日本食品工業倶楽部・品質保証懇話会 事務局、月刊「食品機械装置」を発行する
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セミナー・研修会・工場見学会

低温流通(チルド)食品の
微生物制御の基礎と対策

日時

2019年2月26日(火)10時より

場所

東洋経済新報社ビル9階ホール
東京都中央区日本橋本石町1-2-1
※JR東京駅[日本橋口]徒歩7分
TEL. 03-3270-0681

講師

東京農業大学 応用生物科学部
農芸化学科 応用微生物学研究室教授
五十君 靜信 氏
日本ハム食品株式会社
関東プラント 品質保証部 部長
亀田 幸雄 氏
雪印メグミルク株式会社
品質保証部 部長
市川 寛道 氏
品質保証部 食品衛生研究所 主席研究員石井  哲 氏

開催にあたって

 日本食品工業倶楽部では、チルド食品の微生物制御に焦点をあてたセミナーを企画いたしました。セミナーでは、低温における微生物の挙動、チルド食品の腐敗変敗、低温域での検査、チルド食品の微生物制御など基礎的な内容と製品開発時の微生物制御の考え方と検討事項、製品流通後のモニタリングなど事例を交えながらご講演をいただきます。また、講演後のパネルディスカッションでは講師・参加者の皆様で闊達な情報交換を行っていただきます。

このたびのセミナーでは、事前に各先生方への質問を募りセミナー当日に出来る限りご回答をいただきます。2月12日(火)までにお申し込みいただいた方へ事前質問票をメールでお送りいたします。

スケジュール

時間 内容
9:30〜 受付
10:00

11:15
テーマ『国際整合性を見すえた食品衛生法の改正の要点』
  1. 食品衛生法の改正について
  2. 食品制御における国際整合性の重要性
  3. HACCPの制度化が今なぜ必要とされているか
  4. HACCPにおける微生物検査のあり方
  5. 質疑応答
講師:東京農業大学 応用生物科学部 農芸化学科 応用微生物学研究室 教授
五十君 靜信 氏
11:25

12:55
テーマ『食中毒の現状と注意を必要とする食中毒起因病原体』
  1. 食中毒の現状の概要と今後の課題
  2. 食習慣の変化と食中毒事例の変遷
  3. 低温増殖性食中毒起因細菌の特徴―リステリアとエルシニア
  4. 質疑応答
講師:東京農業大学 応用生物科学部 農芸化学科 応用微生物学研究室 教授
五十君 靜信 氏
12:55〜 昼食(35分)
13:30

14:30
テーマ『チルド食品における微生物制御について』
  1. チルド食品における微生物制御の概要
  2. 製造工程における微生物制御
  3. 開発・設計における微生物制御
  4. 質疑応答
講師:日本ハム食品株式会社 関東プラント 品質保証部 部長
亀田 幸雄 氏
14:40

15:40
テーマ『牛乳類の製造工場における微生物制御(微生物トラブルの未然防止)』
  1. 弊社品質保証体制のご紹介
  2. チルド牛乳のESL(賞味期限延長)と製造工程の整合性
  3. 微生物トラブルを未然防止するための検査体制の考え方
  4. 最近の微生物同定技術の有効活用
  5. 質疑応答
講師:雪印メグミルク株式会社 品質保証部 部長
市川 寛道 氏
15:40〜 休憩(20分)
16:00

17:00
パネルディスカッション
東京農業大学 応用生物科学部 農芸化学科
応用微生物学研究室 教授  五十君 靜信 氏

日本ハム食品株式会社
関東プラント 品質保証部 部長  亀田 幸雄 氏

雪印メグミルク株式会社
品質保証部 部長  市川 寛道 氏
品質保証部 食品衛生研究所 主席研究員  石井 哲氏
17:00〜 名刺交換会

参加申込規定(どなたでもご参加頂けます)

●受講料〔資料・昼食(弁当)代を含む〕
【日本食品工業倶楽部・各分科会(品質保証懇話会・食品工場近代化推進研究会)の会員企業】
1名様につき 32,000円(税込) 

【非会員企業】
1名様につき 36,000円(税込) 

当日のご欠席による受講料の返納はいたしかねます。
参加予定の方が、当日ご都合の悪い場合は、代理の方のご出席をお願いいたします。

●お申し込み方法
お申込みフォームに必要事項をご入力の上、ご送信ください。
お早めにお申込み下さい。定員80名になり次第締め切らせていただきます。

お申込みフォーム

●お支払い方法
お申込みがございましたら、請求書、受講票と会場地図をお送りさせていただきます。
受講料は開催日までに指定銀行へお振り込み願います。

●お問い合わせ先
日本食品工業倶楽部・品質保証懇話会事務局/㈱ビジネスセンター社
大阪市北区本庄東1-7-17(第一旭ビル)
電話 (06) 6372-7231 E-mail o-club@bcs-food.co.jp
URL http://www.bcs-food.co.jp/