日本食品工業倶楽部・品質保証懇話会 事務局、月刊「食品機械装置」を発行する
「株式会社ビジネスセンター社」のウェブサイトです。
会社案内 サイトマップ お問い合わせ 個人情報保護

熊本県および大分県を震源とする地震により、被災された方々に
心よりお見舞い申し上げますとともに、一日も早い復旧をお祈り申し上げます。

セミナー・研修会・工場見学会

特別見学/研修会 日本食品工業倶楽部及び各分科会 会員企業限定
味の素 株式会社 川崎事業所
Client Innovation Center(2018年6月開設)
味の素パッケージング 株式会社
関東包装工場(2017年8月稼働)

研修会『CICおよび関東包装工場について』

お陰様で満席となりました 只今キャンセル待ちをお受けしております

 初秋の候、貴社におかれましては益々御清祥のこととお慶び申し上げます。この度は味の素 株式会社様のご厚意によりまして同社・川崎事業所内にて2018年6月1日に開設した「クライアント・イノベーション・センター(CIC)」ならびに2017年8月に稼働した新包装工場「関東包装工場」の見学・研修会を開催させていただく運びとなりました。

 CICはこれまで同社が培ってきたアミノ酸の研究開発を基軸にグループの食品・アミノサイエンス事業全領域の内、14のカテゴリーの代表的な37の技術を紹介する最新のICTを導入したスペースを開設し「価値共創」に繋がる議論の場を提供します。加えて、同事業所内に2017年8月に稼働の新包装工場はそれまで分散されていたラインを1棟に集約、ライン稼働率を1.8倍に効率化した先端拠点であり、同社で包装している全製品の約50%を担う最大の拠点でもあります。2020年を目処に積極的なAI・ICTの導入による“少人化”“自動化”を推進し、事業強化を図るとともに、健康食品市場の伸長をふまえて健康食品GMPにも対応できる高い品質水準の包装体制を構築されております。

 必ずや会員の皆様のご参考になるかと思います。何卒お繰り合わせの上、ご参加をお待ちしております。

 尚、準備の都合上、ご参加を希望されます方はお申し込み用紙をFAXにてお送りください。

※工場敷地内、また見学中の写真撮影などはご遠慮いただきますようお願い致します。
※先着90名様までお受け致します。お申込みはお早めにお願い申し上げます。

★会員の皆様にはご案内書・お申込書を郵送等でお送りしてございます。

日時

2018年11月27日(火)

受付開始

午後12時45分より(見学開始:13時00分より)

集合場所

味の素(株) 川崎事業所 正面受付(現地集合)

見学先

味の素(株) 川崎事業所内 CICおよび関東包装工場
神奈川県川崎市川崎区鈴木町1-1

プログラム

時間 内容 担当者
12:45 味の素(株) 川崎事業所 正面受付 集合
13:00


13:10〜
味の素(株) 川崎事業所内
Client Innovation Center(CIC)コンベンションホール 到着

ご挨拶
ご講演・研修会
『CICおよび関東包装工場について』
質疑応答
味の素 株式会社
バイオ・ファイン研究所
次長 兼 価値共創グループ長

味の素パッケージング
株式会社 常務取締役
戦略企画部長
14:30 CICおよび関東包装工場 見学会 案内スタッフ
※各見学にて上記の
各担当者がご同行予定
16:00 Client Innovation Center(CIC)コンベンションホールにて
名刺交換・情報交換会
16:45 Client Innovation Center(CIC)コンベンションホールより 解散

【CIC施設概要】

施設名:クライアント・イノベーション・センター Client Innovation Center
構造:鉄筋コンクリート造 2階建 一部鉄骨造
建築面積:約1,200m2
開設時期:2018年6月1日
設備投資:約11億円

【関東包装工場概要】

名称:味の素パッケージング株式会社 関東包装工場
構造:鉄骨構造 3階建
建築面積:6,100m2(延床面積:9,670m2
包装品目:味の素®、ほんだし®、パルスイート®、アミノバイタル®等 他
包装能力:約2,400千ケース/年
稼働時期:2017年8月
設備投資:約48億円

●お問い合わせ先
日本食品工業倶楽部・品質保証懇話会事務局/(株)ビジネスセンター社
東京都千代田区神田須田町1-26 ラシーヌ神田ビル
電話 (03) 3256-4331
E-mail t-club@bcs-food.co.jp