平
- 『ドライ(ケーキ乾燥)排出型ろ過システム』
- 富士フィルター工業㈱ 海外戦略&新規事業推進室 室長 神山 泰久
- 寄稿 連載90
-
洗浄・サニタリにおける食品技術者の基礎知識
『食品安全と事故防止に向けて(2)鉄道事故に学ぶ事故の教訓(3)』 - コンサルタント・テクニカルライター(ジャーナリスト) 佐田 守弘
元味の素(株)/味の素エンジニアリング(株)
一般社団法人日本機械学会 代表会員 産業・科学機械と安全部門 食の安全委員会 委員長 - ◆コラム 海外便り
- 『ベトナムの物流の現状と課題』
- 技術士 坂 直登 氏
- ◆コラム 視点
- 『元食品衛生監視員の視点 027「A群溶血性レンサ球菌食中毒とは何か」』
- 元神奈川県保健所の監視員 笈川 和男 氏
広告特集:掲載会社
食品工場の生産情報・配送管理システム
ろ過分離機器
2013年 10月号 内容

- 語る
- 『「蜂の子」採りの思い出』
- 三和澱粉工業株式会社 品質保証部 部長 伊東 博明
- 年間特集
- 『ノーウォークウイルスの特徴と予防対策』
- 厚生労働省 国立感染症研究所 ウイルス第二部 第一室 室長 片山 和彦
- 特集 粉粒体機器
- 『よく練る押出し造粒機』
- ㈱ダルトン 技術部 中山 通博
- 『シンプルで高精度な「振動式ダンパーフィーダ」について』
- 赤武エンジニアリング㈱ 営業開発室 室長 荻田 哲也
- 『食品包装におけるヒートシール技術の最新動向』
- 菱沼技術士事務所 代表 技術士 農学博士 菱沼 一夫
(日本包装学会・日本接着学会 会員) - 寄稿 連載89
-
洗浄・サニタリにおける食品技術者の基礎知識
『食品安全と事故防止に向けて(2)鉄道事故に学ぶ事故の教訓(2)』 - コンサルタント・テクニカルライター(ジャーナリスト) 佐田 守弘
元味の素(株)/味の素エンジニアリング(株)
一般社団法人日本機械学会 代表会員 産業・科学機械と安全部門 食の安全委員会 委員長
広告特集:掲載会社
粉粒体機器
2013年 9月号 内容

- 語る
- 『野菜の会社アキモが取り組む「食の安心・安全」』
- ㈱アキモ 取締役社長 秋本 薫
- 年間特集
- 『微生物による食品の変敗と汚染源の解明』
- 一般財団法人日本食品分析センター 微生物部 部長 吉田 信一郎
- 特集 異物混入防止機器
- 『テーブルマーク㈱における異物混入防止対策』
- テーブルマーク株式会社 品質管理部 チームリーダー 松村 伸康
- 『気流制御技術を利用した防虫エアカーテンについて』
- 株式会社トルネックス 技術部 部長 浦田 浩作
- 寄稿 連載88
-
洗浄・サニタリにおける食品技術者の基礎知識
『食品安全と事故防止に向けて(2)鉄道事故に学ぶ事故の教訓(1)』 - コンサルタント・テクニカルライター(ジャーナリスト) 佐田 守弘
元味の素(株)/味の素エンジニアリング(株)
一般社団法人日本機械学会 代表会員 産業・科学機械と安全部門 食の安全委員会 委員長
広告特集:掲載会社
2013年 8月号 内容

- 語る
- 『食品産業機械の歴史』
- 株式会社なとり 取締役 中尾 誠男
- 年間特集
- 『埼玉県F市における弁当の食中毒事件(その2)』
- 埼玉県熊谷保健所 生活衛生・薬事担当 担当課長 笹本 史
- 特集 食品工場における省エネ対策
- 『極寒冷地における排熱回収を利用したヒートポンプシステム』
- よつ葉乳業㈱ 十勝主管工場 主任技師 及川 晃良
- 『嫌気性微生物を用いた省エネルギー型排水処理プロセス』
- 栗田工業㈱ 開発本部 装置開発第三グループ 第一チーム 徳富 孝明
- 寄稿1
- 『温暖化対策 バイオプラスチック容器の採用拡大』
- 堀内技術士事務所代表 堀内 康夫
(元㈱吉野工業所/技術士包装物流会理事) - 寄稿2
- 『食品添加物・食品香料の海外法規制データベースについて』
- ㈱日報化学品法規情報センター 古賀 晋太郎
- 寄稿 連載87
-
洗浄・サニタリにおける食品技術者の基礎知識
『食品安全と事故防止に向けて(1)事故一般論(その2)』 - コンサルタント・テクニカルライター(ジャーナリスト) 佐田 守弘
元味の素(株)/味の素エンジニアリング(株)
一般社団法人日本機械学会 代表会員 産業・科学機械と安全部門 食の安全委員会 委員長 - ◆コラム 海外便り
- 『ASEAN優等生(タイ・マレーシア)の新たな挑戦』
- 福喜多技術士事務所 代表 福喜多 俊夫
技術士(経営工学),APECエンジニア(工業部門) - ◆コラム 視点
- 『牛海綿状脳症の全頭検査と輸入処置の見直し』
- ㈱紀文食品 品質推進室 品質保証部 担当部長 田村 延一
(元東京都食品衛生監視員)
広告特集:掲載会社
混合・攪拌・乳化機器
2013年 7月号 内容

- 語る
- 『式年遷宮の年に、再出発!』
- 日本フード株式会社 代表取締役社長
井村屋グループ株式会社 上席執行役員
森井 英行 - 年間特集
- 『埼玉県F市における弁当の食中毒事件(その1)』
- 埼玉県熊谷保健所 生活衛生・薬事担当 担当課長 笹本 史
- 特集 飲料製造技術と品質保証
- 『フレスコ(株)群馬工場 缶無菌充填設備について』
- フレスコ株式会社 群馬工場 技術開発部開発課 課長 西山 重幸
- 『環境負荷軽減に貢献する設備提案』
- 岩井機械工業株式会社
- 『新しいBrix計とCO2計によるプロセス管理の可能性』
- アントンパール・ジャパン株式会社 プロセス用機器 プロダクトマネージャー 水俣 淳一
- 『自動外観検査システムについて』
- 株式会社テクノス 代表取締役社長 山田 吉郎
- 寄稿 連載86
-
洗浄・サニタリにおける食品技術者の基礎知識
『食品安全と事故防止に向けて(1)事故一般論(その1)』 - コンサルタント・テクニカルライター(ジャーナリスト) 佐田 守弘
元味の素(株)/味の素エンジニアリング(株)
一般社団法人日本機械学会 代表会員 産業・科学機械と安全部門 食の安全委員会 委員長
広告特集:掲載会社
飲料製造技術と品質保証2013年 6月号 内容

- 語る
- 『勉強をしない日本人の未来は?』
- 元・食品機械メーカー A
- 年間特集
- 『輸入食品の異臭事故事例と対応例』
- (株)消費経済研究所 商品検査部 主任研究員/農学博士 北井 智
- 特集 食品マネジメントシステム最新の動向
- 『(株)ひかわ 食品安全マネジメントシステムのとりくみ』
- 株式会社ひかわ 品質管理保証部 部長 永見 伸博
- 『ISO22000導入のすすめ』
- 株式会社日本環境認証機構 審査部 食品安全審査センタ 参事 藤原 邦夫
株式会社日本環境認証機構技術部 参事 小野 晴寛 - 『ISO22000導入の動向及び食品機械メーカーへの導入事例』
- 審査部 食品安全審査センタ 参事 藤原 邦夫
- 『食品機械メーカーでのISO22000導入のポイント』
- 技術部 参事 小野 晴寛
- 『食品サプライチェーンマネジメントにおける食品安全認証』
- DNVビジネス・アシュアランス・ジャパン株式会社 フード&ベバレッジ
テクニカルマネジャー 出田 宏 - 『FSSC22000認証登録の動向と認証取得への課題』
- ビューローベリタスジャパン株式会社 システム認証事業本部テクニカル部食品安全グループ
プロダクトマネジャー 関根 吉家 - 寄稿 連載85
-
洗浄・サニタリにおける食品技術者の基礎知識
『調理を工学する(5)食品製造における圧延・膨化・押出』 - コンサルタント・テクニカルライター(ジャーナリスト) 佐田 守弘
元味の素(株)/味の素エンジニアリング(株)
一般社団法人日本機械学会 代表会員 産業・科学機械と安全部門 食の安全委員会 委員長
広告特集:掲載会社
2013年国際食品工業展 誌上展- BS&Bセイフティ・システムズ(株) (2G-12)
- トーステ(株) (5R-09)
- 日本ハワード(株) (4E-07)
- ポリポア(株) (4K-14)
- (株)イズミフードマシナリ (3R-15)
- (株)日阪製作所 (3U-01)
- 日清エンジニアリング(株) (5B-01)
- (株)荏原計器製作所 (5P-06)
2013年 5月号 内容

- 語る
- 『富士山のマツタケ』
- 日本ピュアフード株式会社 品質保証室 取締役 品質保証室長 相馬 成光
- 年間特集
- 『食品表示の監視と偽装表示を見分ける分析技術』
- 独立行政法人農林水産消費安全技術センター 表示監視部長 森山 修実
- 特集 食品の温湿度管理
- 『平衡相対湿度測定による水分活性の管理』
- 神栄テクノロジー株式会社 計測機器部 部長 柴田 真一
- 『食品工場における温度・湿度管理機器について』
- マルチ計測器株式会社 営業部 企画担当 井上 正人
- 『低温流通が安全安心・豊かで健康な食生活を支える:消費者の多様化するニーズと市場の構造変化に対応する』
- ロジスティクスサポート・エルエスオフィス 代表 野口 英雄
(元味の素(株)物流部専任部長/味の素物流(株)取締役コールドライナー事業部長/
昭和冷蔵(株)取締役冷蔵事業部長) - 寄稿
- 『ハラールとハラームの原則 マレーシアスタンダード ハラール認証の要求事項(MS1500:2009)』
- ㈱フードテクニカル・ラボ 代表取締役 伊藤 健
技術士(農業部門)/NPO日本ハラール協会 ハラール監査人(食品技術) - 寄稿 連載84
-
洗浄・サニタリにおける食品技術者の基礎知識
『調理を工学する(4)その他の調理』 - コンサルタント・テクニカルライター(ジャーナリスト) 佐田 守弘
元味の素(株)/味の素エンジニアリング(株)
一般社団法人日本機械学会 代表会員 産業・科学機械と安全部門 食の安全委員会 委員長
広告特集:掲載会社
食品工場における温湿度管理機器
2013年 4月号 内容

- 語る
- 『新しい冷殺菌法,放射線照射に注目!』
- 大阪府立大学 地域連携研究機構 放射線研究センター 教授 古田 雅一
- 年間特集
- 『微生物熱測定法による食品防腐剤の効果の解析法』
- 三重大学 大学院生物資源学研究科 教授 田中 晶善
- 特集 食品工場の衛生管理技術
- 『設備保全に着目した食品工場の衛生管理』
- 赤門ウイレックス(株) FMC営業部 部長 高橋 啓一郎
- 『食品工場における環境集塵の特色』
- アマノ(株) 環境事業本部 企画課 課長 三村 宏和
- 『マイクロバブル化した加圧二酸化炭素による食品の非加熱殺菌・酵素失活技術について』
- 日本獣医生命科学大学 応用生命科学部 食品科学科 助教 小林 史幸
- 『食品産業における殺菌技術と品質』
- 山﨑技術士事務所 所長 (農学博士/技術士) 山﨑 勝利
(元味の素(株) 食品開発研究所/公益社団法人日本技術士会
登録グループ 食品技術士センター 理事) - 『食品工場の殺菌と加工の加熱技術』
- トクデン(株) 取締役 外村 徹
- 『食品工場における微酸性電解水の利用』
- (株)微酸性電解水研究所 代表取締役 土井 豊彦
- 寄稿 連載83
-
洗浄・サニタリにおける食品技術者の基礎知識
『調理を工学する(3)炒めと揚げ調理』 - コンサルタント・テクニカルライター(ジャーナリスト) 佐田 守弘
元味の素(株)/味の素エンジニアリング(株)
一般社団法人日本機械学会 代表会員 産業・科学機械と安全部門 食の安全委員会 委員長
広告特集:掲載会社
食品工場の衛生管理技術
食品の殺菌技術
2013年 3月号 内容

- 語る
- 『「泡」について』
- サッポロビール(株) 取締役常務執行役員 生産技術本部長 市川誠一郎
- 年間特集
- 『植物繊維を用いた米粉麺製造技術の開発』
- 埼玉県産業技術総合センター北部研究所 食品・バイオ技術担当 主任 常見崇史
- 特集 食品分析技術と品質保証
- 『最新の放射線測定器』
- キャンベラジャパン(株) 営業部 カスタムソリューション マネージャー 多田 誠
- 『食品の品質低下を防ぐ冷凍保存技術』
- 東京海洋大学 食品生産科学科 教授 鈴木 徹
- 『食品冷却の省エネ技術 食品工場の排熱を活用して省エネを図る技術の紹介』
- (株)前川製作所 中四国支店 支店長 江原 誠
- 『食品鮮度保持における冷凍・冷蔵設備』
- (株)三冷社 西日本支社 支店長 嶋田 芳和
東京支社 設計積算部門 グループマネージャー 伊藤 崇 - 寄稿 連載81
-
洗浄・サニタリにおける食品技術者の基礎知識
『調理を工学する(2)煮炊きと蒸し調理』 - コンサルタント・テクニカルライター(ジャーナリスト) 佐田 守弘
元味の素(株)/味の素エンジニアリング(株)
一般社団法人日本機械学会 代表会員 産業・科学機械と安全部門 食の安全委員会 委員長
2013年 2月号 内容

- 語る
- 『食品ロスの低減と食のロングライフ化』
- 一般社団法人日本食品包装協会 理事長 石谷 孝佑
- 年間特集
-
『製造・物流段階での包装食品の香味異常(3)
DLCボトル並びに異臭・香りの収着対策』 - 鹿毛技術士事務所長 鹿毛 剛(元キリンビール(株) 日本包装コンサルタント協会 会長)
- 特集 サニタリーポンプ・バルブ・配管機器と洗浄機器
- 『次亜塩素酸ナトリウムによるステンレス鋼の局部腐食』
- 岡山県工業技術センター 研究開発部長 福﨑 智司
- 『ドライ真空ポンプについて』
- (株)荏原製作所 精密・電子事業カンパニー 精密機器事業部 精密機器技術室 室長 関口 信一
- 『タンク洗浄とCIPの最適化』
- ダイワ販売(株) プロセス機器部 潮田 敦志
- 『最新欧州発バルブ・センサーの食品工場の安全性への貢献』
- ビュルケルト(株) 技術営業部 宇田川 隆博
- 寄稿 連載80
-
洗浄・サニタリにおける食品技術者の基礎知識
『調理を工学する(1)焼き調理』 - コンサルタント・テクニカルライター(ジャーナリスト) 佐田 守弘
元味の素(株)/味の素エンジニアリング(株)
一般社団法人日本機械学会 代表会員 産業・科学機械と安全部門 食の安全委員会 委員長
広告特集:掲載会社
サニタリーポンプ・バルブ・配管機器
2013年 1月号 内容

- 語る
- 『食の安全・安心は消費者の衛生意識の向上から』
- 近畿大学 生物理工学部 食品安全工学科 教授 石井 営次
- 年間特集
-
『製造・物流段階での包装食品の香味異常(2)
異臭・香りの収着機構』 - 鹿毛技術士事務所長 鹿毛 剛(元キリンビール(株) 日本包装コンサルタント協会 会長)
- 特集 流量・レベル計測機器
- 『最新の食品用フィールド機器』
- 横河電機(株) フィールド機器事業部 国内販売推進部 三室 真理
PMK部 大木 眞一 - 『1台で多彩な計測が可能なマルチタイプの超音波式レベル計』
- (株)ノーケン 営業本部 営業企画課 課長 田中 稔秋
- 寄稿 連載80
-
洗浄・サニタリにおける食品技術者の基礎知識
『サニタリ機器の基礎知識(12:補遺)蒸留と抽出技術』 - コンサルタント・テクニカルライター(ジャーナリスト) 佐田 守弘
元味の素(株)/味の素エンジニアリング(株)
一般社団法人日本機械学会 代表会員 産業・科学機械と安全部門 食の安全委員会 委員長
広告特集:掲載会社
食品工場の用水・排水処理機器