日本食品工業倶楽部・品質保証懇話会 事務局、月刊「食品機械装置」を発行する
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熊本県および大分県を震源とする地震により、被災された方々に
心よりお見舞い申し上げますとともに、一日も早い復旧をお祈り申し上げます。

月刊「食品機械装置」

月刊「食品機械装置」とは

 唯一の食品機械装置に関する技術資料を掲載し、国内はもとより海外でも購読されている月刊誌です。生産技術に直結した技術誌として、食品工場のレイアウトから自動化の問題、各種機械装置の特性、機械設計上の問題及び保守管理、更には最新の技術情報に関する技術的な論文の掲載に重点を置き、食品を生産するための実際的なデータを中心に、直接製造技術者に役立つよう編集方針としております。特に食品製造における「作り込み」技術として、年間を通じて毎号「食品の品質保証技術」記事を取り上げ、大変ご好評を頂いております。

業種別読者層

食品メーカー 55.1%、流通・小売業 14.1%、機械資材メーカー 19.0%、薬品メーカー 2.9%

職種別読者層

生産 38.0%、技術 16.0%、エンジニアリング 11.7%、品質保証 10.4%、研究開発 8.2%

発行データ

創刊1964年8月
発行B5版、約100頁
発行部数22,000部
購読料金年間19,440円(税・送料込み)
一冊定価1,944円(消費税込)

・当社主催の各種研究会会員及び主なお取引先

2017年 8月号 内容

語る
『“やってみなはれ”とグローバル化対応
~グローバルになるには日本を知ろう!~
サントリーMONOZUKURIエキスパート株式会社 品質保証本部 技術顧問 冨岡 伸一
年間特集/食品の品質保証技術
『失敗から学ぶ食品衛生(1)』
大阪成蹊短期大学 栄養学科 教授 牧野 壯一
特集
[食品工場における省エネ対策]
『工場におけるコンプレッサー設備の省エネ方法』
株式会社IHI回転機械 メンテナンス・営業本部
 エンジニアリング部ソリューショングループ 藤田 祐章
『上流から下流まで食品製造プロセスにおける省エネルギーの可能性』
アルファ・ラバル株式会社 フード&ウォーター事業本部
 食品・ライフサイエンス機器営業部 部長 関澤 敦
『食品工場の省エネに寄与するモイストプロセッサー』
ダイナエアー株式会社 代表取締役 宮内 彦夫
『食肉包装における真空供給の省エネ化』
日本ブッシュ株式会社/Busch Dienste GmbH社 マーケティングサービス部長 ウリ・メルクレ
寄稿 連載<3>
食品技術者のための食の安全基礎知識
コンサルタント・テクニカルライター
一般社団法人日本機械学会フェロー 産業化学機械と安全部門食の安全委員会委員長
元味の素(株)/味の素エンジニアリング(株) 佐田 守弘
コラム 元衛生監視員の視点 072
『貝毒に対する我が国の科学的知見に基づく食中毒防止対策』
食品衛生コンサルタント 田村 延一(元東京都食品衛生監視員)

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食品工場における省エネ対策

2017年 7月号 内容

語る
『多様な食文化への理解と挑戦』
株式会社生活品質科学研究所 品質検査本部 関西総合検査センター 松田 佳樹
年間特集/食品の品質保証技術
『アレルギー発病を防止する生体機能』
東京理科大学 生命医科学研究所 教授 北村 大介
特集
[飲料製造技術と品質保証]
『食品のトレーサビリティに貢献するマーキングシステム』
株式会社日立産機システム 省力システム事業部 企画部 斎藤 憲章
『飲料包装ラインにおけるハンドリング装置及び検査装置』
株式会社エヌテック 専務取締役 小林 裕幸
『ナパバレーのワイナリーで利用拡大しているマシンビジョン』
Basler キーアカウントマネージャー  石丸 広典
寄稿 連載<2>
食品技術者のための食の安全基礎知識
コンサルタント・テクニカルライター
一般社団法人日本機械学会フェロー 産業化学機械と安全部門食の安全委員会委員長
元味の素(株)/味の素エンジニアリング(株) 佐田 守弘
コラム 元衛生監視員の視点 071
『食中毒発生で偽装が発覚 ~廃棄する勇気を~
食品衛生コンサルタント笈川 和男(元神奈川県食品衛生監視員)

広告特集:掲載会社

2017年 6月号 内容

語る
『高齢者の食事と運動(加齢による体の変化と食事)』
ムサシノミート株式会社 顧問 高橋 伸男
年間特集/食品の品質保証技術
『柑橘成分による胆汁酸受容体TGR5活性化による健康寿命の延伸』
東京大学大学院 農学生命科学研究科 応用生命化学専攻 教授 佐藤 隆一郎
特集
[食品マネジメントシステム 最新の動向]
『JFS規格の概要と今後の展開』
一般財団法人食品安全マネジメント協会 事務局長 亀山 嘉和
『食品安全マネジメントを取り巻く方向性』
DNV GL ビジネス・アシュアランス・ジャパン株式会社 食品・飲料部 中村 佳子
『FSSC22000 ver.4改訂の概要』
ビューローベリタスジャパン株式会社
システム認証事業本部テクニカル部 食品安全プロダクトマネジャー 向 洋一
寄稿 連載1(新連載)
食品技術者のための食の安全基礎知識
コンサルタント・テクニカルライター
一般社団法人日本機械学会フェロー 産業化学機械と安全部門食の安全委員会委員長
元味の素(株)/味の素エンジニアリング(株) 佐田 守弘
コラム 元衛生監視員の視点 070
『ボツリヌス菌による2種類の食中毒防止対策』
(株)メフォス 食品衛生管理担当 参与 佐藤 史郎(元東京都食品衛生監視員)

広告特集:掲載会社

食品マネジメントシステムの動向

2017年 5月号 内容

語る
『一人ひとりがチャレンジングな行動を』
株式会社永谷園ホールディングス 品質保証部 部長 綾井 宣男
年間特集/食品の品質保証技術
『食物アレルギーの現状と対策(2)』
日本ハム株式会社 中央研究所 ヘルスサポート課 神谷 尚徳,鶴田 慎太郎
特集
[混合・攪拌・乳化機器]
『混合・造粒・コーティング技術の食品粉粒体への応用』
日本アイリッヒ株式会社 Mixing Technology Unit Solution Development Group 佐藤 亜悠
『多様な食品工場で活躍する高速撹拌ミキサー』
シルバーソン ニッポン株式会社 営業部 セールスエンジニア 佐々木 敏弘
『スケールフリー殺菌』
SPX フローテクノロジージャパン株式会社 営業部 課長 鈴木 実
寄稿
『食品工場の温湿度管理と最新の測定器』
日置電機株式会社 技術1部 技術1課 主任研究員 倉島 孝行
寄稿 連載132(最終回)
洗浄・サニタリにおける食品技術者の基礎知識
コンサルタント・テクニカルライター
一般社団法人日本機械学会フェロー 産業化学機械と安全部門食の安全委員会委員長
元味の素(株)/味の素エンジニアリング(株) 佐田 守弘
コラム 元衛生監視員の視点 069
『「キザミのり」による広域ノロウイルス食中毒』
食品衛生アドバイザー 笹井 勉(元墨田区食品衛生監視員)

広告特集:掲載会社

食品工場における温湿度管理機器

5月号に以下に誤植がございました。謹んでお詫びし訂正させていただきます。
〈広告目次〉
(誤)(株)ティアンドディ →(正)(株)ティアンドデイ

2017年 4月号 内容

語る
『食中毒原因菌検査と現場力』
東京都健康安全研究センター 微生物部食品微生物研究科 主任研究員 門間 千枝
年間特集/食品の品質保証技術
『食物アレルギーの現状と対策(1)』
日本ハム株式会社 中央研究所 ヘルスサポート課 神谷 尚徳,鶴田 慎太郎
特集
[食品の殺菌技術]
『固形物入り製品の新たな熱処理設計モデル』
日本テトラパック株式会社 プロセッシング事業部 セールスエンジニア 後藤 剛輔
『液状食品の加熱殺菌装置〜殺菌装置の選定と殺菌事例〜
株式会社イズミフードマシナリ 機器装置技術部テクノセンター 湊 祥貴
『スケールフリー殺菌』
SPX フローテクノロジージャパン株式会社 営業部 課長 鈴木 実
寄稿 連載131
洗浄・サニタリにおける食品技術者の基礎知識
コンサルタント・テクニカルライター
一般社団法人日本機械学会フェロー 産業化学機械と安全部門食の安全委員会委員長
元味の素(株)/味の素エンジニアリング(株) 佐田 守弘
コラム 元衛生監視員の視点 068
『行政法から見た食品衛生法とそれを取り巻く法律』
食品衛生コンサルタント 田村 延一(元東京都食品衛生監視員)

広告特集:掲載会社

2017年 3月号 内容

語る
『小豆との関わり』
井村屋グループ株式会社 品質保証室 濱口 昭弘
年間特集/食品の品質保証技術
『線虫(Caenorhabditis elegans)における乳酸菌及び食品成分の抗老化効果』
公立大学法人 大阪市立大学 大学院生活科学研究科 食・健康科学講座 教授 西川 禎一
特集
[食品工場の衛生管理技術]
『食品工場向け 脱臭・除菌対策機器』
株式会社カルモア 空気環境事業本部 産業設備チーム 伴 直起
『調理臭の臭気対策時に行う4つのポイントについて』
日本デオドール株式会社 技術室 技術室長 柿本 元大
『加工野菜における原体(ホール野菜)洗浄・殺菌の重要性』
ライオンハイジーン株式会社 企画開発部 マネジャー 甲 純人
寄稿 連載130
洗浄・サニタリにおける食品技術者の基礎知識
コンサルタント・テクニカルライター
一般社団法人日本機械学会フェロー 産業化学機械と安全部門食の安全委員会委員長
元味の素(株)/味の素エンジニアリング(株) 佐田 守弘
コラム 元衛生監視員の視点 067
『約40年前に腸管出血性大腸菌を国内で確認』
食品衛生コンサルタント 笈川 和男(元神奈川県食品衛生監視員)

広告特集:掲載会社

2017年 2月号 内容

語る
『食品関連費業者への願い』
公益社団法人 日本食品衛生協会 学術顧問  髙谷 幸
年間特集/食品の品質保証技術
『魚の鮮度検査について』
東洋大学 理工学部 生体医工学科 教授 望月 修
特集
[計装・流量・レベル計測機器]
『封入液を使用しない「サニタリ圧力センサ」〜電池式デジタル圧力計・圧力トランスミッタ〜
長野計器株式会社 営業本部 販売戦略部 営業企画課 課長 佐藤 譲
『最新のサニタリ流量計〜次世代変換器〜
エンドレスハウザージャパン株式会社 マーケティング部 製品技術グループ 仁科 好雄
『屈折計の概要』
株式会社アタゴ 顧問 井上 正清
寄稿 連載129
洗浄・サニタリにおける食品技術者の基礎知識
コンサルタント・テクニカルライター
一般社団法人日本機械学会フェロー 産業化学機械と安全部門食の安全委員会委員長
元味の素(株)/味の素エンジニアリング(株) 佐田 守弘
コラム 元衛生監視員の視点 066
『平成以降の食中毒の病因物質の変遷』
(株)メフォス 食品衛生管理担当 参与 佐藤 史郎(元東京都食品衛生監視員)

広告特集:掲載会社

計装・流量・レベル計測機器

2017年 1月号 内容

語る
『お正月なので日本酒の話』
大関株式会社 品質保証部 部長 北条 文吾
年間特集/食品の品質保証技術
『「品質コスト」で実現する食品をめぐる安心・安全とコストの最適バランス』
神戸大学 社会システムイノベーションセンター 経営学研究科 教授 梶原 武久
特集
[食品分析技術と品質保証]
『食品輸出を支援するISO/IEC17025:2005認定 次世代型残留農薬試験(宮崎方式)』
一般社団法人 食の安全分析センター 事務長 安藤 孝
『食品・医薬品の安全はX線分析手法でいかに守られているか』
スペクトリス株式会社 パナリティカル事業部 部長 松田 利也
『RTD製造におけるオンラインアルコール濃度測定とGV測定』
株式会社アントンパール・ジャパン プロセス機器プロダクトマネージャー  水俣 淳一
『官能分析システムによる品質保証』
アルファ・モス・ジャパン株式会社 アプリケーションサポートケミスト 矢島 敏行
寄稿 連載128
洗浄・サニタリにおける食品技術者の基礎知識
コンサルタント・テクニカルライター
一般社団法人日本機械学会フェロー 産業化学機械と安全部門食の安全委員会委員長
元味の素(株)/味の素エンジニアリング(株) 佐田 守弘
コラム 元衛生監視員の視点 065
『食の安全・安心はフードチェーン全体で—食品運搬業の関わりを考える—』
食品衛生コンサルタント 笹井 勉(元墨田区食品衛生監視員)

広告特集:掲載会社

サニタリーポンプ・バルブ・配管機器