日本食品工業倶楽部・品質保証懇話会 事務局、月刊「食品機械装置」を発行する
「株式会社ビジネスセンター社」のウェブサイトです。
会社案内 サイトマップ お問い合わせ 個人情報保護

熊本県および大分県を震源とする地震により、被災された方々に
心よりお見舞い申し上げますとともに、一日も早い復旧をお祈り申し上げます。

食品工場近代化推進研究会

コンセプト

食品工場近代化推進委員会開催時の写真

 食をめぐる事件・事故が相次ぎ、食の安全への信頼が揺らぐ中で、その対策として食品企業では様々な取り組みがなされております。最近では、食品原料から加工、流通、そして消費者に至るまで、食の透明性をはかり食の安全・安心のためにはトレーサビリティシステムの構築が食品企業の課題とも言えます。

 なかでも、数々の食品事故が工場に起因することがしばしば見受けられることから、品質管理体制の見直しや製造工程のシステム化を図ることが重要であり、企業の命運に関わる問題が工場には点在しているものと思われます。

食品工場近代化推進委員会開催時の写真

 当研究会では、平成4年9月より満20年にわたり、我が国を代表する食品工場の設備、環境、従業員教育など「ものづくり」の高度な技術研修会を積み重ねてまいりました。そして、今後は従来に増して食品工場での品質保証体制の構築に見学・研修会の重点を置き、環境対策、従業員教育、設備の合理化、新製品開発など、会員の皆様のお役に立つ研究会を重ねて参りたいと存じております。食品製造会社はもとより、食品工場の「未来」を知る意味で、資材メーカー・エンジニアリング会社等にとりましても、お役に立つ研究会になるかと存じます。食の安全・安心に対応し近代的食品工場を推進する企業のご参加を心よりお待ち申し上げます。

研究会内容

以下の見学・研修会に1社2名様ご参加いただけます。
食品工場・異業種工場の見学 年間6回開催
開催地
関東・東海・関西地方等を中心とした各地
技術研修会
「品質保証と食品工場」他テーマで工場見学の折、または単独の研修会として適時開催
技術交流交換会
工場の方々・参加者との名刺交換会を見学会・研修会の折に随時開催
技術雑誌
月刊『食品機械装置』無料購読。食品製造・品質保証の必読技術雑誌
会費には工場の方との交流会費などを含んでおります。
契約は1年とし、途中退会は会費の返金はできません。
見学地までチャーターバスをご利用の際は、別途バス代金を頂戴致します。

・当社主催の各種研究会会員及び主なお取引先

最近の見学会

・日清オイリオグループ(株) 横浜磯子事業所見学 講演『油の栄養と特保食用油の開発』

・(株)ロック・フィールド 神戸新社屋・ファクトリー見学 講演『(株)ロック・フィールドの品質保証体制について』

・サントリー(株) 白州蒸溜所・天然水工場見学 講演『サントリー天然水「南アルプス」の品質管理』

食品工場近代化推進研究会 見学/研修会のご案内
セイカ食品株式会社
日置工場(アイスクリーム工場)

研修会『FSMSの取り組みについて』

 春陽の候、皆様にはますますご多忙のことと存じます。

 さて今回は、セイカ食品株式会社様のご厚意によりまして、日置工場の見学・研修会を開催することになりましたので、ご案内申し上げます。

 「南国白くま」アイスで知られる同工場は、2017年10月に生産拡大のため新設されたアイスクリーム専用の工場であります。敷地面積28,800m2、延床面積13,300m2で2018年3月より生産を開始しています。生産ラインは、「カップアイスライン」3本、「バーアイスライン」2本、「モナカアイスライン」1本を擁する大型の工場であります。研修会では、品質保証室室長に『FSMSの取り組み』と題してご講演をいただきます。

 必ずや会員の皆様のご参考になるかと思いますので、ご参加をお待ちしております。なお、準備の都合上、参加を希望される方は、出欠用紙を5月9日(木)までにFAXにてご返信くださいますようお願い申し上げます。また、ご欠席される場合もその旨をご記入の上、ご連絡いただけますよう重ねてお願い申し上げます。

工場敷地内や見学中の写真撮影などはご遠慮くださいますようお願いいたします。

日時

2019年5月21日(火)

集合1

11時00分 『鹿児島空港』バスプール

集合2

12時10分 JR『鹿児島中央』駅 西口広場

見学場所

セイカ食品株式会社 日置工場
鹿児島県日置市伊集院町下谷口3-10

プログラム

時間 内容 担当者
11:00

12:10
13:00
『鹿児島空港』集合
⇒11:10 チャーターバス出発
JR『鹿児島中央』駅 集合
⇒12:20 チャーターバス出発
日置工場 到着
13:10 ご挨拶
工場概要説明
セイカ食品株式会社
常務取締役
乳業本部 本部長
乳業製造部 部長

13:30
見学会
  • カップアイス ライン
  • バーアイス ライン
  • モナカアイス ライン
  • 自動倉庫
15:00 研修会
『FSMSの取り組みについて』

質疑応答
セイカ食品株式会社
品質保証室 室長
16:00 名刺交換会
16:30

17:00

18:00
日置工場 出発

JR『鹿児島中央』駅 解散

『鹿児島空港』 解散
●お問い合わせ先
日本食品工業倶楽部 事務局 ビジネスセンター社内
TEL:06-6372-7231 FAX:06-6375-4531

食品工場近代化推進研究会 見学/研修会のご案内
株式会社原田・ガートフェスタハラダ
本社工場 見学・研修会

研修会『①ラスク開発の経緯と成長戦略について
②生産機械の開発・導入について』

 貴社ますますご清栄のこととお慶び申し上げます。

 この度は ㈱原田・ガトーフェスタハラダ 様のご厚意により、同社本社工場の見学・研修会を開催致します旨、ご案内申し上げます。

 1901年創業の同社は、2000年より「グーテ・デ・ロワ」ブランドにて本格的なラスク製造を開始。こちらの本社工場「シャトー・デュ・エスポワール(希望の館)」は2008年に竣工した拠点工場で、フラッグショップも隣接されています。また、演奏会や作品展などの催しを開催しており、芸術や文化を通じて感動を発信する「お菓子と文化の融合」を目指す建築性にも富んだ製造工場です。研修会では同社がラスク開発に至った経緯と今後の成長戦略について、またラスク製造ならではの生産設備についてもお話いただく予定です。

 必ずや皆様方のご参考になると思います。ご参加をお待ちしております。尚、開催準備の都合上、誠に恐縮ですがご参加の可否につきまして、下記お申し込み用紙を6月6日(木)までにメールまたはFAXにてご返送ください。

※工場内製造ラインおよび店舗内の写真撮影はご遠慮いただきます様、お願い申し上げます。

日時

2019年6月13日(木)

集合

12時15分(バス出発 12時30分)

集合場所

JR高崎駅

見学場所

株式会社 原田・ガトーフェスタハラダ 本社工場
群馬県高崎市新町1207

プログラム

時間 内容 担当者
12:15
12:30
JR高崎駅 集合
チャーターバス 出発
13:00 工場到着、入場受付
ご挨拶
13:15 工場概要 映像鑑賞(約20分)

13:35


14:15
研修会
①ラスク開発の経緯と成長戦略について


②生産機械の開発・導入について

株式会社原田・ガトーフェスタハラダ
執行役員 管理本部長

株式会社原田・ガトーフェスタハラダ
生産技術部 部長
15:00 工場見学(約30分) 案内スタッフ
15:30

16:15
試食・店舗見学 & 名刺交換・情報交換
16:15

16:45
工場 出発

JR高崎駅 到着・解散
●お問い合わせ先
日本食品工業倶楽部 事務局 ビジネスセンター社内
TEL:03-3256-4331 FAX:0120-51-4336