日本食品工業倶楽部・品質保証懇話会 事務局、月刊「食品機械装置」を発行する
「株式会社ビジネスセンター社」のウェブサイトです。
会社案内 サイトマップ お問い合わせ 個人情報保護

熊本県および大分県を震源とする地震により、被災された方々に
心よりお見舞い申し上げますとともに、一日も早い復旧をお祈り申し上げます。

セミナー・研修会・工場見学会

食品製造業における
生産技術系の人材育成について

お陰様で残席が少なくなって参りました。
お申込みはお早目にお願い申し上げます

日時

2020年3月24日(火)12時30分より

場所

東洋経済新報社ビル9階ホール
東京都中央区日本橋本石町1-2-1
※JR東京駅[日本橋口]徒歩7分
TEL. 03-3270-0681

マップ

講師

サントリープロダクツ株式会社
代表取締役副社長
田中泰生氏
キユーピー株式会社
執行役員 生産本部 生産副本部長
今村嘉文氏
雪印メグミルク株式会社
生産技術部 部長
松永政也氏
株式会社OJTソリューションズ
専務取締役
森戸正和氏

開催にあたって

 数ある製造業の中にあって、加工食品を含む食品製造業は事業所数・従業員数で我が国の第一位の業界となり、昨今では学生の希望就職先に食品メーカが上位にランクされる事も珍しくは無くなって参りました。しかしながら人材の流動性は時代と共に増し、企業としては折角技術を学んだ優秀な社員には高いモチベーションを保ちつつ、永く会社に貢献してもらいたいと考えるところであります。そこで日本食品工業倶楽部では、食品製造業界の生産を担う技術系の人材において、どのような考え方・手法で育成をすべきなのかについて、我が国を代表する食品企業にご講演をお願いし、さらにその課題と問題点につきまして討論頂く事と致しました。

 皆様多数のご参加をお待ちしております。

講演要旨

サントリープロダクツ株式会社 代表取締役副社長
田中泰生 氏

 当社は、清涼飲料、天然水製造を生業としているが、飲料業界を取り巻く環境変化は益々早くなってきている。一方、工場はSCMとPLM(Product Life cycle Management)という二つのバリューチェーンが交差する位置にあると捉えると、そこでは、サントリーが大切にする〝やってみなはれ〟を実践し価値創出する人材が貴重な存在となる。このため、個々の力を高めることは勿論、バリューチェーンを理解し、関連する部署との連携する力を育むことが大切になる。今回は、新卒配属からのキャリアパス設計と事例を交え紹介する。

キユーピー株式会社 執行役員 生産本部 生産副本部長
今村嘉文 氏

 キユーピーの考え方の基本である経営理念とその実践についてご説明を申し上げ、そこから人財教育の体系化、具体的な技術創出事例を通じて全体的なイメージをお伝え出来ればと考えている。

雪印メグミルク株式会社 生産技術部 部長
松永政也 氏

 働く目的、働き方が多様化している中で、人材育成のあり方にも見直しが必要になっている。弊社グループでは、役職員一人ひとりが大切に考える共通の姿勢・価値観として「雪印メグミルクバリュー(主体性、チャレンジ、チームワーク)」の浸透に取組んでいるところであるが、持続的な事業成長にはこうした価値観の共有とそれに基づき行動ができる人材と職場風土が欠かせないと考える。持続的な自己成長を実現できる人作りを目指し、取組んでいる現状をご紹介したい。

株式会社OJTソリューションズ 専務取締役
森戸正和 氏

 人材育成には、しくみの整備だけでなく、その機会を管理監督者が具体的に人づくりにどう活かすかが重要であると考えるが、その前提は、職場内でのコミュニケーションである。トヨタには様々な研修制度があるが、これを各職場でうまく活かして人材育成につなげるために、管理監督者は、日常業務の中でのコミュニケーションに大変腐心している。その中で育成の機会を捉え、能力を伸ばしていく。トヨタの人づくりについて、私の経験をもとにお話ししたい。

森戸正和氏 略歴:1981年 トヨタ自動車入社 人事部 福利厚生を担当 教育部 海外研修生の受け入れや教育を担当 生産管理部 新車進行管理、生産能率管理、TPS展開、人材育成制度 トヨタインスティテュート 主査としてトヨタ社内幹部人材育成 トヨタ南アフリカ 副社長として管理業務全般 2015年 トヨタ自動車とリクルートの合弁会社 OJTソリューションズ入社

スケジュール

時間 内容
12:00〜 受付
12:30

13:10
『当社における生産技術系人材の育成について
~生産現場における価値創出と人材育成~
  1. サントリーのものづくりの特徴
  2. SCM、PLMにおける工場の役割
  3. 製造系、エンジニアリング系、各々の人材キャリア育成ついて
  4. 事例紹介
  5. 今後の課題
講師:サントリープロダクツ株式会社 代表取締役副社長  田中泰生 氏
13:10

13:50
『キユーピーの人財育成
~理念(ものつくりの心)の伝承と飽くなき追求~
  1. 従業員の挑戦意欲を掻き立てる環境つくり
    興味を生み出す文化つくり
    (理念の伝承と実践/会社の役割)
  2. 社会的貢献価値と事業価値、自己成長との紐付け
    個人目標の実践(上司の役割)
  3. 自己成長意欲の確立と実践(一人ひとり)
講師:キユーピー株式会社 執行役員 生産本部 生産副本部長  今村嘉文 氏
13:50〜 休憩(10分)
14:00

14:40
『雪印メグミルクの生産技術系人材の育成について
~持続的な自己成長に取組みできる人作りに向けて~
  1. 人材育成の方針と研修体系
  2. 生産系人材育成の取組み
  3. 課題と対応
講師:雪印メグミルク株式会社 生産技術部 部長  松永政也 氏
14:40

15:40
『トヨタの人づくり』
  1. なぜトヨタが人づくりを重視しているか
  2. トヨタの人材育成の考え方
  3. 管理監督者の役割と具体的な取組
講師:株式会社OJTソリューションズ 専務取締役  森戸正和 氏
15:40〜 休憩(20分)
16:00〜17:00 パネルディスカッション
「食品製造業における生産技術系人材育成の課題と問題点」


パネラー
サントリープロダクツ株式会社 代表取締役副社長 田中泰生 氏
キユーピー株式会社 執行役員 生産本部 生産副本部長  今村嘉文 氏
雪印メグミルク株式会社 生産技術部 部長  松永政也 氏

コーディネーター
独立行政法人 労働政策研究・研修機構 主任研究員  藤本真 氏

オブザーバー
株式会社OJTソリューションズ 専務取締役  森戸正和 氏
17:00〜 講師・参加者間の名刺交換会

コーディネーター 藤本真 氏 略歴
独立行政法人 労働政策研究・研修機構 人材育成部門 主任研究員
主な研究テーマ、著作物など
論文:「ものづくり現場における技能者育成方法の変化―OJT中心・Off-JT補完型からOJT・Off-JT併用型へ」(共著)
機構の著作物:「ものづくり産業を支える企業の労働生産性向上に向けた人材確保・育成に関する調査結果」「人材育成と能力開発の現状と課題に関する調査結果(労働者調査)」等々

参加申込規定

●受講料〔資料代を含む〕
1名様につき 35,000円(税込)
【日本食品工業倶楽部・各分科会(品質保証懇話会・食品工場近代化推進研究会)の会員企業】

1名様につき 39,000円(税込)
【非会員企業】

当日のご欠席による受講料の返納はいたしかねます。
参加予定の方が、当日ご都合の悪い場合は、代理の方のご出席をお願いいたします。

●お申し込み方法
お申込みフォームに必要事項をご入力の上、ご送信ください。
定員80名になり次第締め切らせていただきます。

お申込みフォーム

●お支払い方法
お申し込みがございましたら、請求書、受講票と会場地図をお送りさせていただきます。
受講料は開催日までに指定銀行へお振り込み願います。 請求書は、※印の欄に記載されている方へお送りします。別の送付先がございましたら備考欄へその旨お書き添えください。

●お問い合わせ先
日本食品工業倶楽部・品質保証懇話会事務局/(株)ビジネスセンター社
東京都千代田区神田須田町1-26 ラシーヌ神田ビル
電話 (03) 3256-4331
E-mail t-club@bcs-food.co.jp