日本食品工業倶楽部・品質保証懇話会 事務局、月刊「食品機械装置」を発行する
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月刊「食品機械装置」2015年バックナンバー

2015年 12月号 内容

語る
『世界に誇る日本のアイスクリーム
   ―アイスクリームフリーザーを提供する我社の使命―』
シーピーエンジニアリング(株) 専務取締役 大原 實
年間特集/食品の品質保証技術
『日本での腸炎ビブリオ食中毒の急激な減少とその要因について』
国立医薬品食品衛生研究所 衛生微生物部 工藤 由起子
特集
食品工場の清掃・洗浄と排水処理機器
『下水放流時の食品排水処理』
(株)エイブル 環境技術部 神田 隆
橋本 覚
小林 信彦
『食品工場の清掃・洗浄技術』
イカリ消毒(株) コンサルティンググループ シニアコンサルタント 尾野 一勇
寄稿
加熱工程における加熱ムラ・焦げの解消
―100℃以下の真空蒸気による低温加熱システムの紹介―
(株)テイエルブイ 研究開発課 杉江 悠一
寄稿 連載115
洗浄・サニタリにおける食品技術者の基礎知識
コンサルタント・テクニカルライター
一般社団法人日本機械学会フェロー 産業化学機械と安全部門食の安全委員会委員長
元味の素(株)/味の素エンジニアリング(株) 佐田 守弘
コラム 元食品衛生監視員の視点 052
『HACCP導入型基準が求める食品の衛生管理』
食品衛生コンサルタント 田村 延一(元東京都食品衛生監視員)

2015年 11月号 内容

語る
『おいしさと遺伝子』
東京大学 大学院農学生命科学研究科 応用生命化学専攻 生物化学研究室 教授 東原 和成
年間特集/食品の品質保証技術
『対EU・HACCP認定を通じた水産物の輸出促進』
水産庁 漁政部 加工流通課 課長 杉中 淳
(※肩書きは8月7日付け人事異動前の所属肩書き)
特集
食品工場におけるフードディフェンス
『フードディフェンストータルソリューションについて』
アズビル(株) アドバンスオートメーションカンパニー
グローバル営業本部 FA営業2部1Gr 松尾 昌範
『工場見える化システムの食品工場での活用』
パナソニック システム ネットワークス(株) システムソリューションズジャパンカンパニー
システムインテグレーションセンター 物流・製造システム部ソリューション2課 安達原 浩
『日本生協連の食品防御の取り組みについて』
日本生活協同組合連合会 品質保証本部 執行役員・総合品質保証担当 内堀 伸健
寄稿 連載114
洗浄・サニタリにおける食品技術者の基礎知識
コンサルタント・テクニカルライター
一般社団法人日本機械学会フェロー 産業化学機械と安全部門食の安全委員会委員長
元味の素(株)/味の素エンジニアリング(株) 佐田 守弘
コラム 元食品衛生監視員の視点 051
『時を変えた食中毒事例』
食品衛生コンサルタント 笈川 和男(元神奈川県食品衛生監視員)

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2015年 10月号 内容

語る
『開発途上国の産業を支える「5S活動」の必要性-北アフリカチュニジアでの経験-』
食品流通アドバイザー 田中 好雄
年間特集/食品の品質保証技術
『緩速ろ過浄水法の有効利用』
東京家政大学 教授 短期大学部 栄養科長 小関 正道
東京家政大学 家政学部栄養学科 助教 宮平 理恵
特集
粉粒体技術
『機能性食品粉末の創製-噴霧乾燥粉末の構造が,粉末中の魚油安定性に及ぼす影響について-』
香川大学 農学部 教授 吉井 英文
香川大学 農学部 足立 早映
京都学園大学バイオ環境学部 四日 洋和
『「安全・安心」な食品製造を実現する機器・システムの紹介』
日清エンジニアリング(株) 営業部 岡田 隆史
渡邉 周
粉体事業部 本多 肇
『極超短時間加熱粉体殺菌技術とその利用』
(株)フジワラテクノアート 商品戦略室 室長 平田 利雄
木寺 耕太郎
寄稿 連載113
洗浄・サニタリにおける食品技術者の基礎知識
コンサルタント・テクニカルライター
一般社団法人日本機械学会フェロー 産業化学機械と安全部門食の安全委員会委員長
元味の素(株)/味の素エンジニアリング(株) 佐田 守弘
コラム 元食品衛生監視員の視点 050
『ウエルシュ菌の特徴を踏まえた食中毒防止対策』
(株)メフォス 食品衛生管理担当 参与 佐藤 史郎(元東京都食品衛生監視員)

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2015年 9月号 内容

語る
『そんな平凡な毎日』
日本生活協同組合連合会 安全事故管理室 鮫島 正明
年間特集/食品の品質保証技術
『食品加工への電気物性の利用』
広島大学大学院 生物圏科学研究科 教授 羽倉 義雄
特集
異物混入対策機器
『乾燥食材への異物混入を防ぐ「静電選別装置」』
芝浦工業大学 工学部 機械工学科 佐伯 暢人
芝浦工業大学大学院 機械工学専攻 鈴木 真澄
『コンベヤベルトに求められる衛生設計とベルト自動洗浄装置』
ハバジット日本株式会社 マーケティング&ビジネス開発部 茂木 真
サニタリーポンプ・バルブ・配管技術
『飲料製造工程の液処理設備における設計・施工上の留意点』
アサヒ飲料株式会社 生産本部 技術部 技術開発グループ グループリーダー 藤永 洋久
『国際安全衛生へ適合した食品用ポンプの設計について』
兵神装備株式会社 技術部 企画・管理グループ 部長 山根 哲男
寄稿 連載112
洗浄・サニタリにおける食品技術者の基礎知識
コンサルタント・テクニカルライター
一般社団法人日本機械学会フェロー 産業化学機械と安全部門食の安全委員会委員長
元味の素(株)/味の素エンジニアリング(株) 佐田 守弘
コラム 元食品衛生監視員の視点 049
『腸管出血性大腸菌の再認識を』
(株)ハートエージェンシー専任部長(衛生担当) 笹井 勉(元墨田区食品衛生監視員)

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異物混入対策機器

サニタリーポンプ・バルブ・配管機器

2015年 8月号 内容

語る
『縁(えにし・えん・ゆかり)』
計測機器メーカ 営業担当
年間特集/食品の品質保証技術
『輸入食品の安全性確保について』
厚生労働省 成田空港検疫所 食品監視課 課長 處 眞也
特集
食品工場における省エネ対策
『気化放熱式涼風給気装置による省エネルギーでの作業環境の改善』
(株)鎌倉製作所 営業部 営業企画課 岩田 圭一
混合・攪拌・乳化機器
『高圧ホモジナイザの構造と用途』
GEAウエストファリアセパレータージャパン(株) 営業部 滝田 一磨
『羽根のない遠心攪拌機について』
(株)IPMS
寄稿 連載111
洗浄・サニタリにおける食品技術者の基礎知識
コンサルタント・テクニカルライター
一般社団法人日本機械学会フェロー 産業化学機械と安全部門食の安全委員会幹事
元味の素(株)/味の素エンジニアリング(株) 佐田 守弘
コラム 元食品衛生監視員の視点 048
『牛海綿状脳症対策のその後』
食品衛生コンサルタント 田村 述一(元東京都食品衛生監視員)

広告特集:掲載会社

2015年 7月号 内容

語る
『食品安全の監視体制について』
京都大学大学院農学研究科・特定准教授 工藤 春代
年間特集/食品の品質保証技術
『食品の機能性とその評価法』
農研機構・食品総合研究所 渡辺 純
特集
飲料製造技術と品質保証
『交流高電界法を利用した果汁製品の製造』
ポッカサッポロフード&ビバレッジ(株)
研究開発本部 中央研究所 グループリーダー 井上 孝司
『固形入り調理加工食品・高粘度食品の連続滅菌を可能にする滅菌装置』
日本テトラパック(株) プロセッシング事業部 プロジェクトセールス&エンジニアリング部
部長 伊藤 秀太
寄稿
『包装・物流コンサルタントへの道―海外技術移転で成功するには―』
食品流通アドバイザー 文部科学省認定 公益社団法人 日本技術士会 フェロー
田中技術士事務所 代表 田中 好雄
寄稿 連載110
洗浄・サニタリにおける食品技術者の基礎知識
コンサルタント・テクニカルライター
一般社団法人日本機械学会フェロー 産業化学機械と安全部門食の安全委員会幹事
元味の素(株)/味の素エンジニアリング(株) 佐田 守弘
コラム 元食品衛生監視員の視点 047
『古くて新しい問題 食品偽装と偽証』
食品衛生コンサルタント 笈川 和男(元神奈川県食品衛生監視員)

広告特集:掲載会社

2015年 6月号 内容

語る
『食品工場建設への思い』
日清エンジニアリング株式会社 山田幸良
年間特集/食品の品質保証技術
『アイデアから商品化まで開発プロセス』
公益社団法人日本技術士会登録 食品技術士センター会長
日本食品技術株式会社 代表 技術士(農業部門食品製造) 江本 三男
特集
食品マネジメントシステムの動向
『食品安全マネジメントシステムの動向と将来展望』
ロイド レジスター クオリティ アシュアランス リミテッド(LRQA)
審査員 吉田 修司
『食品安全とFSSC 22000の動向 ~中小食品事業者への拡大~』
DNV GLビジネス・アシュアランス・ジャパン株式会社
食品・飲料ビジネス開発マネジャー 長谷川 清
寄稿 連載109
洗浄・サニタリにおける食品技術者の基礎知識
コンサルタント・テクニカルライター
一般社団法人日本機械学会フェロー 産業化学機械と安全部門食の安全委員会幹事
元味の素(株)/味の素エンジニアリング(株) 佐田 守弘
コラム 元食品衛生監視員の視点 046
『寄生虫アニサキスによる食中毒の現状』
(株)メフォス 食品衛生管理担当 参与 佐藤 史郎(元東京都食品衛生監視員)

広告特集:掲載会社

2015年 5月号 内容

語る
『期待されること』
消費者庁 食品表示企画課 課長 竹田秀一
年間特集/食品の品質保証技術
『食品企業の品質管理担当者が誤解しがちな食品微生物の基礎知識』
東京家政大学大学院 客員教授 藤井 建夫
特集
食品工場における温湿度管理機器
『データロガーのアプリケーションとその活用』
パシコ貿易(株) 取締役 副社長 多田羅 明
『製パン・製菓用オーブンの温度コントローラ』
神港テクノス(株) 経営企画室 制作グループ リーダー 岡 幸彦
寄稿
『国家試験「包装・物流技術士」になるためには―技術士試験合格への道標―』
田中技術士事務所代表 技術士包装物流会・会長 食品流通アドバイザー 田中 好雄
Int'l Professional engineer
寄稿 連載108
洗浄・サニタリにおける食品技術者の基礎知識
コンサルタント・テクニカルライター
一般社団法人日本機械学会フェロー 産業化学機械と安全部門食の安全委員会幹事
元味の素(株)/味の素エンジニアリング(株) 佐田 守弘
コラム 元食品衛生監視員の視点 045
『ビルの使用水は大丈夫か? ジアルジアによる集団感染』
(株)ハートエージェンシー専任部長(衛生担当) 笹井 勉(元墨田区食品衛生監視員)

広告特集:掲載会社

5月号の目次頁 特集名以下に誤植がございました。
謹んでお詫びし訂正させて頂きます。
(誤)特集(1)/食品工場の衛生管理技術 →(正)特集 食品工場における温湿度管理機器
(誤)食品製造における手洗いの重要性について→(正)データロガーのアプリケーションとその活用
(誤)液状食品の連続加熱殺菌装置~殺菌装置の選定と検証事例~→(正)製パン・製菓用オーブンの温度コントローラ

2015年 4月号 内容

語る
『おいしく楽しい思い出』
日世(株) 品質保証部 竹本 純忠
年間特集/食品の品質保証技術
『千葉県における食品衛生の取り組みについて〜HACCP普及促進の取り組み〜』
千葉県健康福祉部衛生指導課 課長 水田 勲
特集
食品工場の衛生管理技術
『食品製造における手洗いの重要性について』
東京サラヤ(株) サニステーション事業本部 食品衛生部 西村 良平
食品の殺菌技術
『液状食品の連続加熱殺菌装置〜殺菌装置の選定と検証事例〜』
(株)イズミフードマシナリ 機器装置技術部テクノセンター副主任 濱田 良樹
『高圧力を利用した食品加工技術と装置開発について』
㈱東洋高圧 企画管理部 課長 森川 篤史樹
寄稿 連載107
洗浄・サニタリにおける食品技術者の基礎知識
コンサルタント・テクニカルライター
一般社団法人日本機械学会フェロー 産業化学機械と安全部門食の安全委員会幹事
元味の素(株)/味の素エンジニアリング(株) 佐田 守弘

広告特集:掲載会社

2015年 3月号 内容

語る
『機能性表示食品についての個人的見解』
食品メーカー担当 K
年間特集/食品の品質保証技術
『ノロウィルス食中毒を防ぐために』
大阪府健康医療部食の安全推進課 松谷 晃子
特集
分析技術と品質保証
『蛍光現象を利用した容器全面検査装置』
東レエンジニアリング(株) 開発部門 要素技術開発センター 主任技師 井中 千草
『横型ピロー包装機搭載の食品選別装置〜食品内容物の認識により誤包装,誤表示の流通を阻止〜』
(株)フジキカイ 開発研究室 部長 畑野 眞人
冷凍・冷蔵技術
『冷凍・冷蔵技術の基礎知識と動向・展望』
東京海洋大学 食品冷凍学研修室 鈴木 徹
寄稿 連載106
洗浄・サニタリにおける食品技術者の基礎知識
『食品安全と事故防止に向けて(4)流通での異物事例(7)洋日配品』
コンサルタント・テクニカルライター(ジャーナリスト) 佐田 守弘
元味の素(株)/味の素エンジニアリング(株)
一般社団法人日本機械学会 代表会員 産業・科学機械と安全部門 食の安全委員会 委員長
コラム 元食品衛生監視員の視点 042
『学校給食等における食物アレルギー対応の現状』
(株)メフォス 食品衛生管理担当 参与 佐藤 史郎(元東京都食品衛生監視員)

広告特集:掲載会社

食品分析技術と品質保証

鮮度保持機器

2015年 2月号 内容

語る
『小さな疑念を大きくしない』
鹿毛技術士事務所 所長 鹿毛 剛
年間特集/食品の品質保証技術
『食品表示の法律が変わる ―法令を理解し消費者に適切に情報を伝えるために―』
一般社団法人 FOOD COMMUNICATION COMPASS 事務局長/消費生活コンサルタント 森田 満樹
特集
流量・レベル計測機器
『非接触超音波流量計の用途紹介』
富士電機(株) 機器生産センター 機器開発部 ファインテック開発課 主査 金井 秀夫
同 コンポーネント開発課 主任 森本 泰文
『機械装置用サニタリ仕様流量計とその機能』
エンドレスハウザー ジャパン(株) マーケティング部 部長 泉 俊彰
『蒸気計測に最適なコーン形差圧流量計 〜再現性と圧力損失で選ぶ〜』
東京計装(株) 営業本部 那波 進
寄稿
『食品事故事例とISO22000の効能 「未然・再発防止の道標」』
田中技術士事務所 代表 田中 好雄
寄稿 連載105
洗浄・サニタリにおける食品技術者の基礎知識
『食品安全と事故防止に向けて(4)流通での異物事例(6)和日配品(後編)』
コンサルタント・テクニカルライター(ジャーナリスト) 佐田 守弘
元味の素(株)/味の素エンジニアリング(株)
一般社団法人日本機械学会 代表会員 産業・科学機械と安全部門 食の安全委員会 委員長
コラム 元食品衛生監視員の視点 042
『学校給食等における食物アレルギー対応の現状』
(株)メフォス 食品衛生管理担当 参与 佐藤 史郎(元東京都食品衛生監視員)

広告特集:掲載会社

2015年 1月号 内容

語る
『課徴金はメニュー食材偽装の抑止力になるか』
公益財団法人 食の安全・安心財団 理事・事務局長 中村 啓一
年間特集/食品の品質保証技術
『食品の新たな機能性表示制度と健康食品』
一般社団法人 日本健康食品規格協会 理事長 池田 秀子
特集
サニタリーポンプ・バルブ・配管機器と洗浄機器
『環境に優しく経済性に優れたドライアイスブラスト洗浄』
昭和電工ガスプロダクツ(株) 産業機材事業部 坂井 大海
『サニタリーダイヤフラムポンプと洗浄時間の短縮化』
(株)タクミナ 総合研究開発センター 用途開発課 研究員 氷上 貴之
『設備の環境負荷低減による生産性向上』
岩井機械工業(株) 営業部長 山口 雄二
寄稿 連載104
洗浄・サニタリにおける食品技術者の基礎知識
『食品安全と事故防止に向けて(4)流通での異物事例(6)和日配品(前編)』
コンサルタント・テクニカルライター(ジャーナリスト) 佐田 守弘
元味の素(株)/味の素エンジニアリング(株)
一般社団法人日本機械学会 代表会員 産業・科学機械と安全部門 食の安全委員会 委員長
コラム 海外便り
『ブルネイの食品産業事情』
食品流通アドバイザー/田中技術士事務所 代表 田中 好雄
コラム 元食品衛生監視員の視点 041
『ノロウイルス食中毒予防と管理運営基準の指針(ガイドライン)』
(株)ハートエージェンシー 専任部長(衛生担当) 笹井 勉(元墨田区食品衛生監視員)

広告特集:掲載会社