日本食品工業倶楽部・品質保証懇話会 事務局、月刊「食品機械装置」を発行する
「株式会社ビジネスセンター社」のウェブサイトです。

月刊「食品機械装置」2014年バックナンバー

2014年 12月号 内容

語る
『食品技術を生かす技術士の利用』
公益社団法人 日本技術士会登録食品技術士センター会長 江本 三男
年間特集/食品の品質保証技術
『食肉・液卵中でのサルモネラ増殖予測』
東京農工大学 農学部 藤川 浩
特集
食品工場の清掃・洗浄と用水・排水処理機器
『用水・排水処理におけるオゾンの活用』
特定非営利活動法人 日本オゾン協会 高原 博文
『DNAチップによるカビ検査法の活用と製品へのカビ汚染防止対策』
アース環境サービス(株) 執行役員 総合分析センター長 理学博士 猪野 毅
『水中振動波を用いたコンベヤネットの連続式・自動・節水型洗浄装置』
(株)小松原 営業技術部 丹羽 紀雄
寄稿(1)
『食品製造装置とセキュリティカメラを融合する新技術とフードディフェンスへの応用』
(株)JVCケンウッド プロフェショナルシステムセグメント
Chief Product/Project Manager 早川 勉
図研エルミック(株) 開発本部 本部長 長谷川 佳久
寄稿(2)
『食品機械用高性能グリースの紹介』
EMGマーケティング合同会社
寄稿 連載103
洗浄・サニタリにおける食品技術者の基礎知識
『食品安全と事故防止に向けて(4)流通での異物事例(5)菓子』
コンサルタント・テクニカルライター(ジャーナリスト) 佐田 守弘
元味の素(株)/味の素エンジニアリング(株)
一般社団法人日本機械学会 代表会員 産業・科学機械と安全部門 食の安全委員会 委員長
コラム 元食品衛生監視員の視点 040
『腸炎ビブリオ食中毒はなぜ減った例』
(株)紀文食品 衛生統括室 担当部長 田村 延一(元東京都食品衛生監視員)

広告特集:掲載会社

2014年 11月号 内容

語る
『百均と安全』
食品メーカー顧問(元生産管理本部長)
年間特集/食品の品質保証技術
『食品製造工場における衛生管理 〜汚れの把握と対策〜』
岡山県工業技術センター 化学・新素材グループ 専門研究員 浦野 博水生
特集
食品工場の生産管理システム
『プラント(食品工場)系製造ソリューション』
富士電機(株) 産業インフラ事業本部 東京工場 制御システムセンター 産業システム部 産業システム第一課 課長 鈴木 孝通
産業インフラ事業本部 産業プラント事業部 産業技術第三部 技術第一課 課長補佐 中嶋 孝広
『製菓・製パン工場の最新生産管理システムの実例紹介』
ツカサ工業(株) 営技部 サブリーダー 渡邊 靖之
『中小食品工場における生産管理システム導入時の課題』
(株)ローゼック 代表取締役 早川 雅人
寄稿 連載102
洗浄・サニタリにおける食品技術者の基礎知識
『食品安全と事故防止に向けて(4)流通での異物事例(4)弁当・おにぎり・寿司』
コンサルタント・テクニカルライター(ジャーナリスト) 佐田 守弘
元味の素(株)/味の素エンジニアリング(株)
一般社団法人日本機械学会 代表会員 産業・科学機械と安全部門 食の安全委員会 委員長
コラム 元食品衛生監視員の視点 039
『覚えておきたい食中毒12事例』
食品衛生コンサルタント 笈川 和男(元神奈川県食品衛生監視員)

広告特集:掲載会社

食品工場の生産管理・配送管理システム

ろ過分離機器

2014年 10月号 内容

語る
『共に悩み,共に楽しく 〜食品メーカー出自の分析機関として〜』
(株)ハウス食品分析テクノサービス 分析技術開発部次長 鶴澤 勝男
年間特集/食品の品質保証技術
『新しく見つかった寄生虫性食中毒 ―ヒラメに寄生するKudoa septempunctataによる食中毒―』
大阪府立公衆衛生研究所 感染症部 細菌課 河合 高生
特集
粉粒体機器
『新型粉体混合機「無限ミキサー」の開発とその製品化について』
(株)徳寿工作所 研究・開発部 吉次 寛
『日本製粉の製品安全への取り組みについて』
日本製粉(株) 執行役員生産・技術部長 前鶴 俊哉
生産・技術部安全・環境推進室主幹 石原 義和
『食品向け粉体機器の動向について(異物混入にスポットを当てて)』
トリプルエーマシン(株) 代表取締役 博士(工学) 石戸 克典
寄稿 連載101
洗浄・サニタリにおける食品技術者の基礎知識
『食品安全と事故防止に向けて(4)流通での異物事例(3)加工食品』
コンサルタント・テクニカルライター(ジャーナリスト) 佐田 守弘
元味の素(株)/味の素エンジニアリング(株)
一般社団法人日本機械学会 代表会員 産業・科学機械と安全部門 食の安全委員会 委員長
コラム 海外便り(カンボジア)
『カンボジアにおける青果物流通の現状と課題』
食品流通アドバイザー/田中技術士事務所 代表 田中 好雄
コラム 元食品衛生監視員の視点 038
『学校給食施設における食中毒の発生状況』
(株)メフォス 食品衛生管理担当 参与 佐藤 史郎(元東京都食品衛生監視員)

広告特集:掲載会社

2014年 9月号 内容

語る
『若き日の山行』
食品機械メーカ 技術 YM
年間特集/食品の品質保証技術
『食品の安全とリスク分析(アナリシス)について』
内閣府 食品安全委員会事務局長 姫田 尚
特集
異物混入対策機器
『最新の金属検出機について』
アンリツ産機システム(株) 開発本部 基盤技術部 金井 貴志
『最新のフィルタの使用事例』
アネスト岩田(株) 機・創部 EBPグループ グループリーダー 木村 光男
『色彩選別機・風力静電の異物除去へ応用について』
(株)服部製作所 技術部 井関 紗千子
寄稿 連載100
洗浄・サニタリにおける食品技術者の基礎知識
『食品安全と事故防止に向けて(4)流通での異物事例(1)冷凍食品(3)』
コンサルタント・テクニカルライター(ジャーナリスト) 佐田 守弘
元味の素(株)/味の素エンジニアリング(株)
一般社団法人日本機械学会 代表会員 産業・科学機械と安全部門 食の安全委員会 委員長
コラム 海外便り(カンボジア)
『カンボジアにおける青果物流通の現状と課題』
食品流通アドバイザー/田中技術士事務所 代表 田中 好雄
コラム 元食品衛生監視員の視点 037
『管理運営基準へのHACCP方式導入について』
(株)ハートエージェンシー 専任部長(衛生担当) 笹井 勉(元墨田区食品衛生監視員)

広告特集:掲載会社

2014年 8月号 内容

語る
『「グローカリゼーション」「ビジネスモデル」「人材育成」』
技術戦略コンサルタント 清木一克
年間特集/食品の品質保証技術
『新食品開発の技術的裏付けと食品包装技術』
一般社団法人 日本食品包装協会 理事長 石谷 孝佑
特集
食品工場における省エネ対策
『水潤滑式オイルフリースクリューコンプレッサーによる省エネルギー,クリーン,省メンテナンスの実現』
(株)IHI回転機械 メンテナンス・営業本部 営業部 企画グループ 吉岡 梨沙
『最新のコンプレッサーの使用における省エネルギー化』
アネスト岩田(株) 圧縮機事業部 圧縮機グローバルマーケティンググループ 越智 昇太
混合・攪拌・乳化機器
『混合・溶解・乳化装置』
(株)イズミフードマシナリ 機器装置技術部テクノセンター センター長代理 杉舩 大亮
寄稿 連載99
洗浄・サニタリにおける食品技術者の基礎知識
『食品安全と事故防止に向けて(4)流通での異物事例(1)冷凍食品(2)』
コンサルタント・テクニカルライター(ジャーナリスト) 佐田 守弘
元味の素(株)/味の素エンジニアリング(株)
一般社団法人日本機械学会 代表会員 産業・科学機械と安全部門 食の安全委員会 委員長
コラム 元食品衛生監視員の視点 036
『キノコによる食中毒の発生概要』
(株)紀文食品品質推進室 品質保証部 担当部長 田村 延一(元東京都食品衛生監視員)

広告特集:掲載会社

食品工場における省エネ対策

混合・撹拌・乳化機器

2014年 7月号 内容

語る
『2011. 3. 11以降の大澤日誌抜粋』
神戸大学 大学院農学研究科 食の安全・安心科学センター長 大澤 朗
年間特集/食品の品質保証技術
『食用油脂の製造と安全性及び有効性について』
秋田大学 教育文化学部 生活者科学講座 准教授 池本 敦
特集
飲料製造と品質保証
『食品プロセスへのパルス高電圧応用の可能性』
群馬大学 大学院 理工学府 教授 大嶋孝之
『飲料製造技術と製造環境』
SPXフローテクノロジージャパン(株) 中島康行
寄稿 連載98
洗浄・サニタリにおける食品技術者の基礎知識
『食品安全と事故防止に向けて(4)流通での異物事例(1)冷凍食品(1)』
コンサルタント・テクニカルライター(ジャーナリスト) 佐田 守弘
元味の素(株)/味の素エンジニアリング(株)
一般社団法人日本機械学会 代表会員 産業・科学機械と安全部門 食の安全委員会 委員長
コラム 元食品衛生監視員の視点 035
『生きる術を知っている“セレウス菌”』
元神奈川県食品衛生監視員 笈川 和男

広告特集:掲載会社

2014年 6月号 内容

語る
『冷凍食品への農薬混入事件に関して』
某食品衛生コンサルタント
年間特集/食品の品質保証技術
『食物アレルギーと測定法』
東京工科大学 応用生物学部 教授 斉木 博
特集
食品マネジメントシステム 最新の動向
『食品安全マネジメントシステムの動向と審査現場で見られる被審査組織の課題』
ビューローベリタスジャパン㈱ システム認証事業本部 テクニカル部 主任審査員 向 洋一
『食品サプライチェーンにおける食品安全に対するアプローチの動向』
DNVビジネス・アシュアランス・ジャパン株式会社 フード&ベバレッジマネジャー 出田 宏
寄稿
『ハンズフリー型入退室管理システムによるフードディフェンスの強化』
㈱日立製作所 情報・通信システム社 通信ネットワーク事業部社会ネットワーク本部
M2Mソリューション部第一グループ 辻川 雅夫
寄稿 連載97
洗浄・サニタリにおける食品技術者の基礎知識
『食品安全と事故防止に向けて(3)回収事例から考える再発防止対策(6)その他の法令違反』
コンサルタント・テクニカルライター(ジャーナリスト) 佐田 守弘
元味の素(株)/味の素エンジニアリング(株)
一般社団法人日本機械学会 代表会員 産業・科学機械と安全部門 食の安全委員会 委員長
コラム 元食品衛生監視員の視点 034
『我が国のサルモネラ食中毒の現状』
元東京都食品衛生監視員 佐藤 史郎

エバラ食品工業株式会社 栃木工場 見学・研修会

開催レポートをPDFでご覧いただけます。

広告特集:掲載会社

2014年 5月号 内容

語る
『品質管理者の五月病?』
某食品衛生コンサルタント
年間特集/食品の品質保証技術
『食品の微生物試験法の国際対応解説と、現場における試験法選定の考え方』
国立医薬品食品衛生研究所 五十君 靜信
特集
食品工場における温湿度管理機器
『現場向けサーモグラフィーカメラについて』
㈱TFFフルーク社
『温度計の校正サービスと校正設備』
㈱チノー
寄稿
『食品ロスと包装・流通の役割』
技術士(経営工学/農業部門) APEC/EMF国際エンジニア 食品流通アドバイザー 
田中技術士事務所 代表 田中 好雄
寄稿
『食品製造業OBが最近の食品防御を考える』
食品安全コンサルタント 亀井 俊郎
寄稿 連載96
洗浄・サニタリにおける食品技術者の基礎知識
『食品安全と事故防止に向けて(3)回収事例から考える再発防止対策(5)容器包装不良』
コンサルタント・テクニカルライター(ジャーナリスト) 佐田 守弘
元味の素(株)/味の素エンジニアリング(株)
一般社団法人日本機械学会 代表会員 産業・科学機械と安全部門 食の安全委員会 委員長
コラム 元食品衛生監視員の視点 033
『ガイドラインと大量調理施設衛生管理マニュアルの改正』
元墨田区食品衛生監視員 笹井 勉

広告特集:掲載会社

2014年 4月号 内容

語る
『食の安全性を確保するために』
兵庫県立健康生活科学研究所 健康科学部 部長 三橋隆夫
年間特集/食品の品質保証技術
『東京都における最近の食中毒発生状況』
東京都健康安全研究センター 微生物部 食品微生物研究科 主任研究員 門間 千枝
特集
食品工場の衛生管理技術
『食品工場の最新の衛生管理システム』
イカリ消毒㈱ 尾野一雄
食品の殺菌技術
『交流高電界殺菌について―装置開発の視点から―』
㈱フロンティアエンジニアリング 取締役 つくば研究所所長 澤田 雅晴
『粉体殺菌装置について』
㈱フジワラテクノアート 技術開発部
寄稿 連載95
洗浄・サニタリにおける食品技術者の基礎知識
『食品安全と事故防止に向けて(3)回収事例から考える再発防止対策(4)異物の混入』
コンサルタント・テクニカルライター(ジャーナリスト) 佐田 守弘
元味の素(株)/味の素エンジニアリング(株)
一般社団法人日本機械学会 代表会員 産業・科学機械と安全部門 食の安全委員会 委員長
コラム 元食品衛生監視員の視点 032
『我が国におけるマリントキシン食中毒の概要』
元東京都食品衛生監視員 田村 延一

武田薬品工業株式会社 大阪工場 見学・研修会

開催レポートをPDFでご覧いただけます。

広告特集:掲載会社

2014年 3月号 内容

語る
『最近の食品防御についての雑感』
食品安全コンサルタント 亀井 俊郎 氏
年間特集/食品の品質保証技術
『圧力発芽誘導を利用した芽胞数の迅速測定技術の開発』
広島県立総合技術研究所 食品工業技術センター 食品加工研究部 副主任研究員 重田 有仁
特集
食品分析技術と品質保証
『微生物検査の外部精度管理』
一般財団法人食品薬品安全センター 秦野研究所 食品衛生事業部外部精度管理調査室 鈴木 達也
『非破壊リアルタイム成分検査システムの提案』
住友電気工業㈱ 新規事業マーケティング部 木村 太一
『食品の窒素タンパク質分析技術の動向』
ゲルハルトジャパン㈱ 内藤 義浩
冷凍・冷蔵・鮮度保持機器
『食品の冷却・冷凍装置を通して鮮度保持』
髙橋工業㈱ 代表取締役社長 柳井 順
寄稿 連載94
洗浄・サニタリにおける食品技術者の基礎知識
『食品安全と事故防止に向けて(3)回収事例から考える再発防止対策(3)微生物と化学物質』
コンサルタント・テクニカルライター(ジャーナリスト) 佐田 守弘
元味の素(株)/味の素エンジニアリング(株)
一般社団法人日本機械学会 代表会員 産業・科学機械と安全部門 食の安全委員会 委員長
コラム 元食品衛生監視員の視点 031
『身近で厄介なカンピロバクター』
元神奈川県食品衛生監視員 笈川 和男 氏

広告特集:掲載会社

食品分析技術と品質保証


東亜ディーケーケー㈱

冷凍・冷蔵・鮮度保持機器証


㈱ティアンドデイ

2014年 2月号 内容

語る
『くだらねー話』
食品メーカー YM
年間特集/食品の品質保証技術
『ヒューマンエラー対策からみた工場点検・監査のポイント(Ⅱ)』
公益社団法人 日本食品衛生協会 技術参与 佐藤 邦裕
特集
計装・流量・レベル計測機器
『サニタリ発信器付き圧力計によるプロセス圧の「監視」と「制御」』
長野計器㈱ 営業企画課 主任 望月 伸太郎
『最新のマイクロウェーブ式レベル計』
㈱ノーケン 営業本部 営業企画課 課長 田中 稔秋
『マルチバリアブル渦流量計』
アズビル㈱ AACマーケティング部センサー1グループ  井波 利英
寄稿 連載93
洗浄・サニタリにおける食品技術者の基礎知識
『食品安全と事故防止に向けて(3)回収事例から考える再発防止対策(2)不適切な表示』
コンサルタント・テクニカルライター(ジャーナリスト) 佐田 守弘
元味の素(株)/味の素エンジニアリング(株)
一般社団法人日本機械学会 代表会員 産業・科学機械と安全部門 食の安全委員会 委員長
コラム 元食品衛生監視員の視点 030
『飲食店における食物アレルギー表示について』
元東京都食品衛生監視員 佐藤 史郎 氏

広告特集:掲載会社

2014年 1月号 内容

語る
『未知の分野への挑戦 鳥インフルエンザ研究開始時の思い出』
京都産業大学 鳥インフルエンザ研究センター長 大槻 公一
年間特集/食品の品質保証技術
『ヒューマンエラー対策からみた工場点検・監査のポイント(Ⅰ)』
公益社団法人 日本食品衛生協会 技術参与 佐藤 邦裕
特集
サニタリー配管機器と洗浄機器
『クリーニング&サニテーションのグローバル化』
エコラボ合同会社 フードアンドビバレッジ事業部 マーケティングマネジャー 勝野 仁智
『最新の流量計とその活用事例』
エンドレスハウザージャパン㈱ マーケティング部 インダストリーグループ 柳澤 時彦
『食品工場における効果的な洗浄と殺菌』
大一産業㈱
寄稿 連載92
洗浄・サニタリにおける食品技術者の基礎知識
『食品安全と事故防止に向けて(3)回収事例から考える再発防止対策(1)期限表示』
コンサルタント・テクニカルライター(ジャーナリスト) 佐田 守弘
元味の素(株)/味の素エンジニアリング(株)
一般社団法人日本機械学会 代表会員 産業・科学機械と安全部門 食の安全委員会 委員長
コラム 元食品衛生監視員の視点 029
『なかなか減らない異物混入』
元墨田区食品衛生監視員 笹井 勉 氏

広告特集:掲載会社