日本食品工業倶楽部・品質保証懇話会 事務局、月刊「食品機械装置」を発行する
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熊本県および大分県を震源とする地震により、被災された方々に
心よりお見舞い申し上げますとともに、一日も早い復旧をお祈り申し上げます。

月刊「食品機械装置」

月刊「食品機械装置」とは

 唯一の食品機械装置に関する技術資料を掲載し、国内はもとより海外でも購読されている月刊誌です。生産技術に直結した技術誌として、食品工場のレイアウトから自動化の問題、各種機械装置の特性、機械設計上の問題及び保守管理、更には最新の技術情報に関する技術的な論文の掲載に重点を置き、食品を生産するための実際的なデータを中心に、直接製造技術者に役立つよう編集方針としております。特に食品製造における「作り込み」技術として、年間を通じて毎号「食品の品質保証技術」記事を取り上げ、大変ご好評を頂いております。

業種別読者層

食品メーカー 55.1%、流通・小売業 14.1%、機械資材メーカー 19.0%、薬品メーカー 2.9%

職種別読者層

生産 38.0%、技術 16.0%、エンジニアリング 11.7%、品質保証 10.4%、研究開発 8.2%

発行データ

創刊 1964年8月
発行 B5版、約100頁
発行部数 22,000部
購読料金 年間19,440円(税・送料込み)
一冊定価 1,944円(消費税込)

・当社主催の各種研究会会員及び主なお取引先

2020年 9月号 内容

語る
『目的の大切さ~コロナ禍で再認識したこと~
衛生管理サービス業・財団法人マネージャー
年間特集/食品の品質保証技術
『食品混入害虫の生態,防虫包装と健康被害』
国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 食品研究部門 宮ノ下明大
特集
[異物混入対策]
『自動光学選別装置と業界トレンド』
トムラソーティング株式会社 Marketing Communications Manager Marijke Bellemans
『異物除去機能を搭載した先進の振動コンベヤ』
東京施設工業株式会社 営業部
『飲料製造プロセスのための薬液耐性の高いシール用ゴム材料』
MTエンデバー株式会社 取締役 柄﨑 英夫
MTエンデバー株式会社 取締役 樋口 淳一
JASI株式会社 大洋パッキング事業部 品質保証課 三好 勝則
[サニタリーポンプ・バルブ・殺菌洗浄]
『乳業会社が提供する微酸性電解水』
森永乳業株式会社 装置開発センター マネージャー 松山 公喜
『ビール業界の今後を考える』
Watson-Marlow株式会社 Global Food and Beverage Business Management Steffen Knoedler
寄稿 連載<40>
食品技術者のための食の安全基礎知識
コンサルタント・テクニカルライター
一般社団法人日本機械学会フェロー 産業化学機械と安全部門食の安全委員会委員長
元味の素(株)/味の素エンジニアリング(株) 佐田 守弘
コラム 元衛生監視員の視点 109
『HACCPに基づく衛生管理実施の課題(2)』
(有)F・S・C 渡邊 清孝(元横浜市食品衛生監視員)

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サニタリーポンプ・バルブ

2020年 8月号 内容

語る
『同じようで同じではないもの』
元生活協同組合連合会ユーコープ事業連合 品質保証部長 藤平 幸男
年間特集/食品の品質保証技術
『新型コロナウイルスの建物内の消毒作業』
(公社)日本ペストコントロール協会 理事(技術委員長) 谷川 力
特集
[省エネ・省力・効率化]
『空気圧縮機で実現する省エネと高効率化』
株式会社日立産機システム 空圧グローバル統括本部
 グローバル経営戦略本部 企画部 草野 浩二
『工場の「安全」と「省エネ」のためのエアコンプレッサー』
株式会社IHI 回転機械エンジニアリング 営業・サービスセンター 営業部
 営業企画グループ 吉岡 梨沙
『圧縮空気供給設備の省エネ化ソリューション』
アズビル株式会社 アドバンスオートメーションカンパニーSSマーケテイング部
 営業技術Gr 山口 幸博
『製造と物流の効率化は待ったなしの課題』
株式会社アイオイ・システム 常務取締役 西田 光男
寄稿 連載<39>
食品技術者のための食の安全基礎知識
コンサルタント・テクニカルライター
一般社団法人日本機械学会フェロー 産業化学機械と安全部門食の安全委員会委員長
元味の素(株)/味の素エンジニアリング(株) 佐田 守弘
コラム 元衛生監視員の視点 108
『2020年度 放射性物質の検査の状況』
食品衛生コンサルタント 田村 延一(元東京都食品衛生監視員)

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2020年 7月号 内容

語る
『わが人生の あ・い・う・え・お』
東華物産株式会社 中村達雄
年間特集/食品の品質保証技術
『CSF(豚熱)の発生と感染症制御の難しさ』
大阪府立大学 大学院生命環境科学研究科 獣医学専攻 教授 向本 雅郁
特集
[飲料製造技術と品質保証]
『最新の飲料製造技術』
日本テトラパック株式会社
『用途に合わせてミキサーを選ぶには』
SPXフローテクノロジージャパン株式会社 営業部 山邉 雄貴
『プロセス旋光計~製糖工場排水中の有機物のモニタリング~
株式会社アントンパール・ジャパン 営業部 兒山 悠二
寄稿 連載<38>
食品技術者のための食の安全基礎知識
コンサルタント・テクニカルライター
一般社団法人日本機械学会フェロー 産業化学機械と安全部門食の安全委員会委員長
元味の素(株)/味の素エンジニアリング(株) 佐田 守弘
コラム 元衛生監視員の視点 107
『貝毒を考える』
食品衛生コンサルタント 笈川 和男(元神奈川県食品衛生監視員)

広告:掲載会社

2020年 6月号 内容

語る
『奥深いチーズの物性と風味』
六甲バター株式会社 元常務取締役 中山正夫
年間特集/食品の品質保証技術
『食品表示の適正化に向けた取り組みについて』
消費者庁 表示対策課 食品表示対策室長 木村 勝彦
特集
[食品の規格・基準]
『企業が考える海洋プラスチックごみ問題』
CLOMA事務局 技術統括 柳田 康一
『フードサプライチェーンのトレーサビリティとブロックチェーン技術』
DNV GL ビジネス・アシュアランス・ジャパン株式会社 食品・飲料部 川崎 巳喜男
[混合・攪拌]
『食品原料の撹拌 混合造粒について』
日本アイリッヒ株式会社 Sales Unit Process Group 中村 俊之
寄稿 連載<37>
食品技術者のための食の安全基礎知識
コンサルタント・テクニカルライター
一般社団法人日本機械学会フェロー 産業化学機械と安全部門食の安全委員会委員長
元味の素(株)/味の素エンジニアリング(株) 佐田 守弘
コラム 元衛生監視員の視点 106
『発生件数,連続1位のアニサキス食中毒とは』
(株)メフォス 食品衛生管理担当 参与 佐藤 史郎(元東京都食品衛生監視員)

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2020年 5月号 内容

語る
『東京オリンピック,今昔物語』
株式会社永谷園 浦田 豊
年間特集/食品の品質保証技術
『食の安心は社会全体で築くもの~添加物不使用表示など不安扇動商法の弊害~
NPO法人 食の安全と安心を科学する会(SFSS) 理事長/獣医学博士 山﨑 毅
特集
[温湿度管理]
『食品製造業での湿度管理の課題』
コンサルタント・テクニカルライター 佐田 守弘
一般社団法人日本機械学会フェロー 産業化学機械と安全部門食の安全委員会委員長 元味の素(株)/味の素エンジニアリング(株)
『HACCPのための温度管理ソリューションサービス』
センスウェイ株式会社 プラットフォーム事業部 平田 健志
[混合・攪拌]
『食品原料の撹拌 混合造粒について』
日本アイリッヒ株式会社 Sales Unit Process Group 中村 俊之
寄稿 連載<36>
食品技術者のための食の安全基礎知識
コンサルタント・テクニカルライター
一般社団法人日本機械学会フェロー 産業化学機械と安全部門食の安全委員会委員長
元味の素(株)/味の素エンジニアリング(株) 佐田 守弘
コラム 元衛生監視員の視点 105
『食品リコール制度の創設と東京都自主回収報告制度』
NPO 食品保健科学情報交流協議会 常任理事 小暮 実(元中央区食品衛生監視員)

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お詫びと訂正

2020年5月号に誤植がございました。
<表紙>P49NEW PRODUCTSの中段の商品名が間違っておりました。
正しくは以下のとおりです。謹んでお詫びし訂正させていただきます。
(誤)自動散水タイマー→(正)無線ユニット

2020年 4月号 内容

語る
『はじめての関西,おおきに!』
キユーピー株式会社 前神戸工場長・北京丘比食品有限公司 須藤 智美
年間特集/食品の品質保証技術
『食品表示ルールの改正と消費者からみた食品表示』
全大阪消費者団体連絡会 事務局長 飯田 秀男
特集
[食品搬送システム]
『食品機械用の樹脂製歯付コンベヤベルト』
NOK株式会社 樹脂・ウレタン事業部 設計部 GI設計二課 金子 健
『食品搬送を変えるステンレススチールベルト』
株式会社ヒューコン 営業部 部長 山崎 徹也
[殺菌技術]
『食品の安全と品質を損なわない低温プラズマ殺菌装置』
株式会社クメタ製作所 技術本部 開発試験室 田村 真義
寄稿 連載<35>
食品技術者のための食の安全基礎知識
コンサルタント・テクニカルライター
一般社団法人日本機械学会フェロー 産業化学機械と安全部門食の安全委員会委員長
元味の素(株)/味の素エンジニアリング(株) 佐田 守弘
コラム 元衛生監視員の視点 104
『HACCP に基づく衛生管理実施の課題』
(有)F・S・C 渡邊 清孝(元横浜市食品衛生監視員)

広告:掲載会社

2020年 3月号 内容

語る
『安全第一,安心は二番目であるべき』
NPO食の安全と安心を科学する会(SFSS)理事長 山﨑 毅
年間特集/食品の品質保証技術
『ポリ塩化ビニリデンと食品用器具・容器包装の制度改正』
塩化ビニリデン衛生協議会 専務理事 渡邊 寿弥
特集
[食品工場の環境衛生]
『昆虫の混入事故を防ぐAI搭載の捕虫器』
アース環境サービス株式会社 経営戦略室 足達 由貴
『給水管内の赤錆を防止して食品衛生管理に役立てる技術』
日本システム企画株式会社 代表取締役社長 熊野 活行
『コンタミ防止に優れた効果を発揮するイオナイザ』
春日電機株式会社 営業技術部 部長 鈴木 輝夫
寄稿 連載<34>
食品技術者のための食の安全基礎知識
コンサルタント・テクニカルライター
一般社団法人日本機械学会フェロー 産業化学機械と安全部門食の安全委員会委員長
元味の素(株)/味の素エンジニアリング(株) 佐田 守弘
コラム 元衛生監視員の視点 103
『福島県以外の放射性物質検査結果の推移と状況』
食品衛生コンサルタント 田村 延一(元東京都食品衛生監視員)

広告:掲載会社

2020年 2月号 内容

語る
『ニーズに合った全自動機能とは~記憶の中のレコードプレーヤー~
エンドレスハウザー ジャパン株式会社 食品・飲料産業マネージャ 山本 和彦
年間特集/食品の品質保証技術
『食品安全とリスク・コミュニケーション』
慶應義塾大学商学部 教授 吉川 肇子
特集
[計装技術とスマートファクトリー]
『汎用コントロールヘッド導入によるバルブのスマート化』
ビュルケルトジャパン株式会社 営業技術部 宇田川 隆博
『食品衛生に貢献する測温抵抗体』
林電工株式会社 顧問 池上 宏一
『業界をリードする食品向け計測機器』
横河電機株式会社 IA-PS OTC 伝送器統括部 佐藤 尚之
IA-PS OTC 流量計統括部 岩﨑 光彦
IA-PS OTC 流量計統括部 安田 識央
『スマートファクトリー化に重要な「投入計画の最適化ソリューション」』
株式会社FAプロダクツ 代表取締役社長 貴田 義和
寄稿 連載<33>
食品技術者のための食の安全基礎知識
コンサルタント・テクニカルライター
一般社団法人日本機械学会フェロー 産業化学機械と安全部門食の安全委員会委員長
元味の素(株)/味の素エンジニアリング(株) 佐田 守弘
コラム 元衛生監視員の視点 102
『食材偽装を誤表示と言い訳し大きな社会問題に発展した過去の例』
食品衛生コンサルタント 笈川 和男(元神奈川県食品衛生監視員)

広告:掲載会社

2020年 1月号 内容

語る
『日本のビールとともにオリンピックイヤーを迎えて』
キリンビール株式会社 神戸工場 工場長 後藤 一義
年間特集/食品の品質保証技術
『志賀毒素2を産生するEscherichia albertii』
大阪府立大学大学院生命環境科学研究科 教授 山崎 伸二
特集
[食品分析と品質保証]
『食品の安全性試験に役立つ自動固相抽出装置とは?』
ジーエルサイエンス株式会社 古庄 義明,高柳 学
『近赤外分析装置を使った食品の成分分析』
フォス・ジャパン株式会社 アプリケーション・スペシャリスト 秋山 裕
『近赤外分光法による品質管理とプロセス分析への応用』
ブルカージャパン株式会社 オプティクス事業部 アプライドスペクトロスコピー
寄稿 連載<32>
食品技術者のための食の安全基礎知識
コンサルタント・テクニカルライター
一般社団法人日本機械学会フェロー 産業化学機械と安全部門食の安全委員会委員長
元味の素(株)/味の素エンジニアリング(株) 佐田 守弘
コラム 元衛生監視員の視点 101
『家庭内での食中毒の発生状況』
(株)メフォス 食品衛生管理担当 参与 佐藤 史郎(元東京都食品衛生監視員)

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サニタリーポンプ・バルブ