わが社の製造プロセスにおける
サニタリー設備、洗浄・殺菌技術
多数のご参加、誠にありがとうございました
日時
平成27年7月1日(水)
午後13時30分より開演
【受付開始:午後13時より】
場所
東洋経済新報社ビル9階ホール
東京都中央区日本橋本石町1-2-1
※JR東京駅[日本橋口]徒歩7分
TEL. 03-3270-0681

講師
アサヒ飲料株式会社 技術部 技術開発グループ グループリーダー | 藤永 洋久 氏 |
---|---|
株式会社明治 生産本部 エンジニアリング一部 エンジニアリング一部長 | 井上 敏範 氏 |
開催にあたって
日本食品工業倶楽部では、食品の安全対策に徹底を期した製造体制を整えておられますアサヒ飲料株式会社様、株式会社明治様より講師をお招きし、製造現場における設備設計や洗浄技術、さらに工程改善などにつきまして、事例を交えながらご講演いただく事となりました。
食品製造における設備、機械、機器の洗浄や衛生管理の問題は、乳製品、飲料、惣菜など製造製品の種類を問わず、現場技術者にとりまして大変重要で悩ましい問題かと思われます。
特に最近の食品産業界では厳しいコスト競争により、製造現場の最重要事項であるサニテーションに係る技術やノウハウの伝承が行われにくくなりつつあると聞き及んでおります。
聴講だけではなく、講演後の講師、参加者間における情報交換・名刺交換会におきましても積極的に意見交換をして頂く事により、業務における問題解決のヒントを得て頂きたく本セミナーを企画致しました。ご参加をお待ちしております。
講演要旨
アサヒ飲料株式会社 技術部 技術開発グループ グループリーダー 藤永 洋久
清涼飲料製造における液処理設備は、製品の品質・安全性のみならず、生産性向上、省エネの観点からも設計を行うことが重要である。
本講演では、特に品質・安全性を主に当社における液処理設備設計の考え方、施工事例、改善事例、また洗浄・殺菌工程についての具体的な運用事例を紹介させていただく。
株式会社明治 生産本部 エンジニアリング一部 エンジニアリング一部長 井上 敏範
食品会社に求められている事は、美味しい・楽しい・安全な商品を、安価に、安定的に供給する事だと考える。
当社では、求められる商品を作り続ける為に、商品開発から原料の受け入れ、調合、殺菌、充填、包装、出荷、流通、販売に至るまでの全ての工程において「お客様に約束する品質」を念頭においた取り組みを行っている。本公演においては、乳業における、調合から充填に至る部分に代表される液体プロセスの設計や運用に関してご紹介させていただく。
スケジュール
時間 | 内容 |
13:00~ | 受付開始 |
13:30 〜 15:00 |
テーマ『清涼飲料製造におけるサニタリー施工、洗浄・殺菌等について』
藤永 洋久 氏 |
15:00〜 | 休憩 ≪ドリンク≫ (15分) |
15:15 〜 16:45 |
テーマ『当社の乳業におけるサニタリー設備の考え方』
井上 敏範 氏 |
16:45 | 講師・参加者間での名刺交換・情報交換会 |
日本食品工業倶楽部・品質保証懇話会事務局/(株)ビジネスセンター社
東京都千代田区神田須田町1-26(SAN-Aビル)
電話 (03) 3256-4331
E-mail t-club@bcs-food.co.jp
URL http://www.bcs-food.co.jp/